Кубок жизни

Таинственный артефакт физик-ядерщик нашел на месте падения Тунгусского метеорита

19.10.2010 в 17:38, просмотров: 21316

“Такого ни у кого на Земле нет. Вода в нем становится живой. Это оттуда”, — указав пальцем в небо, 102-летний Кирилл Кабанов, предчувствуя скорую смерть, передал своему правнуку диковинную вещицу. Кубок, который старик когда-то привез из экспедиции в Подкаменную Тунгуску, на место падения метеорита.

Через несколько дней после того, как правнук с наследством уехал, бывший хранитель кубка умер. Прошло несколько лет, и подаренная прадедом вещь изменила жизнь обычного жителя Краснодара Игоря Подухевича и всей его семьи. Спецкор “МК” отправилась в столицу Кубани — из первых уст услышать историю чудо-кубка.

Кубок жизни
Игорь Подухевич с прадедовой находкой. Фото: Екатерина Петухова

Чаша с картинками

Игорь Подухевич встретил меня у калитки своего дома в центре Краснодара словами: “Только не подумайте, что я маг или экстрасенс, ни в коем случае! Я вообще не верю в мистику, я верю только в науку. Но наука не может объяснить, что происходит. Идемте внутрь, сами все увидите...”

Стол во дворе уставлен пятилитровыми баклажками. “Та самая живая вода, которую я готовлю с помощью кубка. Все бутыли на заказ, люди приезжают и берут по 6—8 баллонов. Раз в неделю я забираю кубок из банковского сейфа, где он хранится, и дома заряжаю воду по рецепту прадеда на протяжении 20 часов”, — поясняет хозяин.

Супруга Игоря Ирина бережно достает доставшееся от прадеда наследство и протирает полотенцем. Пробивающиеся через окно редкие солнечные лучи играют на темно-сером металле.На первый взгляд — обыкновенная железная форма, небольшого размера, даже меньше бокала под шампанское. “И что в нем такого удивительного...” — сидя с кубком в руках напротив четы Подухевич, пытаюсь не показать, что несколько разочарована. Но тут вещица вдруг вся заиграла. С каждым оборотом кубок стал “открывать” мне все новые и новые картинки. Как узоры на оледеневшем окне, на стенках кубка появлялись то маленькая девочка в образе ангела, то всадники, то дом в лесу, то женщина с младенцем на руках... Хозяева только улыбнулись — то-то же.

Данте Габриэль Россетти “Святой Грааль”.

— Мы с Игорем долгое время не видели никаких изображений. И когда люди говорили, что видят разные картинки, мы только переглядывались — может, им мерещится… Теперь и мы сами все видим, кубок открывает свои образы практически всем. Некоторые чуть ли ни на колени перед ним становятся, хватаются за голову и твердят, что это та самая Граалева чаша… Вот и в местных газетах не раз использовали формулировку — дескать, в Краснодарском крае найдена чаша Грааля, — рассказывает Ирина Подухевич. — А ведь я сама еще три года назад посмеивалась над супругом, что он воду настаивает, носится с этим кубком, куда-то его возит, люди к нему отовсюду приезжают за помощью, водой машину под завязку забивают. Не верю я во все это, я скептик. Хотя то, что наша дочь не стала инвалидом, и то, что я сама до сих пор жива после тяжелой болезни, — это факт…

“В 97 лет прадед все делал как молодой здоровый мужик!”

— Совсем не нравится мне ваш кашель. Разговор у нас будет долгим. Так что пока сидим, пейте мою настойку из кубка мелкими глотками.

Подухевич ставит перед мной наполненный сосуд.

— Расскажите с самого начала, как кубок попал в вашу семью и что в нем такого необыкновенного? — начинаю я разговор, отпивая воду из прадедовой находки.

— Мой прадед Кирилл Кабанов был физик-ядерщик. В начале 60-х в составе экспедиции он попал в Подкаменную Тунгуску. А вернувшись домой, в Винницкую область на Западную Украину, он привез кубок. С этой вещью он не расставался никогда, пил все время только из него, когда ложился спать, клал его под подушку. Родные внимания на этом не заостряли — мало ли у кого какие причуды. О том, что кубок какой-то особенный, старик никогда никому до меня не рассказывал. Когда я, уже живя в Краснодаре, приезжал к родне на Западную Украину, я только диву давался — откуда у прадеда такое богатырское здоровье, если учесть, что за профессия у него была.

