ТОП-9 хитростей, с помощью которых великие люди становились ещё креативнее

Представляем привычки, которые стимулировали таких людей как Эдисон, Бетховен, Диккенс, Бекон, Анжелу, Скиннер, Майер, Накамацу и Франзен

Как утверждает психолог из Гарварда Шелли Карсон, эксцентричные люди могут быть креативнее обычных людей благодаря так называемой «когнитивной расторможенности». Творческие люди отличаются тем, что почти не фильтруют свои мысли и действия – это позволяет им делать вещи, выходящие за рамки нормального поведения. Психолог также предполагает, что наличие более слабого фильтра напрямую связано с психическими заболеваниями – и креативностью.

Представляем привычки, которые стимулировали таких людей как Эдисон, Бетховен, Диккенс, Бекон, Анжелу, Скиннер, Майер, Накамацу и Франзен
Фрагмент работы художника Фрэнсиса Бэкона - о нем ниже. Картина хранится в Hayward Gallery (Лондон).

Изобретатель Ёсиро Накамацу или Доктор НакаМац практиковал кислородное голодание мозга, чтобы генерировать новые идеи. В свои 85 Накамацу является одним из величайших японских изобретателей. За всю свою жизнь он запатентовал более 3300 изобретений, в том числе компьютерную дискету. Его называют отцом караоке, насоса для соевого соуса, счётчика такси и электронных часов.

Чтобы подкреплять свою изобретательность, он регулярно занимается плаванием и… почти топит сам себя. «Для того чтобы гарантировать кислородное голодание мозга, вы должны нырнуть и позволить давлению воды лишить мозг крови. За полсекунды до смерти, я вижу своё изобретение». Затем японский изобретатель заносит свою идею в подводный блокнот и плывёт обратно на поверхность.

Благодаря правильному питанию Ёсиро планирует прожить 144 года.

Джонатан Франзен работает с завязанными глазами, чтобы сконцентрировать внимание.
Чтобы не отвлекаться и писать свои книги, 54-летний американский писатель-романист выходит не только из всех соцсетей, но и блокирует все сенсорные раздражители. Как сообщает Нью-Йорк Таймс, чтобы сосредоточиться, Франзен одевает беруши, наушники и завязывает глаза. А печатать ему, по-видимому, помогает слепой метод набора на клавиатуре.

Джонатан получил мировую известность после публикации романа «Поправки», в которой он описал жизнь американской семьи среднего класса, со всеми нелицеприятными и пугающими подробностями судьбы каждого её члена.

Музыкальные идеи посещали одного из наиболее уважаемых и исполняемых композиторов в мире Людвига ван Бетховена в ванной. Глухота не помешала Бетховену стать одним из величайших мировых композиторов и создать свою бессмертную «Лунную сонату». А ванная комната для Бетховена была частью рабочего процесса. Его ученик Антон Шиндлер вспоминал, что «композитор стоял перед умывальником и обливал свои руки водой, при этом мыча себе под нос, а иногда громко напевая».

Затем он расхаживал по комнате, закатывая глаза и попутно делая заметки, и снова продолжал лить воду и петь. «Это были минуты глубокой медитации, – рассказывал Шиндлер, – которым никто не мог воспрепятствовать».

Когда Томас Эдисон (1847-1931) был в ударе, он отказывался ложиться спать. Знаменитый изобретатель старался спать как можно меньше – всего три часа за сутки. Он считал сон «пережитком человеческого пещерного прошлого», поэтому посвящал работе 72 часа. Такой бессонный марафон сподвигнул Эдисона на изобретение фонографа, щелочного аккумулятора. Также он усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания. Кстати, именно он предложил использовать в начале телефонного разговора слово «алло».

«Люди относятся к потере сна как к «катастрофе». Лучше бы они называли это потерей времени, жизненной силы и возможностей», – говаривал Эдисон.

Самый молодой директор компании из списка Fortune 500 Марисса Майер спала на рабочем месте, чтобы повысить производительность. Когда 38-летняя генеральный директор Yahoo работала в компании Google, то все 130 часов в неделю она посвящала своей работе. Майер приходилось спать прямо на своём рабочем столе, т.к. ей нужно было выполнять много тяжёлой работы. Чтобы избежать истощения и перегрузок, Марисса Майер берёт недельный отпуск раз в четыре месяца.

Кстати, одним из первых изменений в компании Yahoo, совершенных Майер, была бесплатная еда. Майер была названа одной из женщин года журналом Glamour в 2009 году.

Британский писатель Чарльз Диккенс (1812-1870) тренировал мозг, разгадывая загадки покойников. В перерывах между написанием романов, Диккенс любил посещать парижский морг, изучая трупы, наблюдая за вскрытиями, зачитываясь некрологами и пытаясь мысленно распутать серийные преступления. Поговаривали, что так писатель тренировал своё критическое мышление, которое было необходимо ему для работы над своими произведениями.

Чернокожая американская писательница и поэтесса Майя Анжелу запиралась в гостиничном номере, чтобы написать свои лучшие произведения. Сказать, что 85-летняя Майя Анжелу является одной из самых продуктивных американских писательниц, значит, ничего не сказать. За 50 лет, которые она посвятила сочинительству, было создано множество автобиографий, сборников стихов, кинофильмов и телевизионных шоу. Писательница была награждена Президентской медалью Свободы – высшей наградой США для гражданских лиц. Секрет её успешной писательской карьеры – это крошечный номер в гостинице, где Майя с 7 утра до 2-х ночи черпает своё вдохновение при помощи словаря, Библии, колоды карт и бутылочки шерри.

Всемирную извсетность ей принесла книга «Я знаю, отчего птица поёт в клетке».

Беррес Скиннер (1904—1990) скрупулёзно высчитывал время и продуктивность. Американский изобретать, писатель и - главное - психолог, основатель школы бихевиоризма, Беррес Фредерик Скиннер считал, что все наши действия можно измерить. Он начинал и заканчивал свой рабочий день по звонку будильника, тщательно отмечая количество затраченных часов и написанных слов на графике. Каждые 12 часов Скинер выставлял точку на графике, которая показывала его суммарную продуктивность. Психолог соблюдал это расписание изо дня в день, без выходных и каникул, вплоть до последних дней своей жизни.

В 1990 году за несколько недель до смерти Скиннер дал радио интервью CBS. Когда репортер спросил Скиннера, боится ли он смерти, Скиннер ответил: «I don’t believe in God, so I’m not afraid of dying» (Я не верю в Бога, поэтому я не боюсь смерти).

Фрэнсису Бэкону (1909-1992) помогало творить похмелье. Английский художник-экспрессионист вёл светскую жизнь: распитие вина и пива в барах и клубах было его ежедневным занятием. Такая «нелёгкая» жизнь помогала творческому процессу.

«Я люблю работать с похмелья, – говорил Бэкон, – потому что меня переполняет энергия, и я могу мыслить очень ясно».

«Я считаю себя ловцом изображений. Для меня изображение важнее красоты живописи…Я — это посредник выразительности на службе происшествия и случая», любил говаривать Бэкон.

РАБОТЫ Ф.БЭКОНА

Источники: businessinsider.com, mixstuff.ru и wikipedia.org.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру