Непобедимый мусоровоз

Бороться за чистоту подмосковных лесов “по собственному желанию” невозможно

Корреспонденту “МК” довелось стать свидетелем экологического преступления. Однако при попытке добиться наказания для виновника автор этих строк потерпел неудачу.
Бороться за чистоту подмосковных лесов “по собственному желанию” невозможно

В выходной день, совершая загородную велосипедную прогулку, мы с несколькими друзьями свернули на лесной проселок неподалеку от деревни Аксеново в Раменском районе и через пару сотен метров наткнулись на грузовик-контейнеровоз, выруливающий с зеленой полянки, где он только что вывалил из кузова кучу строительного и бытового мусора. Водитель на наши возмущенные крики и размахивания руками не обратил никакого внимания и преспокойно уехал прочь с опоганенного им места. Однако номер того зловредного ЗИЛа я успел зафиксировать и в надежде на торжество справедливости решил сообщить его “куда следует”. Только вот куда именно?

По телефону столичной экологической милиции мне ответили, что это не их случай: хотя номер у машины нарушителя и московский, однако произошло-то все на территории “областников”, — вот к ним и надо обращаться. Пришлось переадресовывать свой тревожный звонок в Министерство экологии и природопользования Московской области. Сотрудница, ответившая по телефону “горячей линии”, услышав про несанкционированную свалку мусора в лесу, после некоторой паузы, понадобившейся на поиск нужного номера (подобные обращения граждан здесь в диковинку?), посоветовала обратиться в одну из двух “профильных” организаций: “Записывайте телефоны…”

В Государственном административно-техническом надзоре меня разочаровали.

— Алло. Я хотел бы сообщить информацию о несанкционированной свалке: на моих глазах грузовик в лесу вывалил кучу мусора… Можно принять какие-то меры к нарушителю?

— Нет, к сожалению…

— Но я успел записать номер машины…

— Это ничего не даст. Вам нужно было там, на месте обращаться в милицию.

Я попытался представить себе, каким образом мы с товарищами могли бы в считанные секунды пока не скрылся грузовик, отыскать в лесу сотрудника органов МВД. — И понял: нам помогла бы лишь волшебная палочка из сказки. Неужели при отсутствии данного “магического спецсредства” все попытки сознательных граждан взять в подобном случае нарушителя экологических законов с поличным обречены на провал?

Не успокоившись на достигнутом, звоню в другую инстанцию — Россельхознадзор. Девушка, принимающая здесь звонки по “горячей линии”, отнеслась к проблеме с пониманием, однако и с ее помощью сильно продвинуться к достижению моих “карательных” (или все-таки “правдоискательских”?) целей не удалось.

— Вы должны отправить нам письменное заявление, — чтобы было основание выслать нашего эксперта туда, где произошло нарушение. Но предстоит еще уточнить принадлежность этого места: мы занимаемся только землями сельскохозяйственного назначения.

Все понятно, — водила-гад опорожнил кузов своего грузовика не в поле, а среди сосен-елочек-берез, и, значит, никакие эксперты Россельхознадзора ему не страшны.

Где же тогда искать управу на таких нарушителей, превращающих подмосковные перелески и овраги в сплошную помойку?