Космический мусор… поднимет паруса?

Космические паруса очистят орбиту нашей планеты от многочисленного мусора

02.06.2009 в 18:03, просмотров: 1802
 Брис Сантерр и Макс Серф, работающие на Европейское космическое агентство, разработали уникальную систему, которая будет тормозить отработавшие спутники и ступени ракет и таким образом быстрее направлять их к Земле.

Суть изобретения состоит в том, что к детали, предназначенной для уничтожения, прикрепляется своеобразный “парус”, который увеличивает площадь поверхности и за счет этого втягивает объект в атмосферу Земли. Там под действием силы трения аппарат раскаляется и сгорает. Изобретение представляет собой легкую мембранную конструкцию, похожую на паутину. В настоящий момент ученые занимаются разработкой системы торможения для французского спутника Microscope, который, предположительно, пробудет на орбите всего год.  

Комментирует заместитель руководителя Центра управления полетами, член-корреспондент РАН Николай ИВАНОВ.  

— Теоретически можно прикрепить к спутникам и мембранные “паруса”, правда, непонятно, на каком этапе это собираются делать разработчики системы. По-моему, лучше было бы вовсе не мусорить. К примеру, не дожидаясь, когда космический аппарат выйдет из строя, растратив запасы топлива, своевременно спустить его на низкую, безопасную для других аппаратов орбиту. Оттуда он быстро войдет в плотные слои атмосферы и сгорит.