В Бразилии впервые за 100 лет найдены речные дельфины

Бразильскими специалистами в реке Арагуая найден абсолютно новый вид речных дельфинов, находящихся на грани вымирания

24.01.2014 в 14:02, просмотров: 2817

Ученые впервые с 1918 года обнаружили в Бразилии новый вид речных дельфинов, ему угрожает опасность вымирания, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

В Бразилии впервые за 100 лет найдены речные дельфины
фото: ru.wikipedia.org
Alessio Marrucci. Речные дельфины обладают крайне плохим зрением, что служит причиной многочисленных столкновений с людьми и теми искусственными объектами, которые им сложно обнаружить при помощи своего сонара.

Речные дельфины живут в бразильских реках Амазонке, Ориноко и Арагуая. Амазонка и Арагуая соединялись около двух миллионов лет назад, но теперь почти полностью изолированы друг от друга.

Томас Хрбеk из Государственного университета штата Амазонас (Бразилия) и его коллеги проанализировали ДНК и особенности строения тела двух уже известных видов речных дельфинов Амазонки и сравнили их с обитателями Арагуаи.

Благодаря полученным данным они доказали, что последние являются новым видом. Его назвали Inia araguaiaensis (Арагуаиский речной дельфин).

Результаты генетического анализа показали, что популяции арагуаиских и амазонских дельфинов разделились более двух миллионов лет назад, тогда же, когда и реки, в которых они обитают. 

Ученые опасаются за будущее нового вида из-за однообразия геномов дельфинов в популяции, ее малочисленности и ограниченной зоны обитания, которая протягивается на всего около 1,5 тысячи километров.

По оценкам ученых, в Арагуае обитает около тысячи дельфинов. Им угрожает сельскохозяйственная деятельность человека и строительство плотин ГЭС.

Речные дельфины — одни из наиболее редких видов позвоночных, которым грозит серьезная опасность вымирания, подчеркивают эксперты. Арагуаиский — первый вид речного дельфина, обнаруженный за последние почти сто лет, с тех пор как был открыт китайский речной дельфин (на иллюстрации выше), который считается первым китообразным, вымершим в результате человеческой деятельности.