Ни тепла, ни Деда Мороза

Сергиевопосадцы послали всех. В Кремль за сити-менеджером

21.10.2010 в 17:39, просмотров: 6861

Жители Сергиева Посада передали в приемную президента коллективное письмо с просьбой отправить в отставку мэра города Николая Маслова, который, по мнению авторов письма, виноват в разрушении городской коммунальной системы, самоуправстве и излишней религиозности, которую навязывает гражданам. Под обращением оставили подписи 2250 горожан, часть населения обратилась к президенту самостоятельно. Николай Маслов считает, что ругать мэра и перекрывать дороги — “просто новая сергиевопосадская забава”, которую оплачивают его политические конкуренты.

Ни тепла, ни Деда Мороза
фото: Алина Фадеева

Большие надежды

Полтора года назад против мэра Сергиева Посада Сергея Персианова было возбуждено уголовное дело (подозрение в причинении ущерба государству в 20 млн. рублей), и он досрочно был освобожден от должности. Главой Сергиево-Посадского района до недавнего времени был Анатолий Упырев, который, по словам жителей, был настоящим изгоем, не дружил с политическим начальством и не получал из области ни копейки. Николай Маслов появился в Сергиевом Посаде во время отставки Персианова, стал исполняющим обязанности главы города, а предвыборную кампанию построил на ассоциациях: в Посаде раздавали календарики с господином Масловым на фоне башен Кремля и подписью “Николай Маслов — человек президента”. “Он везде говорил, что его “внедрили” патриархальные и федеральные структуры (сейчас господин Маслов пишет докторскую диссертацию на богословскую тему), обещал большие связи и большие инвестиции, — вспоминает зампред горсовета Игорь Большаков. — На фоне наших неудачных чиновников он выглядел как человек другого уровня, который наведет наконец в городе порядок. Неудивительно, что через полгода мы с депутатами единогласно проголосовали за выдвижение его на пост главы”. На выборах Николай Маслов набрал 96% при 25%-ной явке.

Мэр вам, дети мои

Неприязнь жителей к мэру началась с его религиозности. Вот что пишут президенту: “Мэрия города во главе с г-ном Масловым навязывает свое религиозное мировоззрение жителям, запретив носить брюки женщинам-госслужащим, отменив новогодние гулянья под предлогом недопущения “культа Деда Мороза”, отказав в проведении масленичных гуляний в воскресенье по причине православного поста, запретив проведение молодежных концертов под предлогом “бесовщины”. Также г-н Маслов пытался закрыть театр-студию “Театральный ковчег”, утверждая, что актеры — лицедеи, а лицедейство — грех, и только вмешательство общественности и Министерства культуры помогли не допустить его закрытия”. После неудачного празднования Масленицы часть горожан объединилась в общественный координационный совет “Гражданская солидарность”, который решил координировать работу недовольных. ОКС и написал письмо президенту, а затем собрал под ним больше 2000 подписей. “Я не питаю иллюзий насчет других чиновников района и города, — сказал “МК” председатель движения Андрей Трофимов. — Я не думаю, что Николай Маслов — абсолютное зло, а следующий будет лучше. Но отрицать факт того, что именно при нем ситуация в городе сложилась катастрофическая, никто не может. Поэтому мы просим снять мэра и ввести должность сити-менеджера, который будет избираться местным советом депутатов и перед ним же отчитываться”.

