Почему невротики не спешат вымирать?

17.06.2010 в 12:58, просмотров: 6563
То количество детей, которое могут иметь те или иные люди, предсказывается их индивидуальностью, по крайней мере, в определенных группах населения с высокой рождаемостью, говорят исследователи.
Почему невротики не спешат вымирать?

Для женщин с высоким уровнем невротизации, склонность личности к беспокойству и угрюмости, была связано с наличием большего числа детей. Ученых не удивляет, что с большим потомством у мужчин связана экстраверсия


Экстраверсия-интроверсия (англ. extraversion; от лат. extra - вне , intro - внутрь + versie - поворот; буквально: обращенный вовне или вовнутрь) - экстраверсия- комплексное свойство (комплекс черт) личности, стандартно описываемое как склонность к широким, разнообразным социальным контактам (коммуникабельность, общительность, разговорчивость), ориентация не на внутренний, а на внешний мир. К комплексу черт экстраверта относят также оптимизм, импульсивность, беспечность, непостоянство. Противоположным полюсом является интроверсия - обращенность вовнутрь, стремление избегать социальных контактов, погруженность в свои собственные мысли.
.

Исследование, проведенное в Сенегале


Сенегал расположен в Западной Африке, на берегу Атлантического океана. Граничит на севере с Мавританией, на востоке с Мали, на юге с Гвинеей и Гвинеей-Бисау, на западе омывается Атлантическим океаном, от побережья Атлантики по берегам реки Гамбия внутри Сенегала находится государство Гамбия. На юго-востоке расположены возвышенности высотой до 498 метров.
, это один из немногих ответов на вопрос: Чем человеческие индивидуальности отличаются прежде всего, и как развитие формирует эти черты? По мнению ученых, выбор в качестве субъектов исследования именно сенегальского населения обусловлен тем, их среда более других походит на ту окружающую среду, в которой люди когда-то эволюционировали.

Это объясняет то, почему некоторые, по-видимому, невыгодные черты личности, такие, как невротизм


Невротизм (нейротизм) — черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением и высоким чувством вины, иногда — вегетативными расстройствами. Невротизм - склонность к негативным переживаниям, неадекватным ситуации и не имеющим адаптивного характера. Душевный дискомфорт при внешнем благополучии.
, возможно, шли бок о бок в ходе развития. И это указывает, что есть нечто большее в проявлении индивидуальности, чем способность производить хорошее первое впечатление.

"Вы не должны думать о личностных чертах только в свете того, как они влияют на ваше счастье, или, как другие люди могут воспринимать вас, - говорит исследователь Маркус Джокела из университета Хельсинки в Финляндии. - Когда вы рассматриваете эволюционное происхождение личности, то, очевидно, что репродуктивный успех и поведение, связанное с репродуктивным успехом очень и очень важны".

Личность и рождаемость

Прошлые исследования, сфокусированные на развитии человеческой личности, проводились в прозападных странах, население в которых имеет доступ к средствам регулирования рождаемости, позволяющим парам иметь как можно меньше детей, а также качество стационарной помощи, означающее меньшую вероятность умереть молодым - факторы, не характерные для доиндустриального общества.

Джокела и его коллеги изучили четыре деревни в сельском Сенегале, где практика полигамии характеризуется более высоким уровнем рождаемости и смертности, нежели в более развитых странах.

Специалисты использовали вопросники для оценки личностных качеств родителей в 65 семьях. Они опрашивались на предмет так называемой "большой пятерки" личностных параметров - экстраверсии, невротизма, обаятельности, открытости и добросовестности — черты, рассматриваемые как основные компоненты любой личности.

Женщины с невротизацией выше среднего уровня имели на 12 процентов детей больше, чем те, кто имел уровень невротизации ниже среднего уровня.

У мужчин с экстравертированностью выше среднего уровня (общительные и отзывчивые) шанс достижения высокого социального статуса был на 31 процент выше, чем у обладательниц экстравертированности ниже среднего уровня. Также на 40 процентов более вероятно, что экстраверты будут иметь более чем одну жену, и имели на 14 процентов детей больше, чем обладатели экстравертированности ниже среднего уровня.

Невротизм был недостатком, когда речь шла о физической «пригодности» детей. Маленькие дети (в возрасте от 0 до 5 лет) от матерей с высоким уровнем невротизма имели росто-весовой показатель на 18 процентов ниже, чем дети от матерей с низким уровнем невротизма. Низкий индекс массы тела показывает также, что дети могли элементарно недоедать. Тем не менее, этот результат был единственно верным для семей с низким социальным рангом.

"Можно было подумать, что потомки высоко невротичных женщин, будут меньше других выживать в долгосрочной перспективе", сказал Джокела.

В действительности, невротизм, как представляется, это обоюдоострый меч с точки зрения воспроизводства, со средним оптимальным показателем. Для женщин промежуточный уровень невротизма был связан с максимальным репродуктивным успехом, означая наличие большинства детей, которые доживут до взрослой жизни.

Полученные результаты были опубликованы в журнале "Труды Национальной академии наук" (Proceedings of the National Academy of Sciences).