Помню, когда Кириллу Кабанову было 97 лет, мы поехали на рыбалку, так он удочку закидывал, как здоровенный мужик, подальше меня. Стали рубить дрова, я было сам начал, а старик говорит: “Отойди, я буду рубить, я каждый день этим занимаюсь”. После чего он меня грибы собирать позвал. Я хоть и человек крепкий, но по лесу за ним угнаться не мог. Когда пришли домой, я думал: ну все, дед теперь не встанет… Не тут-то было: он со мной еще в баньку по-черному пошел. А после парилки за столом на равных горилку пил. Вот так вкратце о нем. До последнего дня своей жизни — а прожил он 102 года — Кабанов был в хорошей физической форме и здравом уме, ни в чьей помощи не нуждался.

Вся история началась за пять дней до смерти физика-ядерщика. В 2004 году в краснодарском доме Игоря Подухевича раздался звонок. “Я умираю, приезжай срочно, мне нужно тебе кое-что передать”. И Игорь помчался в Винницкую область.

— “Игорь, жить мне осталось совсем недолго. И перед тем, как отойти в мир иной, я хочу открыть тебе один секрет и передать на дальнейшее хранение одну вещь”, — с этим словами старик достал кубок. Он рассказал мне о том, что нашел его во время экспедиции в Подкаменную Тунгуску, но без каких-либо подробностей. А дальше прадед произнес как заклятие вот что: “Такого ни у кого на Земле нет, это оттуда… Жаль, что он мне в шестидесятилетнем возрасте попал в руки, если б раньше — я еще лет пятьдесят прожил бы”, — вспоминает Подухевич. — Потом умирающий родственник стал учить меня, как с помощью кубка заряжать воду. Я, конечно, все выслушал, кубок взял, но серьезного значения услышанному не придал. Да что там — я был уверен, что старик впал в маразм на исходе земной жизни… И тем не менее раз он мне его завещал и назначил меня следующим хранителем своей реликвии, я обязан был забрать кубок себе домой.

Над доставшимся от прадеда наследством домашние Игоря только посмеялись — вот “озолотил” старик… Кубок Подухевич поставил в гараже. Когда хозяин дома собирался на рыбалку и складывал в гараже снасти, кубок служил пепельницей. Иного применения за почти два года вещице в доме не нашлось. Все изменилось в 2006 году.

Врачи были уверены, что дочь останется инвалидом

— 2 января 2006 года в моей семье случилось большое несчастье. Наша единственная дочь Илона попала в аварию. Автокатастрофа была страшной силы, лобовое столкновение, машины горели, при этом дочь сидела на сиденье рядом с водителем. Выжила она чудом, но диагноз, который озвучили доктора, был просто убийственный. — Игоря по сей день передергивает, когда он вспоминает медицинское заключение. — По сути говоря, у нее было шесть травм, несовместимых с жизнью. За несколько операций девочку буквально собирали по частям.

10 января состоялся врачебный консилиум. Эскулапы сказали родителям: Илона сможет встать на костыли не раньше июня и останется инвалидом на всю жизнь. Кроме того, вероятно, потребуется еще несколько операций в ближайшее время. На свой страх и риск отец попросил у докторов разрешения на реанимобиле забрать ребенка домой — ведь там и стены помогают. Нехотя врачи согласились, с тем условием, что в конце марта пациентку привезут непременно на “скорой помощи” в стационар республиканской клинической больницы на медосмотр.

