Новый метод радиоуглеродного датирования артефактов не уничтожает

Революция в радиоуглеродном датировании?

26.03.2010 в 16:51, просмотров: 7138
Новый метод радиоуглеродного датирования артефактов не уничтожает
Туринскую плащаницу, этот вызывающий бесконечные споры кусок полотна, который некоторые считают саваном Иисуса Христа, наконец-то можно датировать точно и без потерь.

Новый метод поставлен для того, чтобы «революционизировать радиоуглеродное датирование", говорится в исследовании, представленном на этой неделе на Национальной конференции Американского химического общества (ACS) в Сан-Франциско.

Получивший название "недеструктивного углеродного датирования", метод не требует уничтожения образца [Discovery News].

Ученые описали разработку нового метода для определения возраста древних мумий, старинных картин, и других реликвий, не наносящий ущерба сокровищам мирового культурного наследия.

Исследователи считают, что новый метод предоставляет уникальную возможность научного анализа сотен артефактов, которые до сих пор были не доступны для исследователей. И это и понятно - музеи и частные коллекционеры не хотят, чтобы их объекты были повреждены.

«Теоретически, разработанный метод может быть использован для изучения Туринской плащаницы”, - сказал Марвин Роу, возглавлявший исследовательскую группу.

Роу объяснил, что новый метод является формой радиоуглеродного датирования, стандартного инструмента современного археолога, позволяющего оценить возраст объекта путем измерения содержания в нем природного радиоактивного углерода.

Почетный профессор из Стейт-Колледжа при Техасском университете агрокультуры и машиностроения объяснил, что традиционный “радиоуглерод” предполагает отделение и сжигание небольших образцов объекта. И хотя иногда достаточно лишь небольших  образцов, тем не менее даже такое повреждение некоторых артефактов недопустимо. Новый же метод не предполагает уничтожения образцов исследуемого объекта [acs.org].

Традиционный "радиокарбон", оценивающий возраст артефакта, основан на скорости распада радиоактивного изотопа углерода-14, разновидности углерода, которая имеется во всех живых организмах.  

Любой материал растительного или животного происхождения, включая текстиль, дерево, кости и кожу, может быть датирован по содержанию в нем углерода-14. Ученые вынуждены переводить небольшие образцы объекта, воздействуя на него сильной кислотой и сильным основанием и, наконец, сжигая его в небольшой стеклянной камере, для того чтобы получить газообразный диоксид углерода (для спектрального анализа).

Сравнение количества углерода-14 в объекте с ожидаемым в атмосфере в течение определенного периода в истории позволяет ученым оценить возраст конкретного артефакта.

Новый метод Роу исключает деструктивные шаги в работе с древними предметами. Объект просто помещают в специальную камеру с плазмой, с электрически-заряженным газом, аналогичным тому, который применяется в больших экранах плазменных телевизоров. Газ медленно и мягко окисляет поверхность объекта, не повреждая его, а ученые получают углекислый газ для определения возраста радиоуглеродным методом [Discovery News].

К сведению, метод радиоуглеродного датирования впервые был предложен У.Либби (1950). Уже к 1960 году датирование по радиоуглероду завоевало всеобщее признание.