Конец света, газа и электричества

Самой громкой проблемой в городе стала “коммуналка” (по словам депутатов, “вершина айсберга”). “За последние месяцы внешний долг нашего города только перед поставщиками энергоресурсов возрос с 75 000 000 до 250 000 000 рублей (подчиненное г-ну Маслову городское МУП “Теплосеть” должно за газ и его транспортировку более 130 миллионов рублей, за воду — более 65 миллионов рублей, за электроэнергию — порядка 20 миллионов рублей), — говорится в обращении к президенту. — Впервые в Сергиевом Посаде на такой длительный срок (более трех месяцев) отключена горячая вода. Жители одного за другим микрорайонов (ПМК, Лакокраска, Московское шоссе, Клементьевка, Мишутино и др. — всего около 20 тысяч человек) заявляют о своей готовности перекрыть федеральные автомобильные трассы. 13 августа более 150 жителей Мишутино на несколько минут в качестве предупреждения перекрыли дорогу Сергиев Посад—Калязин—Углич—Рыбинск—Череповец. Начались отключения и холодной воды! Ферма, Клементьевский, Скобяной и Рабочий поселки, микрорайон Углич (более 70 тысяч человек) были поставлены в условия пока предупредительных отключений, но уведомлены, что эта мера может стать постоянной из-за скопившихся долгов городского МУП “Теплосеть” перед городским МУП “Водоканал”, который впервые за свою историю стал убыточным и с попустительства г-на Маслова может быть передан в частные руки”.

Стихийные собрания жителей в Сергиевом Посаде стали обыденностью. фото: Алина Фадеева

Долг в сумме более 200 млн. рублей МУП “Теплосеть” подтверждают и в горсовете: “К нам постоянно ездят министры из области и в панике проводят совещания”. При этом, по словам финансового директора УК “ПосадЭнерго” Владлена Филиппова, на момент прихода господина Маслова в город долг МУП “Теплосеть” составлял 40 млн. рублей. После инициированной Масловым аудиторской проверки были выявлены нарушения, которые, по словам собеседников “МК”, так и не были устранены, и долг МУПа продолжает расти. Горячую воду подозрительно часто начали отключать еще тем летом, тогда УК “ПосадЭнерго” в обход “Теплосети” договорилась с Мосрегионгазом о договорах цессиях: управляющая компания платит по долгам “Теплосети” непосредственно ее кредитору и одновременно погашает собственный долг. При этом долг у “Теплосети”, по словам собеседников “МК”, все равно остается. Господин Маслов утверждает, что воруют управляющие компании, управляющие компании — что МУП “Теплосеть” искусственно раздувает свою дебиторскую задолженность. “Мы платим по долгам в полной мере, а из-за этих раздутых цифр постоянно судимся”, — объясняет господин Филиппов.

“Конечно, причина этого беспредела — тотальное воровство, — говорит Андрей Трофимов. — И до Маслова было плохо, но он устроил настоящую политическую войну за передел сфер влияния в ЖКХ. Некоторые управляющие компании он взял под контроль, поставив туда своих людей, а те, которые не сдаются, как ООО “ПосадЭнерго”, например, оказываются в опале. Эту компанию мэр упоминает постоянно и винит во всех бедах. Чуть что где случится — виноват “ПосадЭнерго”. Хотя их гендиректор рассказывал мне, что мэрский человек предлагал ему передать 50% городу, и от компании отстанут”. Андрей также рассказывает, что в районах, где МУПы не удалось взять под контроль, глава создает альтернативные управляющие компании, которые представляются как муниципальные и так же выставляют населению счета. “Например, он создал “СП-ЖЭК”, там 25% — муниципальные, еще 49% принадлежит СП-банку, который вообще-то уже и не банк вовсе, потому что у него отозвали лицензию, — говорит Андрей. — Тем не менее мэр рекомендует оплачивать платежи через это учреждение”. По словам Андрея, получая на руки аж три разных счета, отказывается платить уже население: “Жителей вводят в полнейшее заблуждение — приносят им три квитанции, и деньги пропадают, потому что кто-то в любом случае заплатит не туда. Причем куда нужно — опять же непонятно. Народ просто перестал платить”. Такая ситуация сложилась, например, на Ферме.

Тысячи горожан подписались под обращением к президенту: они требуют покончить с самодеятельностью отцов города и прислать антикризисного сити-менеджера. фото: Алина Фадеева

На последнем сходе жителей улицы Вознесенской начальник котельной Михаил Савельев объяснял, почему у людей нет отопления: “А у меня котельная без света стояла 50 дней, и вот сейчас 8 дней — у меня женщины сидели при свечках при +5 градусах. За зарплату в 8—10 тысяч. И ту они давно не получают”. 8 градусов, по словам жителей квартала В, было в квартирах до включения отопления. Тепло дали непосредственно перед выборами 10 октября, в результате большой митинг недовольные властью отменили: отогревались дома.

