Лечиться поедем в Кугульму

Теперь “и друг степей калмык” сможет попасть к любым столичным светилам без всякого направления

По сути, революционный Закон “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” в минувший понедельник в третьем чтении приняла Госдума. Даже самые смелые фантазии отныне становятся явью: любой житель нашей необъятной России теперь имеет право приехать, например, в Москву и пойти на прием в любое медучреждение к любому специалисту и потребовать лечение. По закону. Лечиться в столице, как известно, мечта любого россиянина. Что объяснимо: здесь сосредоточены и лучшие медицинские кадры, и лучшее оборудование, и самые современные технологии. Но можно поехать и в Тюмень: там, говорят, нефтедоллары позволили сделать медобслуживание едва ли не лучше, чем в Москве.

Теперь “и друг степей калмык” сможет попасть к любым столичным светилам без всякого направления

— Человек теперь сам будет выбирать страховую организацию, а полис обязательного медицинского страхования будет действовать на всей территории нашей страны, — прокомментировала глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова принятие Госдумой в третьем чтении закона. — То есть медицинскую помощь базовой программы государственных гарантий можно будет получить в медицинском учреждении любого региона независимо от места страхования.

Хочется радостно всплеснуть руками и произнести: “Наконец-то! Больным людям не надо будет выпрашивать направление в известную своими успехами клинику, к светилам медицины. А выбирать самому”. Возможно, так оно и будет в отдаленной перспективе. Конечно, медицина в том виде, в каком она существует сегодня, особенно в первичном звене, даже в Москве, не выдерживает никакой критики. Чтобы получить элементарную услугу в поликлинике по месту жительства, надо заранее записываться на прием к специалистам, выстаивать многочасовые очереди к врачам. А чтобы стать обладателем квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь в каком-нибудь известном медцентре, у известного специалиста, вообще надо пройти много кругов ада. И не факт, что ты ее получишь.

Перемены, безусловно, нужны. Но не задохнется ли Москва в результате открывшихся чудесных возможностей для всех россиян, которым отныне гарантируется право выбора врача, поликлиники, больницы, страхователя “независимо от места проживания”? Что будет с московскими пациентами? Какие у них права? До сегодняшнего дня, как известно, все россияне получали медпомощь по территориальному принципу, по месту жительства. Даже жители Подмосковья, работающие в столице (а таких ни много ни мало порядка 2 млн. человек), по понятным причинам не имели возможности обслуживаться в московских клиниках. Боливар просто не выдержал бы весь московский регион, не то что всю Россию. Как это будет выглядеть после принятия нового закона “О медицинском страховании в РФ”? И какие еще новшества в медицине ждут нас, на что рядовые пациенты могут рассчитывать в связи с принятием столь революционного закона?

фото: Александра Зиновьева

Плюсы и минусы нового Закона “Об обязательном медицинском страховании в РФ” согласился прокомментировать первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы, доктор медицинских наук, академик РАМН, заслуженный врач РФ Николай ГЕРАСИМЕНКО.

— Сразу оговорюсь, что в основном это плюсы — ситуация изменится принципиально. На лечение заболеваний теперь есть госгарантия. Теоретически она была и раньше, но муниципальные учреждения не могут ее обеспечить (недофинансирование составляет 30%). Закон направлен на значительное улучшение с получением бесплатной медицинской помощи населением в нашей стране. Сейчас недофинансирование в этой области составляет 30%. Итак, что ждет рядового пациента в связи с принятием нового закона о страховании? Если по пунктам, то это выглядит так:

Финансирование системы ОМС. Отныне сумма значительно увеличивается (вместо 3,1% будет выделено 5,1%). А это значит — на медицинское страхование будет добавлено ни много ни мало — 230 млрд. рублей в год. Сегодня, например, нет официально утвержденных единых тарифов на лечение неработающего населения. Каждый регион выделял на них деньги в зависимости от имеющихся у него финансовых средств. Зачастую это были очень маленькие суммы. Теперь же законом устанавливается минимальный размер платежа за неработающее население (это в основном дети и пожилые люди) в систему ОМС. Раньше регионы платили за неработающее население по-разному, это не обеспечивало равнодоступность медицинской помощи. Страхование неработающего населения будет единым и вступит в силу уже с нового, 2011 года. Государство выделяет на одного застрахованного пациента 3000 рублей, и эта сумма будет гарантирована всем пациентам России на всей территории РФ.