— Так с полуживой дочерью на руках мы оказались дома. Я стал полностью седой, жена выплакала все глаза. Мы страшно боялись потерять нашу девочку… Не знаю, что стукнуло мне в голову, но только в тот вечер я побежал в гараж за кубком, вспомнив про рассказы прадеда о живой воде. Я принес его, стал мыть, чистить. С этого момента Илона начала пить из него исключительно все. Жена со мной ругалась: мало ли что это за дрянь, а ты еще тяжелобольного ребенка из нее поишь! Но я был словно одержим и никого не слушал. 28 февраля посреди ночи я услышал крик дочери: “Папа, папа!” Я прибежал в ее комнату и увидел, что она сама встала с кровати… 2 марта Илона сама сидела за столом, а после 10 марта мы с ней поехали в больницу, и она на своих ногах без помощи поднялась на третий этаж. Врачи не поверили своим глазам. По результатам снимка хирург заявил, что кости срослись, будто прошло уже полтора года после аварии. А разрыва поджелудочной железы рентген вообще не показал! Внутренние органы были в таком состоянии, словно и не было той страшной автокатастрофы. А прошло всего-то два месяца! Сейчас Илона заканчивает университет, никакой инвалидности нет и в помине, — эмоционально рассказывает Игорь.

— За без малого пять лет — сотни примеров того, как люди выздоравливали от разных болезней, пропив воду из кубка, — утверждает Подухевич. — Многие случаи выздоровления подтверждены официальными медицинскими заключениями.

Я обратилась к людям, которые брали воду у Игоря, чтобы те поделились своим мнением о целебных свойствах воды. “Меня мучила сильнейшая подагра. Правую кисть руки раздуло, как шар. И ничего не помогало. Я человек серьезный, в потусторонние силы не особенно верю. Но одна знакомая, когда я уже был на грани отчаяния, посоветовала мне съездить в Краснодар к некому Подухевичу и попить воды из кубка. Когда я к нему приехал, я даже не мог здороваться, рука болела ужасно. Но прошло буквально пара месяцев, как я пил воду, и я пошел на поправку. Отечность спала, на кисти руки стало даже видно косточки! А их я не видел у себя на протяжении долгого времени! Игорь — молодец, здорово он людям помогает”, — поделился со мной Владимир Стародубцев из Туапсе.

То, что вода, которую готовит Подухевич, имеет силу, подтвердил и еще один “пациент” — Владимир Хамаев из Тимашевска: “Воду я пью уже почти год. И благодаря этому избавился наконец от одной неприятной мужской болезни. Кроме этого, еще и от разных болячек по мелочи. С удовольствием пил бы воду из кубка постоянно вместо воды из-под крана, но где ж ее столько взять? Не я один ведь такой нуждающийся. Поэтому пью только необходимую норму — пол-литра в день”.

“Имеет внеземное происхождение”

Когда случаев излечения людей после приема воды из кубка стало уже очень много, Подухевич решил обратиться к науке. Быть может, есть научное объяснение того, что происходит, — кроме известного эффекта плацебо, когда людей излечивает скорее уверенность в “лечебности”, чем реальное влияние на организм “медикамента”. Различные экспертизы и анализы делали десятки видных российских ученых. Начали с того, что попытались выяснить, из какого материала сделан кубок и каким путем.

Экспертное исследование состава кубка Саратовской лабораторией судебной экспертизы показало, что основой материала является чистый кремний — 90,5%, основная примесь — никель в количестве 5,1%, в качестве примесей — 1,1% кальция, 1,5% железа, 0,89% осмия, а в микропримеси входят малые доли содержания неодима (0,3%), селена (0,1%), брома (0,1%), фосфора (0,1%) и кобальта (0,1%). Вот и в заключении Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН черным по белому написано: “…образец, взятый из “Кубка” (порошково-кристаллическая масса 1,2 грамма), имеет стально-черный цвет и металлический блеск, по своему химическому составу состоит: основной материал — кремний, примеси — калий, никель, железо, осмий, неодим, селен, бром, фосфор, кобальт. Анализ химического состава производился с использованием рентгено-спектрального микроанализа. По всей вероятности, данный образец имеет внеземную природу (другое соотношение изотопов)”.

Эти заключения я попросила прокомментировать доктора геологоминералогических наук Института геологии и минералогии СО РАН Ольгу ТУРКИНУ.

