Найдено недостающее звено в цепи эволюции приматов?

Звено от древних животных - к современным приматам и человеку

20.05.2009 в 10:16, просмотров: 2342

Палеонтологи продемонстрировали миру скелет существа, которое, по их убеждению, является единым предком обезьян, высших приматов и Homo sapiens. Существо по имени Ида жило на нашей планете 47 миллионов лет назад, имело размер  крупной домашней кошки и было похоже на современного лемура. 

Уникальные останки были найдены в Германии в карьере Мессель (недалеко от Дармштадта) в 1983 году, но палеонтологи обратили на него свои взоры лишь недавно. С самого начала скелет раскололся на две части, которые были проданы в разные коллекции. Лишь через 20 с лишним лет частный коллекционер (он и обнаружил останки - ред.), пожелавший остаться анонимным, предложил свою находку для музея его университета в Осло. Объединение частей скелета произошло в 2007 году. 

Скелет доисторического животного, похожего на лемура, получивший название Darwinius masillae, сохранился на 95 процентов. На останках хорошо видны следы плоти и шерсти. Среди костей удалось также обнаружить остатки содержимого кишечника. До сих пор ученым редко удавалось находить останки такой степени сохранности. 

Свое официальное название на латыни ископаемое животное получило в честь Чарльза Дарвина, идеи которого подтвердило самим фактом своего существования. Скелет Иды в научных кругах уже назвали "восьмым чудом света". 

"Мы можем сказать с полной уверенностью, что эта особь принадлежала к группе наших общих предков. Она не прямой предок, но однозначно родня. Доступно говоря, это наша двоюродная прапрапрабабушка", - популярно объяснил палеонтолог Йенс Францен. 

Скелет "родственницы" человека, прозванный Идой в честь дочери руководителя исследований, палеонтологи продемонстрировали на специальной пресс-конференции в Американском музее естественной истории. Практически в одно время с презентацией скелета вышли книга и документальный фильм под названием "Связь". 

Не все ученые верят в то, что Ида - действительно "потерянное" звено эволюции, но группа ученых из норвежского института естественной истории под руководством Йорма Хурума в этом абсолютно уверена. По словам Хурума, все дело в ступне зверька - одна из его костей выглядит "почти антропоидной". На ногах у Иды не когти, как у лемуров, а плоские ногти. Это, по мнению ученых, и было еще одним эволюционным прорывом в ту  древнейшую эпоху. 

Изучив скелет, исследователи заключили, что он принадлежал самке приблизительно девяти месяцев от роду. Иде было от 6 до 9 месяцев - тот уязвимый возраст, когда детеныш начинает далеко отходить от матери. Погибла она, скорее всего, отравившись ядовитыми испарениями, поднимавшимися со дна озера. 

У Иды отсутствует только одна задняя конечность. По подозрениям учёных, эта деталь и указывает на причину гибели животного: из-за сломанной ноги она не смогла выбраться из облака углекислого газа, накрывшего озеро. Зато именно вода и ил смогли сохранить для нас скелет в целости и сохранности, даже с содержимым желудка – листьями и фруктами. 

Подробное обоснование сенсационного открытия опубликовано в журнале PLoS ONE. Многие антропологи сомневаются в правильности сделанных в работе выводов. Они отмечают, что исследователи вели сравнение всего по 30-40 признакам, хотя нормой является являются 300-400 признаков. В заключении работы сами исследователи заявляют, что не относят Darwinius masillae к человекообразным приматам. Таким образом, даже если выводы труда и верны, то употребление термина "недостающее звено", возможно, некорректно. 

Выводы западных учёных можно будет считать справедливыми лишь в том случае, если придерживаться адапидной гипотезы происхождения приматов. Многие же эволюционистов пока склоняются к тарзиоидной гипотезе, по которой лемуры и предки высших обезьян разошлись задолго до Иды, а приматы своим происхождением обязаны группе омомиид, объединяющих черты полуобезьян и настоящих обезьян.

ФОТОЗАСТАВКА НА РАБОЧИЙ СТОЛ: Ида.