Оказание медицинской помощи. Как известно, сегодня качество медуслуг зависит в том числе от доходности субъекта. Крупные и богатые регионы и города (нефтегорода, Москва и др.) жили неплохо и даже жировали. А дотационные, такие как Чита, Коми АО и многие другие, денег на оказание медицинской помощи своему населению получали значительно меньше. Сейчас для выравнивания ситуации начиная с 2012 года финансирование в системе ОМС будет централизованным.

фото: Сергей Иванов

Пациент будет иметь право выбирать страховую медицину. Теоретически это было и раньше. Но на деле — практического механизма не было. Поэтому страховое медицинское поле делили, как правило, страхователи и руководители регионов. Сейчас будет создан единый федеральный фонд ОМС — он и будет являться основным финансистом лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). Страховые медицинские организации уже не смогут диктовать свои условия медучреждениям путем договора с ними. В этом я вижу защиту застрахованных лиц от чьего бы то ни было диктата. Пациент также будет иметь право выбирать по своему желанию больницу, поликлинику, любое ЛПУ — в течение 2011 года будет создан единый электронный полис медицинского страхования.

Для создания конкурентной среды среди ЛПУ теперь и частные клиники смогут участвовать в системе ОМС. Причем это участие будет носить заявительный характер (раньше был разрешительный). Сейчас достаточно муниципальному или даже частному медучреждению зарегистрировать себя в системе ОМС — и оно может включаться в обслуживание застрахованных пациентов.

Единые тарифы на медицинские услуги будут установлены для тех, кто будет участвовать в системе ОМС. А значит, с застрахованных пациентов врачи не смогут брать деньги за оказанные услуги ни в поликлиниках, ни в стационарах. По тем заболеваниям, которые включены в программу госгарантий, утвержденной Правительством РФ, будут отпущены деньги. На ее основе будут приняты региональные программы.

Вводится полный тариф оплаты медицинских услуг. Если раньше система ОМС оплачивала только пять статей: зарплату медперсоналу, питание и медикаменты для пациентов и др., то теперь будет включаться полный тариф, куда войдут: оплата коммунальных услуг, ремонт помещений, приобретение оборудования и т.д. Почему сегодня во многих муниципальных клиниках берут деньги за оказание медуслуг? Не хватает финансовых средств, которые отпускает на расходы государство.

Единые стандарты лечения. Поскольку сейчас медицинская помощь будет одинаковой для всех пациентов и во всех регионах, то и стандарты лечения должны быть одинаковыми. Сюда входит оплата труда медработников за оказанную помощь пациентам по стандартам. На это отпускается 134 млрд. рублей.

Информатизация здравоохранения: создание единой электронной базы данных на всех застрахованных пациентов; единого электронного полиса; электронной истории болезни (на 2 года на эти цели отпущено 26 млрд. рублей).

Всё это предполагается сделать в переходный период. Новшества будут вводиться постепенно, поэтапно. Переходный период рассчитан на два года: с 01.01.2011 до 01.01.2013 гг. Первые 230 млрд. рублей, отпущенных на это время, пойдут на модернизацию здравоохранения, приведение ЛПУ, как говорится, в божеский вид, на закупку недостающего оборудования. Во-вторых, за эти два года должна быть обеспечена отработка системы более быстрой доставки пациента на лечение, на диагностику заболевания и на само лечение. И даже с учетом всех отпущенных огромных средств на страхование их будет не хватать: по подсчетам — 10%. Но, я надеюсь, с 2013 года будет уже стопроцентной оплата страховой медицинской помощи.

И последнее: не задохнется ли Москва от наплыва из регионов желающих лечиться в столице? Думаю, нет. Основной принцип оказания медицинской помощи населению в России все же остается территориальным. Вряд ли кто-то, скажем, из Тюмени додумается ехать лечить насморк в московскую клинику. И потом будут выпущены подзаконные акты, где укажут, какую помощь человек может получить по месту жительства, а какую в высокотехнологичном медучреждении в столице, если речь будет идти о сложных заболеваниях. Но в любом случае деньги на оплату медицинских услуг будут следовать за пациентами. И клиники будут заинтересованы лечить человека лучше. Если, например, пациент получил медпомощь в частной клинике, ему тоже оплатят ее, но с учетом утвержденной в нашей стране ее стоимости.

А что касается наплыва в столицу иногородних больных, в Москве, насколько мне известно, сегодня пустует огромное количество медучреждений: военные, академические, банковские, газпромовские и т.д. Думаю, все они с удовольствием примут пациентов, если государство будет гарантировать оплату медуслуг.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру