Листья краснеют от страха перед паразитами

Красный цвет осенней листвы, оказывается, помогает растениям защищаться от паразитов

К такому выводу пришел ботаник из Великобритании.  

За покраснение листьев осенью отвечают пигменты — антоцианы и каротиноиды. Ботаники не пришли к единому мнению относительно причин изменения цвета. Одна из теорий гласит: красный цвет отпугивает паразитов по тому же принципу, что и яркая окраска ядовитых насекомых предупреждает других животных об опасности. Сторонники другой точки зрения считают, что антоцианы защищают листья от воздействия солнечных лучей.  

Автор нового исследования решил доказать первую гипотезу. Ученый обратил внимание, что у окультуренных растений осенью появляется значительно меньше листьев, краснеющих осенью, по сравнению с дикими сородичами. Это, возможно, связано с тем, что благородным сортам меньше приходится противостоять вредителям. Ученый установил наблюдение за дикими и окультуренными яблонями, растущими в Средней Азии. На “дикарях” осенью покраснело приблизительно 62% листьев, а на “прирученных” деревьях — только 3%. Весной же выяснилось, что на диких яблонях выжило 29% тли, а на окультуренных — 60%, хотя насекомых исследователь подсаживал на листья тех и других деревьев в равном количестве. Автор предположил, что в красных листьях содержатся вещества, ядовитые для тли.  

Комментарий доктора сельскохозяйственных наук Надежды ГОЛУБКИНОЙ:  

— Листья краснеют осенью после того, как в них разлагается хлорофилл, обнажая другие пигменты. Давно известно, что антоцианы и каротиноиды — это природные антиоксиданты растения, защищающие его в течение весны и лета от свободных радикалов и перекисей, которые образуются при атаке насекомых. Стало быть, чем больше каротиноидов, тем больше устойчивость листьев и к самим паразитам.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру