Белая краска спасет мир

Идея защитить планету от глобального потепления с помощью миллионов канистр с белой краской кажется очень незамысловатой, однако это может сработать

27.05.2009 в 20:11, просмотров: 1995
Подобную инициативу поддержал один из самых влиятельных в мире ученых. 

Стивен Чу, известный физик-экспериментатор, получивший в 1997 году Нобелевскую премию за исследования в области охлаждения и улавливания атомов с использованием лазерных технологий, а ныне занимающий пост министра энергетики в администрации президента США Барака Обамы считает, что эффективно бороться с глобальным потеплением можно... перекрасив мир в белый цвет. 

Вчера он заявил, что если мы изменим цвет крыш, дорог, асфальтированных поверхностей на белый, они станут лучше отражать солнечный свет и тепло, а значит - сдерживать глобальное потепление. На открытии Симпозиума Нобелевских лауреатов профессор Чу заявил, что такое решение может значительно изменить ситуацию. 

Если покрытие дорог и крыш осветлить хотя бы на несколько тонов, до уровня цвета цемента, например, то выбросы углерода сократятся настолько, на сколько бы они сократились, если бы все автомашины мира исчезли с дорог на 11 лет. 

В строительных нормах и правилах должно быть прописано, что все ровные крыши должны быть покрашены в белый цвет, а поверхности с наклоном – выкрашены краской "холодных" оттенков, которые бы не выглядели резко, но и отражали свет и тепло больше, чем поверхности темного цвета. 

Дороги профессор Чу предлагает осветлить до цвета бетона, чтобы они не слепили водителей при ярком солнечном свете. Светлые поверхности отражают до 80-ти процентов падающего на них солнечного света (в то время как поверхности темного цвета отражают лишь 20), именно поэтому крыши и стены домов в странах с жарким климатом часто побелены. 

Увеличение площади неярких поверхностей поможет сдерживать глобальное изменение климата как благодаря отражению солнечной радиации, так и благодаря снижению потребления энергии, необходимой охлаждения воздуха в помещениях с помощью кондиционера. Профессор Чу заявил, что на него повлияла точка зрения Арта Розенфельда, члена Калифорнийской энергетической комиссии. 

С 2005 года в штате Калифорния все плоские крыши зданий, в которых находятся офисы компаний и государственных учреждений, должны быть покрашены в белый цвет. Предполагается, что скоро будет принят закон, обязывающий использовать холодные оттенки при окрашивании жилых домов и их крыш. 

В прошлом году доктор Розенфельд и двое его коллег из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли подсчитали, что изменение цвета ровных поверхностей в 100 крупнейших городах мира поможет избежать выбросов, эквивалентных 44 миллиардам тонн углекислого газа – примерно настолько, согласно прогнозам, выбросы углерода увеличатся в ближайшие 10 лет.