Паровую пушку изобрел Архимед

Архимед для уничтожения римского флота не использовал никаких зеркал, как это утверждают легенды

Как принято считать, знаменитый греческий изобретатель при защите Сиракуз от римского флота использовал зеркала - они, якобы, помогали поджигать корабли римского флота. Однако новые исследования предполагают, что вместо этого он мог использовать паровую пушку и зажигательные снаряды.
Архимед для уничтожения римского флота не использовал никаких зеркал, как это  утверждают легенды
Рисунок 1600 года. Автор - Gieulio Parigi

Легенда возникла в Средние века. Она повествовала о том, что Архимед собирал зеркалами солнечный свет и направлял их на вражеские корабли. По весьма спорному преданию, зеркала использовались в качестве оборонительного оружия во время защиты Сиракуз, а затем греческой колонии на острове Сицилия. События происходили между 214 и 212 годами до н.э. Тем не менее, римские или греческие летописи ничего не сообщают об аналогичном устройстве в виде зеркала.

Зато, как инженерные расчеты, так и исторические свидетельства подтверждают факт использования паровых пушек, как "намного более разумных, чем использование поджигающих зеркал", сказал Чезаре Росси (Cesare Rossi), инженер-механик из университета Неаполя, Италия, который вместе с коллегами проанализировал доказательства существования этого оружия.

Паровые пушки могли выстреливать полыми ядрами из глины, которые заполнялись чем-то похожим на зажигательную смесь, известную как греческий огонь. Нагретый ствол пушки мог преобразовывать чуть более десятой части стакана воды (30 граммов) в достаточное количество пара для выстреливания снарядов.

Итальянский изобретатель Леонардо да Винчи паровую пушку изобразил в конце 15 века, которую он приписывал Архимеду. Кроме того, ряд других исторических летописей упоминают это устройство в связи с именем Архимеда. Также косвенные доказательства реальности паровой пушки приводятся греко-римским историком Плутархом, который повествует о некоем устройстве, которое осаждали римские солдаты, сбегаясь в одну точку со всех стен Сиракуз.

Греко-римский врач и философ Гален так же упоминал некое пылающее устройство, используемое в отношении римских судов, при этом используемые им слова, говорит Росси, отнюдь не переводятся как "пылающее зеркало".

Ученый Чезаре Росси рассчитал, что такие пушки могли выстреливать пушечное ядро весом около 6 кг со скоростью примерно 216 км в час (т.е. 60 метров в секунду). Такие орудия, возможно, предназначались для обстреливания войск или судов на расстоянии приблизительно 150 метров при стрельбе по достаточно плоской траектории.

"Насколько я знаю, это вообще самый первый документ о том, что именно Архимед использовал паровую пушку", отметил Росси.

Он и его коллеги намерены воскресить некоторые из древних устройств величайшего греческого инженера.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру