В Марианской впадине растут огурцы

В последний день весны человечество достигло самой глубокой точки на планете

03.06.2009 в 14:56, просмотров: 7808
Нынешнее погружение стало четвертым в истории исследований мирового океана. В ходе его робот-батискаф Nereus (Нереус) опустился на глубину 10.902 метра. Аппарат снимал видео, делал фотографии, а также собирал образцы донных отложений.

Управляли исследовательским аппаратом американские ученые из Океанографического института Вудсхол (WHOI). Океанологический робот Nereus (Нереус) стал первым аппаратом, погрузившимся в Марианскую впадину (в провал Челленджера) за последние 11 лет и первым в истории науки аппаратом, способным на такой глубине проводить цветную видеосъемку и исследовательские работы. 

"Нереус не имеет аналогов и позволяет сверхэффективно изучать большие глубоководные пространства, поскольку является полностью автономным и не требует участия корабля сопровождения или манипулирования при помощи кабельной связи. Все эти качества позволяют аппарату погружаться на максимальную глубину и делают его при этом весьма подвижным ", - заверил Тим Шанк; он - один из создателей роботизированного батискафа.

В дистанционно управляемом режиме Нереус похож на вертолёт, который способен зависнуть над определенным местом и тщательно  его исследовать. На нем имеется второй двигатель, работающий в вертикальном направлении, и третий - "боковой", дающий возможность аппарату двигаться влево и вправо, не разворачиваясь. 

Поднятые с глубин аппаратом Нереус отложения представляют для геологов особый интерес, так как глубочайшая впадина располагается на месте "встречи" тектонических плит. В настоящее время специалисты изучают образцы донного грунта и живности, в том числе морской огурец (на фото). 

Руководитель проекта Энди Боуэн убежден, что с Нереусом у человечества появилась возможность опуститься в любую точку океана. "Сверщившееся знаменует собой начало новой эры в исследовании океанического дна, и, разумеется, сулит великое множество открытий", - подчеркнул он.  

АНИМАЦИЯ: ПОГРУЖЕНИЕ АППАРАТА "НЕРЕУС"

Теперь в планах исследователей с помощью 15-метрового аппарата Нереус взять пробы грунта, а также занятся поисками возможных экзотических форм жизни, обитающих на глубине 11 километров.

Напомним, что первым дна Марианской впадины достиг батискаф "Триест" в 1960 году с французом Жаком Пикаром и американцем  Доном Уолшем на борту. В  1995 и 1998 годах на дно впадины погружался японский автоматический аппарат "Кайко". Учитывая, что "Триест" в настоящее время находится в музее, а "Кайко" был утерян во время научной экспедиции в 2003 году, Нереус может считаться самым глубоководным из работающих сегодня исследовательских аппаратов. Что же касается погружения на дно Марианской впадины людей, то туда спускались всего лишь один раз в 1960 году все те же Пикар и Уолш. Они провисели в толстой стальной батисфере "Триест" над самым дном впадины целых 20 минут. После них ни один человек на такую глубину больше не попадал.

Справка МК.RU. Марианская впадина (Mariana Trench), или Марианский жёлоб - океаническая впадина на западе Тихого океана, являющаяся глубочайшим из известных на Земле географических объектов. Первые данные о глубине были получены английским судном "Чэлленджер" в 1951 году, которая, согласно отчёту была 10.863 м. По результатам измерений, сделанных в 1957 году во время 25-го рейса советского НИС "Витязь", максимальная глубина впадины составила - 11.022 м (по другим данным 11.030 м). Исследования 1995 года показали, что она составляет примерно 10.920 м.
 
Легендарная впадина растянулась вдоль Марианских островов на 1500 км. Она имеет V-образный профиль, крутые (7-9°) склоны, плоское дно шириной 1-5 км, которое разделено порогами на несколько замкнутых депрессий. У дна давление воды достигает 108,6 МПа, что более чем в 1100 раз больше нормального атмосферного давления на уровне Мирового океана. Впадина находится на границе стыковки двух тектонических плит, в зоне движения по разломам, где Тихоокеанская плита уходит под Филиппинскую плиту.