Увы, оригинал знаменитого маятника Фуко в Париже утрачен навсегда

Его случайно "кокнули" об пол

Его случайно "кокнули" об пол
Pendule de Foucault au musee des arts et metiers

В 1851 году французский ученый Леон Фуко устроил сенсационную, можно сказать, историческую презентацию в парижском Пантеоне. Она доказывала группе лиц, с участием Наполеона III, что Земля вращается вокруг своей оси — явление известное как суточное вращение. 

Тогда, 159 лет назад, ученый под куполом Пантеона подвесил металлический шар весом 28 кг с закреплённым на нём остриём на стальной проволоке длиной 67 метров. Крепление маятника позволяло ему свободно колебаться во всех направлениях. Под точкой крепления было сделано круговое ограждение диаметром 6 метров. По краю ограждения была насыпана песчаная дорожка таким образом, чтобы маятник в своём движении мог при её пересечении прочерчивать на песке отметки. Чтобы избежать бокового толчка при пуске маятника, его отвели в сторону и привязали верёвкой, после чего верёвку пережгли.

Надо сказать, что маятник такой длины совершает одно полное колебание за 16,4 с, и вскоре стало видно, что плоскость качания маятника поворачивается по часовой стрелке относительно пола. При каждом следующем качании металлическое острие сметало песок примерно в 3 мм от предыдущего места. За час плоскость качания повернулась более чем на 11°, а примерно за 32 ч совершила полный оборот и вернулась в прежнее положение. 

Эта впечатляющая демонстрация приводила зрителей в подобие истерики: им казалось, что они чувствуют вращение Земли под собственными ногами!  

Шло время. Маятник, колебался в ответ на вращение Земли. Quod erat demonstratum (Что и требовалось доказать. - Д.А.). Далее общая теория относительности Эйнштейна подкрепила это явление объяснением, "почему плоскость колебаний маятника не остается неизменной в абсолютном пространстве, как и ожидал Фуко, но медленно изменяется вследствие вращения Земли".

Маятник был эдаким простым доказательством «теории веков», став одним из самых известных вкладов Фуко в науку. Многие современные научные музеи имеют свои версия маятника Фуко, включая и Обсерваторию Гриффита в Лос-Анджелесе.

Это изобретение французского исследователя вдохновило даже исторического писателя Умберто Эко на мировой бестселлер - роман «Маятник Фуко».

Увы, но в прошедшем мае издание «The Times Higher Education» сообщило, что оригиналу маятника Фуко был нанесен непоправимый ущерб. Его неожиданно задел кабель и маятник, упав на мраморный пол Музея искусств и ремесел в Париже (Musee des Arts et Metiers in Paris), разбился.

Кстати говоря, оригинал маятника Фуко уже был в опасности: в мае 2009 года во время одной вечеринки, один из гостей схватил маятник и качнул его за «безопасный барьер», но, к счастью, тогда он не пострадал.

И хотя первоначальный оригинал, конечно же, всегда будет иметь особое непреходящее значение для человечества, осталась еще и великолепная точная копия этого маятника, которая качается в Парижском Пантеоне (на фото ниже). Что говорить уже о других бесчисленных местах на земном шаре.

В ТЕМУ. В Исаакиевском соборе в Ленинграде маятник Фуко был запущен в ночь с 11 на 12 апреля 1931 года. Тогда это назвали триумфом науки над религией. Однако представители церкви считают, что этот опыт никак не опровергает догмат существования Бога. Занятно, но первый опыт Фуко был выполнен с благословения папы Римского для того, чтобы доказать могущество Всевышнего.