Москвичам разрешили кондиционеры

Прокуроры предложили устранить бюрократов на пути охлаждения квартир

22.11.2010 в 19:33, просмотров: 7596

Кондиционер не роскошь, а средство выживания. Под таким лозунгом этим летом подписались бы все без исключения москвичи. Правда, мечта о приборе, дарящем желанную прохладу, для большинства горожан так и осталась несбыточной. Оказалось, что на согласования, необходимые для установки бытовых кондиционеров в жилищном фонде мегаполиса, требуется столько времени, сколько лето, даже аномальное, в наших широтах не длится. Как стало известно “МК”, в процесс “охлаждения” вмешалась столичная прокуратура.

Москвичам разрешили кондиционеры

Приравнять установку климатической техники в квартире к перепланировке столичные власти решили еще 15 лет тому назад. Тогда приняли документ, согласно которому монтаж кондиционеров в жилом помещении был признан переустройством. С этого момента горожане, задумавшие охладить свое жилье по закону, должны были пройти семь кругов ада.

В требуемом проекте следовало указать местоположение прибора, узлы его крепления к фасаду, схемы подключения электропитания и отведения конденсата. Разумеется, “рисовать” такие проекты, в которых черт ногу сломит, имеют право лишь специализированные организации, имеющие допуск к этому виду деятельности и потому оценивающие свои услуги весьма недешево. Но и заплатив немалые деньги, и получив на руки долгожданный проект, москвичи сделали бы только полдела. Затем необходимо отдать проект вместе с другими документами в окружное подразделение Мосжилинспекции, ведающее перепланировкой. А на рассмотрение каждой заявки инспекторам до недавнего времени давалось 45 (!) дней. И это еще не победа! Горожанам также следовало заручиться разрешением Роспотребнадзора, призванного блюсти интересы “третьих лиц”, в данном случае — соседей. Эта организация должна была убедиться, что выделяемый кондиционером конденсат не повредит фасаду, а возникающая во время работы прибора “капель” не будет действовать на нервы другим жильцам. А хуже всего приходилось москвичам, живущим в зданиях, представляющих историческую, архитектурную или другую ценность. Чтобы обзавестись кондиционером, им нужно было согласовать свои намерения с Москомнаследия, который мог дать разрешение только если наружный блок прибора не заметен на фасаде.

Но жара-2010 не прошла бесследно как для здоровья переживших ее людей, так и для административной системы мегаполиса. Проведенная недавно прокурорская проверка установила незаконность ряда правовых актов, регламентирующих порядок установки кондиционеров. Выяснилось, что они идут вразрез с федеральными нормативами, на основании которых граждане имеют право устанавливать на фасаде жилого дома кондиционеры с соблюдением требований по эксплуатации, если при этом не создается опасности для других лиц и экологии. Кроме того, подтвердилось, что кондиционеры являются навесным оборудованием, не относящимся к конструктивным элементам объектов капитального строительства. Поэтому Бюро технической инвентаризации не вносит их в выдаваемую техническую документацию. Минземстрой России в инструкции о проведении учета жилфонда в РФ также не предусматривает внесения изменений в техническую документацию при установке кондиционеров. Таким образом, городская прокуратура решила, что московским законодательством установлена неоправданно сложная и длительная процедура согласования на монтаж климатической техники. По мнению прокуроров, завышенные требования к установке кондиционеров приводят к нарушению прав граждан на свободное использование своего имущества и комфортные условия проживания. Поэтому в правительство Москвы внесено представление, предлагающее упорядочить деятельность по установке кондиционеров на фасадах домов, исключив при этом любые административные барьеры.