Почему так и не удалось спасти легендарную Амелию Эрхарт?

Исследователи убеждены, что нашли последний приют одной из пионеров авиации

26.10.2009 в 14:13, просмотров: 16265
Легендарная американская авиатрисса, скорее всего, умерла на необитаемом острове юго-западной тихоокеанской республики Кирибати, полагают исследователи из Международной группы по поиску пропавших исторических самолетов (TIGHAR).

Эрхарт (Amelia Earhart) - американская авиатрисса, одна из первых женщин-пилотов, первая женщина, перелетевшая Атлантический океан. Популяризатор авиации. Кумир раннего феминистского движения.

По поводу нее бытовало мнение, что она является шпионом, и что она попала в плен к японцам, и что умерла в качестве заключенной лагеря военнопленных, и что, мол, даже выжив, она вернулась жить в скромной роли домохозяйки в Нью-Джерси.

Как бы там ни было, холодным фактом остается то, что высокая, стройная, светловолосая и храбрая Эрхарт исчезла во время своего полета над Тихим океаном 2 июля 1937 года – она делала рекордную попытку облететь весь мир вдоль Экватора. Место ее последнего упокоения долгое время оставалось неразрешимой загадкой.


На протяжении многих лет Ричард Гиллеспи, гендиректор TIGHAR’а и автор книги «В поисках Амелии» вместе со своей командой на острове Никумароро ведет поиски документальных свидетельств об Эрхарт. Крошечный коралловый атолл, Никумароро лежал примерно в 500 км к юго-востоку от цели Амелии, острова Хауленд.

Количество артефактов найденных искателями TIGHAR’а позволяют предположить, что Эрхарт и ее штурман, Фред Нунан, совершили вынужденную посадку на гладком и плоском островном коралловом рифе. По словам Гиллеспи, который выделил 500000 долларов США на экспедицию на Никумароро, запланированную на следующее лето, оба первопроходца потерпели катастрофу и, в конце концов, там и умерли.

Richard Gillespie/TIGHAR

«Нам известно, что в 1940 году офицер Британской Колониальной Службы Геральд Голлагер (другой перевод – Галлахер. – ред.) находил неполный скелет жертвы катастрофы на Никумароро. К сожалению, эти кости в наши дни утрачены», - сказал Гиллеспи.

Архивная запись Голлагера допускает, что кости были найдены в отдаленном уголке острова, в месте, которое вряд ли было заметно во время поиска пропавших летчиков с воздуха. 

Женский ботинок, пустая бутылка и коробка от прибора-секстанта (для измерения угловой высоты), которые  соответствуют вещам Эрхарт и Нунана были найдены недалеко от места, где были обнаружены человеческие кости.

«Причина, почему удалось найти лишь части скелета, скорее всего в том, что многие из костей были унесены гигантскими кокосовыми крабами, - говорит Гиллеспи. - Поэтому остается вероятность того, что какие-то кости еще можно найти в глубоких крабовых норах".

До сих пор общий вывод по поводу судьбы Эрхарт и Нунан сводился к тому, что у их самолета закончилось топливо и он упал в Тихий океан неподалеку от американского острова Хауленд. Однако, по словам Гиллеспи, "объем доказательств" TIGHAR’а позволяет сформулировать альтернативный сценарий трагедии.

«Анализ прохождения радиоволн подтверждает, что почти 200 радиосигналов, которые были приняты в течение нескольких дней после их исчезновения, делают практически бесспорным тот факт, что самолет был на земле", - говорит Гиллеспи.

И только через какое-то время двухмоторный самолет «Электра» был разбит бушующими волнами океана и сметен в глубокие воды.

"Доказательств уже набрано предостаточно - хотя пока и не окончательно - в поддержку той гипотезы, что Амелия приземлилась и умерла на острове Никумароро", - сказал Discovery News судебный антрополог Карен Реми Бернс.

Она полагает, что сильнейшие из накопленных доказательств все-таки связаны с фрагментом скелета, который нашел Голлагер.

«Найденный неполный скелет соответствовал женщине европейского происхождения, и что самое важное – скелет принадлежал рослому человеку, каковой и была сама Амелия Эрхарт», - отметила Бернс.

По ее словам, другая часть любопытных документальных доказательств была собрана лейтенантом Джоном Ламбрехтом, летчиком ВМС США, который участвовал в поисках самолета Амелии Эрхарт.

Ламбрехт сообщал тогда "о признаках недавнего жилья" на том острове, который официально считался  необитаемым атоллом.

После рапорта Ламбрехта сам собой напрашивается вопрос: почему никто не спас Амелию и Фреда при весьма реальном шансе?

"Я специально вставал на открытое место на Никумароро в белой рубашке и активно размахивал при этом руками, но, несмотря на это вертолет пролетел надо мной, так и не заметив меня. Меня удалось заметить лишь после того, как была изучена видеозапись полета», - объясняет Бернс.

"В связи с чем не трудно поверить и в то, что Амелию и Фреда в 1937 году просто не разглядели пилоты. Если «Электры» не было видно во время их последней возможности спасения, то можно сказать, что последний шанс так и затерялся в заметках Ламбрехта", - добавила она.

Попавшие на необитаемый остров, где температура часто превышает 40 градусов, причем даже в тени, Нунан и Эрхарт, вероятно, в конце концов, могли стать жертвой любых причин, в том числе травм и инфекций, пищевых отравлений от ядовитых рыб или обычного обезвоживания.

Ну, а уж огромные клещи кокосовых крабов, вероятно, лишили летчицу-новатора и ее штурмана последних физических сил.

К МЕСТУ СКАЗАТЬ, Амелия Эрхарт явилась одним из главных персонажей американского фантастического фильма «Ночь в музее - 2» (2009), где её роль исполнила актриса Эми Адамс.