Почему мужчины живут меньше женщин?

Для долгой жизни нужно научиться плыть по течению

06.11.2013 в 20:12, просмотров: 32522

Средняя продолжительность жизни мужчин во всех странах мира меньше, нежели у женщин — вне зависимости от общей продолжительности жизни в той или иной стране. В продвинутых богатых государствах-лидерах эта разница меньше, в примитивных и нищих банановых республиках — больше, но уйти от неё не удалось еще никому. Почему женщины имеют эту «фору»? На фоне отмечавшегося на днях «Всемирного дня мужчин» «МК» попытался разобраться в этом вопросе.

Почему мужчины живут меньше женщин?
фото: PhotoXPress

Бородатая шутка про то, что бабы живут дольше мужиков, потому, что пьют из них кровь, имеет вполне реальную подоплеку. Продолжительность жизни самца обычного и всем известного комара меньше самки почти в два раза, при этом человеческой кровью питаются исключительно комары-дамы... Однако при попытке найти ответ на вопрос — почему продолжительность жизни у мужчин и женщин различна, любопытный обыватель-изыскатель обнаружит весьма различные мнения.

Скажем, ученые из австралийского университета Монаша что в Мельбурне считают, что самки животных (включая и людей), живут дольше самцов из-за мутаций ДНК митохондрий, передаваемых по линии матери и влияющих на продолжительность жизни и скорость старения. Звучит внушительно, но вызывает сомнения, ибо проверялось на... мухах-дрозофилах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выражается гораздо проще и понятнее, и называет главной причиной курение — в 60% случаев разницы в продолжительности жизни виновата сигарета — точнее, заболевания, которые она вызывает и усугубляет. Однако и с этим можно не согласиться. Скажем, в одном из старинных изданий Российской Академии наук есть такое наблюдение: «Жизнь женского пола во всех периодах человеческого возраста гораздо долговременнее, нежели мужского, и потому между женщинами более находится пожилых, нежели между мужчинами». Наблюдение это относится к концу XVIII века — спустя без малого сто лет после того, как запрет на курение а нашей стране был отменен Петром I. Факт разницы в максимальном возрасте документально отмечали давно, но в случае России ста лет явно недостаточно для того, чтобы табак распространился столь массово и начал оказывать столь заметное влияние на продолжительность жизни. Это сегодня сигареты продаются на каждом углу, и извлекаются и закуриваются за пару секунд. А в 18-том веке любителям табака было куда сложнее, и дымить каждый раз, как только выдалась свободная минутка, не получалось... Продолжая искать варианты причин, мы видим как ряд ученых валит все на стресс, который неразрывен с мужиками, как партия и Ленин, но как же тогда объяснить наличие Израиля в первой пятерке стран с самым высокой продолжительностью жизни? Страна, перманентно живущая в окружении врагов и в ежеминутном ожидании терактов! Если уж это не стресс, то что тогда вообще есть стресс?!

Но как ни крути, а сам факт разницы в максимальной средней продолжительности жизни, неоспорим. Эту разницу ежегодно подсчитывает ООН и отмечает на уровне 4-7 лет в наиболее развитых государствах. Первая пятерка стран с самым высоким средним возрастом выглядит так — Япония, Гонконг, Швейцария, Израиль, Исландия. При этом японские женщины живут дольше японских же мужчин в среднем на 7 лет, разница в Гонконге - 6 лет, в Швейцарии — 4 года. А вот в России все совсем кисло... Русские мужики — самые короткоживущие, прямо мотыльки какие-то... В среднем мы дотягиваем лишь до 62,8 лет, и женщины переживают нас лет на двенадцать!

В чем причина расхождения в максимальном возрасте между полами в принципе, и столь высокой разницы в России? Об этом «МК» спросил одного из ведущих российских специалистов в области демографии и старения Гаянэ Левоновну Сафарову, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского экономико- математического института РАН:

Чем определяется разница? Логика тут такая. Есть изначальные, исторически и биологически сложившиеся отличия мужчин от женщин, определяющие разницу в средней продолжительности жизни. Женский организм более консервативен, более стабилен, ориентирован на самосохранение, и 3-5 лет разницы с мужчинами — это в некоторой степени норма, «базовая разница», если так можно выразиться, на которую достаточно сложно влиять извне. Но эти 3-5 лет разрыва увеличиваются от целого ряда социальных условий — стресса, перегрузок, разного рода экстрима, сопутствующего мужчинам. В государствах с высоким уровнем жизни разница равняется той самой базовой, плюс-минус, в странах же, где качество жизни людей далеко от желаемого, разница растет. Минимальная норма для развитых стран — 5 лет, в России же эта цифра составляет 12 лет. С 2005 года в нашей стране наблюдается некоторое уменьшение разницы в средней продолжительности жизни мужчин и женщин, но не слишком значительное — около года.

Немецкие ученые-демографы проводили исследования, изучая живущих в монастырях монахов — мужчин и женщин. В монастыре образ жизни мужчин и женщин максимально сближен, плюс и те, и другие живут в некой условно идеальной среде - без стресса, лишних эмоций, без избыточных физических нагрузок, без бремени ответственности. И выяснилось, что в таких условиях разница в средней продолжительности жизни стремилась к минимуму — даже меньше, чем в самых развитых странах.

Что мы имеем в сухом остатке? Да простые, но действенные рекомендации по продлению жизни! Найдите обожающую вас супругу, забудьте о семейных и карьерных стрессах, откажитесь от вредных привычек и примите религию растафари - «я плыву по течению и Джа даст мне все, что нужно!» - это приблизит вашу жизнь к идеальной даже без ухода в монастырь.