Капля никотина будет убивать не только лошадь, но и клопов

Препараты на основе молекул никотина оказались эффективным средством уничтожения клопов — это доказали московские дезинфектологи

05.03.2014 в 19:52, просмотров: 3695

В последнее время бороться с этими кровососущими насекомыми становится все труднее. Они приобретают устойчивость к распространенным ядам.

Капля никотина будет убивать не только лошадь, но и клопов
фото: Геннадий Черкасов

Как пояснили «МК» в ФБУН НИИ дезинфектологии, недавно успехом увенчались многочисленные опыты столичных специалистов. Сотрудники НИИ сделали настоящее открытие — оказывается, клопы гибнут от препаратов неоникотиноидов, которые синтезированы на основе молекул никотина. К слову, молекулы добывают из обычной махорки.

Как и пиретроиды (препараты на основе ромашки, которые до недавнего времени исправно выполняли свою функцию, но изжили свою полезность из-за образовавшейся у клопов устойчивости. — «МК»), неоникотиноиды поражают центральную нервную систему паразитов, и те вскоре гибнут. Однако, в отличие от предшественников, эти средства направлены на те участки нервной системы, которые не затрагивались пиретроидами. Такой поворот не оставляет клопам шанса на выживание. Немаловажно, что средства с никотином безопасны для людей и домашних животных.