Финляндия засекретила дело россиянки, у которой забрали дочь

17.11.2010 в 17:37, просмотров: 1160

Финский суд под угрозой уголовной ответственности запретил распространение информации по делу россиянки Валентины Путконен, у которой органы опеки забрали девятилетнюю дочь Юлию, передав ее отцу, сообщил правозащитник Йохан Бекман.

Хельсинский суд в среду начал рассматривать иск социальной службы к Путконен.

"Валентина Путконен теперь не имеет права говорить о своей ситуации. Судья административного суда города Хельсинки Лаура Окса приняла сегодня решение о том, что передача любой информации о деле Путконен является уголовным преступлением", - сказал Бекман.

Он отметил, что в то же время органы опеки в Петербурге намерены, независимо от финского процесса, проверить условия жизни и узнать мнение по поводу сложившейся ситуации Юлии Путконен, которая находится в России уже три месяца без решения суда.

В начале июня финская соцслужба забрала у россиянки девятилетнюю дочь, обвинив ее в насилии по отношению к ребенку. Девочка попыталась сбежать к матери из приюта, где находилась почти полгода, но была поймана полицией. Три месяца назад ребенка отправили в Петербург под "временную опеку" отца-финна.

Путконен заявила, что намерена добиваться для дочери российского гражданства.