— Химический состав, который определен для этого образца, не соответсвует природным земным объектам. И скорее всего, имеет искусственное происхождение. Доказать, что этот образец имеет внеземное происхождение, можно с помощью изотопного состава. Изотопный состав твердого вещества во вселенной различается по некоторым элементам, но не по всем. В частности, различается по кислороду. По другим элементам это зависит от возраста образца.

Кроме того специалисты не смогли прийти к единому мнению о том, каким способом кубок мог быть изготовлен. Токарная обработка на кубке отсутствует — значит, этим путем он не мог быть сделан. Хотя остается загадка — каким образом тогда появляются витиеватые рисунки и окольцовки на изделии… Но это явно не гравировка, не «травление», а родное украшение. Есть еще один способ изготовить такой сосуд — литье. В том, что изделие изготовлено таким образом, уверен реставратор изделий из металлов Краснодарского историко-археологического музея Александр Емельянов: «На кубке имеются литниковые следы. Скорее всего, чаша сделана именно таким способом». А вот у военного инженера из Санкт-Петербурга Николая Лебедева, исследователя чудес Тунгусского метеорита, другое мнение. Лебедев считает, что кубок изготовили по методу Чохральского, то есть путем выращивания кристаллов.

Игорь Подухевич также обратился к ученым, чтобы они выяснили, меняются ли свойства воды, когда она контактирует с кубком.

— В апреле 2009 года на кафедре органической химии и технологий Кубанского государственного университета был проведен мультиэлементный анализ воды. Для эксперимента использовали продукт бидистилляции воды из городской сети водоснабжения. Взяли восемь образцов воды — четыре для контакта с кубком и четыре для контакта с обычным куском кремния, ведь кубок более чем на 90 процентов состоит из него. А значит, изменение свойств, если оно будет, должно быть одинаковым. Контактировали по времени — 30 минут, 60 минут, 120 минут и 20 часов. В результате у тех образцов, в которых находился кремний, никаких изменений ученые не обнаружили. Наибольшие изменения произошли с образцом, который 20 часов находился в изделии “Кубок”, — с придыханием рассказывает Игорь. — Только представьте: в сравнении с исходными данными содержание меди в этом образце увеличилось в 25 раз, циркония — в 10 раз, молибдена — в 40 раз, а содержание серебра в 100 раз уменьшилось! Как могло увеличиться количество меди, циркония, молибдена, если этих элементов вообще нет в составе кубка! Как сказали специалисты, ошибка измерений исключена. Но в то же время указать какие-либо объективные причины этих измерений наука не может... Я стал задумываться, откуда вообще эта вещь — от бога или от дьявола. И пошел в наш храм Всех скорбящих радость, поговорил с отцом Константином, все рассказал, показал кубок. Священнослужитель вынес свой вердикт: в этом сосуде есть сила Божья, потому он и помогает людям. С тех пор воду, настоянную в кубке, пьют и прихожане в церкви, и сами батюшки…

При определенном освещении на кубке можно отчетливо увидеть глаз, а порой и что-то похожее на лик инопланетянина.

Тогда, накануне смерти, не хватило у меня ума расспросить как следует обо всем у прадеда, неправильно я себя повел, всем своим видом показывая ему, что я в это не верю, что мне все это неинтересно. А ведь многое мог бы от старика узнать. Теперь я не сомневаюсь, что кубок обладает загадочной лечебно-энергетической силой и вода, побывавшая в нем, способна излечить от многих болезней. Но в то же время я не чувствую себя хранителем этого кубка, мне тяжело. Я и в банке храню прадедову находку, чтобы как-то обезопасить себя и свою семью. Потому как уже не раз к нам приходили разные люди с намерением заполучить уникальную вещь... — печалится Игорь Подухевич.

К тому же, как намекнул мне собеседник, родственники с Западной Украины, когда Игорь рассказал им о чудо-кубке, теперь не оставляют семью Подухевичей в покое и настаивают на том, чтобы реликвию продать, а деньги поделить... Что и говорить — война за кубок, прямо как в древности.

Краснодар—Москва.

P.S. ...То ли это сила самовнушения, то ли действительно кубок превращает обычную воду в эликсир жизни, но мой жуткий кашель к концу долгого разговора сошел на нет.