Подкоп под Триумфальную начался

На одной из центральных площадей Москвы ищут старину

Буквально в сотне метров за спиной у памятника Маяковскому образовался “провал во времени”. На Триумфальной площади археологи приступили к исследовательским работам. Эти раскопки неожиданно приобрели политическую окраску — ведь ради реконструкции площадь закрыли для митингов оппозиции. Первым “нутро” площади вместе с археологами осмотрел корреспондент “МК”.

На одной из центральных площадей Москвы ищут старину

— Эти раскопки проводятся на участке исторического центра столицы, — рассказывает главный археолог Москвы Александр Векслер. — Здесь проходила граница города во времена Ивана Грозного, был построен один из оборонительных рубежей — земляной вал со рвом, а прямо за городской чертой в XVI—XVII вв. образовалась ямская слобода, где селились ямщики, обслуживавшие гоньбу по Тверской дороге. Позднее на месте их срубов были построены купеческие дома.

Напластования культурного слоя уходят вглубь на 4 метра. Сейчас археологи расчистили на дне первого раскопа основания кирпичных фундаментов одной из купеческих усадеб.

— Это остатки постройки 19-го столетия — дома купца Гладышева, снесенного уже в советские времена, — поясняет Векслер. — А в основании слоя выявлены фрагменты бревенчатых срубов старой ямской слободы…

Наш разговор прерывает появление одного из археологов, который принес “свеженькие” находки.

— О, ключ от навесного дверного замка, — сразу же определил мэтр. — Такими пользовались во времена Петра Первого… И другая вещица, тоже из петровской эпохи: обломок белоглиняного мундштука курительной трубки…

Недавно начавшиеся работы археологов на Триумфальной обещают быть долгими.

— По плану предпроектных археологических исследований здесь запланировано сделать более десяти раскопов, — пояснил зам. председателя Москомнаследия Леонид Кондрашев. — Так что по крайней мере до будущей весны дел хватит. Наступающие холода не помеха: раскопы будут накрываться шатрами, ангарами с тепловыми пушками внутри.

По мнению Александра Векслера, самые интересные находки на Триумфальной площади еще впереди, когда археологи “подкопаются” поближе к самой Тверской улице.