Хроника событий Ученые объяснили, на сколько им повысить зарплату: не менее 78 000 рублей 6000 сотрудников РАН будут уволены до 2018 года РАН приняла новый устав Путин поручил Медведеву сохранить штат реформированных научных госакадемий Счетная палата сделала вывод, что Академии наук РФ управляли имуществом неэффективно и нарушали закон

Кому выгодно принятие законопроекта о РАН?

Сотни российских ученых написали властям о фальшивых диссертантах в Думе

16.09.2013 в 16:27, просмотров: 15414

17 сентября, скорее всего, депутаты окончательно  разгонят РАН. Если Дума в третьем чтении примет законопроект о реформе Академии наук  без поправок, предложенных академиками, то, можно сказать, на фундаментальной российской науке будет поставлен крест. И кем? Теми, у кого рыльце в пушку — авторами фальсифицированных диссертаций, которых среди наших политиков немало.

Кому выгодно принятие законопроекта о РАН?
фото: Геннадий Черкасов

Во вторник утром в Госдуму будет подано официальное заявление нескольких сотен российских ученых, которые требуют отзыва ученых степеней
 у 25 депутатов, пойманных на фальсификациях их диссертаций, и выхода этих народных избранников из нижней палаты парламента. Также свое письмо они отправили Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и в Федеральное собрание РФ. К этому посланию прилагаются ссылки на фальшивые диссертации и те источники, из которых они были, мягко говоря, некорректно позаимствованы.

- Голосование таких депутатов за уничтожение РАН может быть продиктовано страхом разоблачений и мотивами личной мести академическому сообществу, которое неоднократно поднимало свой голос против высокопоставленных фальсификаторов научных исследований, - цитирует обращение ученых один из его инициаторов, доктор физико-математических наук Андрей Цатурян. - Так, материалы по диссертациям Абубакирова Р.Ф, Алексеевой Т.О., Баталиной О.Ю., Булаева Н.И., Бурматова В.В., Васильева В.А., Игошина И.Н., Лебедева И.В. уже предавались гласности прежде голосования по законопроекту. Депутаты, по которым изобличающие их доказательства опубликованы уже после голосования во втором чтении (Афанасьева Е.В., Балыхин Г.А., Богомаз А.В., Дроздов И.Ю., Курбанов Р.Д., Лебедев О.В., Максимова Н.С., Напсо Ю.А., Мурга А.Ю., Панков Н.В., Скоч А.В., Тарасенко М.В., Ткачев А.Н., Фокин А.И., Хайруллин А.Н., Школкина Н.В., Шрейдер В.Ф.), могли в своем выборе при голосовании руководствоваться скорее опасностью разоблачения своей псевдонаучной деятельности со стороны настоящих практикующих ученых, нежели стремлениями к благу российской науки. Обратите внимание на такую пикантную деталь: ответственным за работу над данным законопроектом является депутат Госдумы, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев, который тоже фигурирует в нашем списке.

Многим нечистым на руку думским кандидатам и докторам и без того повезло, сетуют представители науки, из-за трехлетнего срока давности для подачи апелляций по диссертациям их невозможно лишить ученых степеней за фальсификацию и обман. «Но истечение срока давности не может сделать обманщика честным человеком, безграмотного неуча – настоящим ученым, - считают те, кто подписал официальное заявление. - В связи с этим мы считаем категорически неприемлемым, чтобы судьбу РАН (единственного в России светского учреждения, существующего дольше, чем нынешний государственно-общественный строй), решали, в том числе, и те депутаты нынешнего созыва Государственной Думы, которые заподозрены в фальсификации своих диссертационных работ».

- Не думаю, что наше письмо решит судьбу РАН и вообще российской науки, - вздыхает доктор физико-математических наук, один из активных диссертационных «копателей» Андрей Ростовцев. - Но мне нравится высказывание одного из моих коллег: раньше торговали под прилавком, и сейчас торгуют под прилавком, только никто не заметил, что прилавок стал прозрачным. Вот наше движение «Диссернет», к которому буквально каждый день присоединяются новые участники, и делает этот прилавок прозрачным.

Правда, депутаты никак на разоблачения своих научных трудов не реагируют. Видимо, слишком уверены в своей безнаказанности, главное — голосовать как надо. Кому надо? - вопрос открытый. Очень популярная в научных кругах гипотеза, что одним из инициаторов законопроекта о реформе РАН стал глава Курчатовского института Михаил Ковальчук. У него было много причин обидеться на академиков — они не раз голосовали против его кандидатуры при избрании в академики и назначении на статусные научные должности. В пользу подобной версии говорит и тот факт, что его брат, Юрий Ковальчук является совладельцем телеканала, на котором появился скандально известный фильм о тайных богатствах руководителей РАН.

- Видимо, Михаил Валентинович Ковальчук — человек очень влиятельный, - констатирует Андрей Цатурян. - Недаром из последней версии закона исчезло положение о том, что руководить специально создаваемой чиновничьей структурой, отвечающей за институты РАН, будет обязательно Президент РАН, то есть Владимир Фортов. Но дело не только в принимаемом нынче законе. Сейчас идет борьба за сердца и умы широкой общественности, идет настоящая информационная война, - об этом, например, свидетельствует появление уже упомянутого фильма о недвижимости академиков. И мы, научная общественность, своим официальным обращением хотим показать, что сложилась нетерпимая ситуация: судьбами российской науки распоряжаются люди, которые не имеют на это морального права. Ученым трудно примириться с тем, что с ними обращаются как с крепостными крестьянами.

- Конечно, я уверен, что никакого чуда не произойдет, и депутаты по принципу закона Димы Яковлева примут и этот законопроект, - констатирует Андрей Ростовцев. - И веры в доброго царя-батюшку у нас тоже нет. Если и будет компромисс, то потом все равно обманут и примут, подпишут тот вариант, который захотят, не обращая внимания на мнение общественности. Но наукой должны управлять ученые, а не менеджеры. Уже есть много фактов того, как в подобных случаях гибли успешные научные проекты. Обратных примеров просто нет.

МЕЖДУ ТЕМ

Как сообщили «МК» в оргкомитете протестного движения работников РАН, во вторник намечены «гуляния» у Госдумы РФ членов Общества научных работников. Они начнутся в 9 часов утра. После 17 сентября, когда прояснится ситуация с законопроектом (а именно, - внесут в него поправки, разработанные в Академии или нет), ученые будут принимать дальнейшие решения.

Из больших акций, которые требуют предварительного согласования за несколько дней, планируется пятничный пикет у Госдумы и митинг на площади революции 28 сентября.

Реформа РАН. Хроника событий