Впервые удалось скорректировать ДНК предельно близких к человеку приматов
Поделиться
Японские исследователи впервые в истории науки сумели изменить биологическую структуру ближайших родственников человека, внедрив обезьянкам-мармозеткам ген, обеспечивший их меху флюоресцентно-зеленый оттенок.
Такого результата добилась группа ученых токийского университета Кэйо и Института изучения подопытных животных из города Кавасаки.
В опытах с мармозетками японцы использовали вирус, проникающий в ДНК. С его помощью участники эксперимента внедрили в оплодотворенную яйцеклетку обезьяны ген, который производит белок, придающий меху светящийся зеленый оттенок.
Таким образом с 2006 года родилось уже пять генетически измененных обезьян. Их мех и кожа зеленовато отсвечивают - особенно если их подвергнуть ультрафиолетовому облучению. Такое свойство, как установили исследователи, передается и по наследству при скрещивании генетически измененных и обычных животных.
Сенсационные результаты открывают, в частности, путь к более успешному поиску путей лечения самых сложных недугов человека с использованием трансгенных обезьян, пораженных, например, болезнями Альцгеймера или Паркинсона.
К сведению, мармозетки - это живущие в тропических лесах Южной Америки обезьяны длиной всего 20-30 см.