Ученые не знают, что делать с ФАНО

В РАН запутались, уточняя порядок действия президентского моратория

12.11.2013 в 16:42, просмотров: 11393

Российскую науку штормит. В новом бюджете, который принимается сейчас на 2014 год, нет ни слова о финансировании нового Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Академии наук финансируются в том же объеме, как и в прошлом году, словно и не было никакой реформы РАН... Ученым впору радоваться такому повороту, однако они находятся в состоянии легкого шока. Можно ли институтам работать как прежде, или надо ждать какого-то отдельного распоряжения от ФАНО или Минобрнауки? Как быть с разработкой нового устава объединенной академии, как выбирать новый президиум, если президент наложил годовой  мораторий на имущественные и кадровые вопросы? Все это обсуждалось во вторник на Президиуме РАН.

Ученые не знают, что делать с ФАНО

Итак, впечатление такое, что в Минобрнауки и ФАНО царит полная растерянность. Закон о передаче институтов РАН Агентству научных организаций приняли, а что делать с ними никто не знает. Ученые же, как люди, привыкшие рассуждать логически, пытаются выстроить более-менее стройную цепь событий и понять, как и куда им двигаться дальше.

О том, что часть институтов все же останется за Академией (надо же ей где-то проводить научные исследования, о которых гласит закон), говорилось и ранее. Соответственно, в конце октября президент РАН Владимир Фортов написал Владимиру Путину письмо с просьбой вернуть РАН несколько академических институтов и других организаций. В их число вошли Институт проблем развития науки РАН, Национальный НИИ общественного здоровья, Институт научной информации по общественным наукам, Всероссийский институт научной и технической информации, Центр научной киновидеоинформации РАМН, Институт истории науки и техники имени Вавилова. Также Фортов попросил оставить за РАН семь библиотек и два академических архива - РАН и РАСХН, два музея (геологический имени Вернадского и Минералогический имени Ферсмана), четыре издательства, дома ученых. Но и это еще не все. Согласно сообщению пресс-службы РАН, президент Академии попросил вернуть ей ряд учреждений, ранее подчинявшихся непосредственно президиуму, а именно: Институт нанотехнологий микроэлектроники РАН, Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН, а также организации, которые подчиняются отделению историко-филологических наук: Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (знаменитую Кунсткамеру) и Институт русской литературы («Пушкинский дом»). На финансирование этих организаций требуется всего 11 % бюджетных расходов от суммы, выделенной на три академии в 2013 году, а именно 10,13 млрд рублей. Говорят, что уже получена и положительная резолюция Путина на этот счет, а вице-премьер Ольга Голодец поручила руководству Минобрнауки РФ, ФАНО и Минфина подготовить соответствующие предложения для рассмотрения данной инициативы в правительстве РФ.

Но как все это увязать с принятым уже во втором чтении бюджетом? В нем все осталось по-прежнему, в частности РАН с ее региональными отделениями выделено 62 млрд рублей плюс 6-7 % на инфляцию. РАМН и РАСХН также получают прежнее финансирование... Может, это и есть действие моратория, о котором говорил президент Путин? Тогда просьба Фортова относится уже не к 2014, а к 2015 году? Вопрос повис в воздухе.

Хорошо было бы, если бы на президиум пришел сам г-н Котюков — глава ФАНО, - говорит председатель комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям академик РАН Валерий ЧЕРЕШНЕВ. - Объяснил бы ученым, на что им можно рассчитывать. Вместо большой работы, которая должна сейчас проводиться, институты получили только одну директиву с требованием отразить свои планы до 2016 года. Ученых это удивило. О чем идет речь — о публикациях, о которых отчитывались ранее? Так их может быть очень много до 2016 года. Если в ФАНО хотят роста публикаций, то где тогда дополнительное финансирование? Его в новом бюджете не заложено.

Впрочем, с этим вопросом президент Фортов обещал разобраться в течение двух дней: «Мы всем директорам дадим ответ, что делать», - сказал Владимир Евгеньевич на заседании президиума РАН.

А вот как исполнять новый закон о РАН в другой его части, не знает пока никто. Так, в течение 3-х месяцев после принятия закона академия должна представить новый устав, выбрать новый состав президиума, а в следующие три месяца провести Общее собрание. На все про все остается 5 месяцев. Но как это все делать при условии наложенного на год моратория, непонятно. В общем, все эти вопросы должен прояснить Владимир Фортов на заседании президиума Совета по науке и образованию при Президенте РФ в среду или хотя бы обозначить перед Советом эти вопросы.

Реформа РАН. Хроника событий