Сейчас горячая вода в городе действительно есть. “На самом деле у многих вода чуть теплая, — рассказал Андрей Трофимов. — У меня пока холодная течет. Возможно, это связано с поломками теплотрасс, которые не ремонтировались летом. Отопления все еще нет на Ферме, у меня дома тоже холодно”. Накануне к недовольным жителям присоединились рабочие “Теплосети”: около 150 человек начали масштабную забастовку, люди более двух месяцев не получают зарплату. На увещевания чиновников: “Не нарушайте закон, не ведитесь на провокации” — из толпы кричали: “Какие провокации? Нам детей кормить нечем!”. Возобновить работу бастующие обещают лишь в том случае, если все задолженности по зарплате будут погашены уже сегодня”.

Местные оппозиционеры мерзнут дома, выходить на улицу становится опасно: Андрея жестоко избили, а недавно сожгли машину. По факту избиения возбуждено уголовное дело.

“Я хозяин в городе, так и запишите”

“МК” встретился с Николаем Масловым и узнал его точку зрения на происходящее.

Мэр города Николай Маслов уверен, что все делает правильно. фото: Алина Фадеева

— Вы видели письмо, которое жители передали президенту?

— Не видел я никакого письма, но не сомневаюсь, что там нет ни слова правды — одна политика. Каждый день газеты пишут, что в Сергиевом Посаде наступает конец света, так что я уже привык. Это на мне все делают предвыборные кампании.

— Что вы думаете по поводу проблем с “коммуналкой”?

— Каких проблем с “коммуналкой”?

— А вы не знаете?

— Нет.

— Горячей воды долго не было и отопления.

— У нас было несколько проблем по 3—4 котельным. Но отопление мы дали вовремя — до 15 октября. Летом были проблемы с горячей водой в поселках Мишутино, Лакокраска, Щустино — больше нормативного срока там отсутствовала горячая вода по причине задолженностей управляющих компаний перед МУП “Теплосеть”, а “Теплосети” в свою очередь — перед Мосрегионгазом. Но, когда я пришел в город, горячей воды не было на 60% территории, в это лето — на 6—7%.

— То есть вы отрицаете, что в некоторых кварталах не было воды по 3—4 месяца?

— Отрицаю, может, месяца полтора не было.

— А как же митинги и перекрытия дорог?

— Да это просто новая сергиевопосадская забава — по любому поводу выходить на улицы. Вот в городе Рязани все лето не было воды, после этого сняли мэра, но, заметьте, на улицы никто не выходил!

— Значит, вы должны радоваться, что у вас подрастает гражданское общество.

— Это не гражданское общество подрастает — это подрастают недостатки в обществе. Они ведь ходят на митинги за деньги, мы тоже в свое время все это делали — в 93-м году, например. Я сейчас как мудрый кот, просто не обращаю внимания.

— Как вы решаете коммунальные проблемы?

— Задолженности образовались из-за воровства управляющих компаний, многие из которых, между прочим, принадлежат району. Я эту схему, как только пришел, прекратил, стал отстранять от работы управляющие компании-банкроты и т.д. На сегодняшний день 4 компании должны “Теплосети” и “Водоканалу” 180 млн. — они принадлежат администрации района, и у них продолжают расти долги. Сейчас мы создаем свои УК, куда входим долей города 25%, и предлагаем жителям вводить расщепление платежей, то есть платить сразу в “Теплосеть”, минуя УК. Моя главная задача — покрыть этой схемой весь город, тогда воровства не будет. Вы видите, что я очень неудобный человек для системы коррупции, поэтому они и кричат, оказывают мне недоверие партиями своими (“Единая Россия”. — “МК”), к которым я не имею и не имел никакого отношения.

— Они ведь выдвигали вас на выборах?

— Выдвигала меня партия, а не кучка казнокрадов.

— То есть вы не в “Единой России”?

— Нет и никогда не был. Я беспартийный.

— Вертикаль рушится прямо на моих глазах.

