Усадьба Офросимовых восстанет из пепла

Старинную усадьбу, сгоревшую на Новинском бульваре в конце 90-х годов прошлого века, полностью восстановят

27.09.2010 в 19:21, просмотров: 2015

Особняк, который возведут на этом месте, будет в точности таким, как тот, в котором когда-то жила легендарная московская барыня Настасья Офросимова.

Усадьба Офросимовых восстанет из пепла

Как сообщили “МК” в столичной мэрии, речь идет об усадьбе, которая была построена почти 200 лет назад. Она включала в себя деревянный классицистский особняк с портиком, два флигеля, хозяйственные пристройки и садик.

Усадьба принадлежала семье Офросимовых. К сведению, главой этой семьи была барыня Настасья Дмитриевна, описанная Толстым в “Войне и мире” под именем Марьи Дмитриевны Ахросимовой.

В прошлом году особняк исключили из Единого реестра памятников истории и культуры в связи с его полной утратой в результате пожара. Однако московские власти решили возвести на этом месте такое же здание. Деревянный особняк будут строить по старинным документам и фотографиям, сохранившимся в архивах. Предполагается, что усадьба будет полностью восстановлена к 2013 году и там разместится творческая мастерская народного художника Российской Федерации Василия Нестеренко.