— Я же 7 лет проработал в московском правительстве, а оно всегда было вне всякой вертикали. Вернее, это тоже вертикаль, только торчащая из другого фундамента.

— Поэтому у вас конфликты с областью? Говорят, 1 сентября губернатор намекал вам об отставке, сказав: “При таких результатах люди пишут заявление”.

— Не мог мне Борис Всеволодович так сказать, потому что — каких результатах? О которых поется в песнях и рассказано в баснях? Все результаты по городу после моего прихода стали лучше. Одних фонтанов мы шесть построили в этом году.

— Все смеются над фонтанами и говорят, лучше б дороги сделали.

— Пусть лучше над своей жизнью убогой смеются — откуда им знать, что лучше. Эти фонтаны были мусорными свалками. Их начали строить несколько лет назад и забросили. Это были свалки в центре города, а мы сделали места отдыха.

— Вы заявляли, что сделаете Сергиев Посад федеральным городом.

— Да, и это также раздражает: что тогда останется от Сергиево-Посадского района — 10 колхозов?

— Что даст статус?

— Увеличение бюджета в несколько раз. Мы не будем делиться отчислениями за землю с тем же районом. К 700-летию преподобного Сергия в 2014 году будут большие инвестиции со стороны президентских структур, уже есть согласованные цифры по программе. Мы запросили 3,5 млрд. на канализование всего частного сектора города, и эта цифра согласована со Святейшим Патриархом: канализование будет частью программы к 700-летию. Ясно, что району это не нравится. И купленным СМИ. Если я на каком-нибудь празднике не пускаю на сцену Короткова (глава района. — “МК”), все тут же пишут, что праздник не удался.

— Как не пускаете?

— Так, не пускаю. Я тут хозяин. Можете это записать. Я глава города. Не люблю халявщиков. Если ничего для города не делаешь — сиди на своей табуретке один.

— С чем, по-вашему, связан накал страстей?

— С выделением больших денег на реализацию федеральной программы — это порядка 15 млрд. рублей, у чиновников сейчас жадность зашкаливает, и они готовы покупать депутатов, СМИ, “общественные движения” и устраивать бойню за распил будущих денег.

— Ваш срок заканчивается в 2013 году, вы планируете избираться второй раз?

— Конечно, ведь праздник — в 2014-м, после 700-летия меня здесь больше ничто держать не будет.

Аль уже не вертикаль?

Основной проблемой господина Маслова, по мнению непосредственных участников и наблюдателей этой городской драмы, стало неумение, а вернее, нежелание налаживать связи. Глава города поссорился с главой района, районным советом депутатов, собственным советом депутатов и, говорят, даже областным начальством (в правительстве Московской области ситуацию не комментируют). Даже “Единая Россия” отмежевалась от мэра, заявив, что выдвигала его в кандидаты ошибочно.

Возможно, разногласия между структурами возникли как раз из-за экономических проблем, которые мэр хочет решить своими силами (читай — управляющими компаниями), хотя полномочия в этой сфере давно распределены. Показательно, что на вопрос одного из журналистов: “Почему же в Москве в ЖКХ все работает, хотя организовано по той же схеме?” — Николай Маслов ответил: “Потому что в Москве все принадлежит мэру или его родственникам”. (Ролик имеется в открытом доступе в Сети.) Однако жителей нисколько не волнуют политические дружбы и ссоры. Они устали выяснять, кто прав, кто виноват, и настаивают на введении должности сити-менеджера, который будет “тупо работать” и регулярно отчитываться перед депутатами.

Местные думские аналитики уверены, что “править” горемычному мэру осталось не больше двух недель. Существует процедура, по которой губернатор вправе подать ходатайство о снятии главы с должности, и, если за отставку двумя третями голосов проголосует совет депутатов, мэр уйдет. По данным “МК”, в совете оппоненты мэра не смогут набрать две трети, но они считают, что в связи с последними событиями даже у “масловских” депутатов возобладает здравый смысл и они проголосуют за отставку. Но вот дождутся ли жители горемычного города сити-менеджера? Пока они надеются, что им его пришлет лично президент. По-другому не получается.