В антиалкогольном угаре

Как пиво на Руси стало врагом народа

Пиво на Руси варят больше тысячелетия. Пьют, как сказал бы классик, почти столько же. При этом страшный недуг под названием “пивной алкоголизм” появился лишь около десяти лет назад.

Как пиво на Руси стало врагом народа
Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью

Не раз я слышал этот термин не только от обывателей, но и от врачей. Просил объяснить следующее. В заключительной стадии болезни алкоголик “косеет” от очень маленькой дозы.

Значит, “пивной алкоголик” от бутылки пива должен быть в зюзю, а водку может хлестать наравне со здоровыми товарищами? Ни один врач ничего вразумительного ответить не смог.

Еще один известный признак алкоголизма: ради выпивки люди уносят из дома ценные вещи. Что это делали ради пары бутылок водки, приходилось видеть не раз. Чтобы ради пары литров пива — даже слышать не доводилось.

В других странах этой болезни почему-то нет. Есть просто алкоголизм. А “пивного” нет ни в перечне болезней ВОЗ, ни в Международной классификации болезней, ни в руководстве по диагностике и классификации психических расстройств. Этакий былинный русский дракон…

“Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения”, — заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. “Какой же он молодец! — подумал я. — С антисанитарией, видать, в стране покончено, теперь вот наркологам подсобить решил…”

Долго радоваться не получилось. Дорогу в подъезд перебежало существо, позиционирующее себя как крыса. (Кстати, пока санврачи борются с пивом, поголовье крыс в Москве превысило допустимые нормы вдвое.)

А недавно главсанврач заявил, что он был бы счастлив, если бы пиво подорожало на 100%. Но пиво у нас и так дорогое. Для сравнения: в Праге оно стоит в магазине 20 рублей за пол-литра, в ресторане — до 50. В Москве — в 4—5 раз дороже (я имею в виду хорошее пиво, плохое — дороже чешского гениального в 1,5—3 раза). Поэтому пиволюбы были бы счастливы, если бы санврачи прекратили брать не предусмотренные законом вознаграждения. Ибо благодаря их прекрасному аппетиту в стране дорожает не только пиво, но и молоко, мясо, хлеб… Спросите в частной беседе у руководителей магазинов и точек общепита, приходится ли им заносить конвертики работникам СЭС. Наверное, они ответят отрицательно, как водители про гаишников...

Но чу! На арене новый коверный! Антон Беляков, депутат от оппозиционной властям (как некогда Демократическая крестьянская партия ГДР) партии “Справедливая Россия”. В антиалкогольном угаре он предложил закрыть Московский фестиваль пива (в Германии депутата, решившего угробить Октоберфест, отправили бы в психдиспансер). Назвал его “пенной вакханалией”. Рассудил трезво: скоро выборы, надо завоевывать электорат в лице жен и матерей алкоголиков. А то, что от отмены фестиваля количество алкашни ни на глотку не уменьшится, не так важно.

Депутат мелькает на телеканалах и с серьезным (чуть не написал “умным”, но это все-таки разные понятия) лицом высказывает дилетантские мысли по всем вопросам: коррупция, проституция, игра сборной России по футболу… Еще он любит создавать различные организации: общество обманутых инвесторов, земельный союз, антикоррупционный комитет, правозащитный портал “Наш проект здоровье”...

Как говорится: драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота. “Рот закрыт — рабочее место убрано”, точнее не скажешь.

Но давайте представим, что сбудется мечта таких деятелей — производство и продажу пива в России запретят или жесточайшим образом ограничат. Молодая поросль побежит в клубы филателистов и гильдии гроссмейстеров макраме? Или захочет попробовать более крепкие напитки, а то и наркотики? При Горбачеве мы это с клеем БФ уже проходили.

Лучший способ отложить день принятия первой кружки, рюмки, сигареты аль косячка — это спорт. Но хорошие секции в России по большей части платные. Да и взрослому электрику или продавщице годовой абонемент в фитнес-клуб не по карману. В “пивных” же странах (Германии, Ирландии, Чехии...) спорт доступен взрослым и детям. Пива там потребляют в 2—3 раза больше, чем в России, а живут на 15—20 лет дольше. Значит, корень зла все-таки не в пиве?

Впрочем, есть одна сила, способная реально снизить потребление пива в России. Не удивляйтесь, но сила эта — наши крупнейшие пивоваренные компании.

Пивные монстры заняли порядка 80% рынка жидкостью, известной профессионалам под псевдонимом “евролагер”. Этот “евролагер” российского происхождения отвечает всем ГОСТам, санитарным нормам (личная заслуга г-на Онищенко), которым должно соответствовать пиво.

Придраться не к чему. Но при изготовлении этой жидкости используются разные приемы типа замены основных ингредиентов (солода и хмеля) солодозаменителями да хмелепродуктами. Чтобы огласить весь неаппетитный для пиволюбов список, потребуется отдельная статья.

Поэтому — коротко. О результате. Результат таков, что в российских “евролагерах” практически отсутствуют полезные вещества и вещества, придающие пиву истинный вкус. Для примера приведу пару высказываний о российском массовом пойле известных и авторитетных любителей пива.

Бельгийский футболист Николас Ломбертс в интервью: “Ваше пиво даже пивом назвать нельзя. Этим средством только моторы чистить!” Российский писатель и рок-музыкант Кирилл Немоляев в частной беседе: “Это не пиво. И даже не пивной напиток. Это — “напиток пивной”.

Но надо отдать пивным гигантам должное: в своей рекламе они стараются россиян не обманывать. Про качество пыль в глаза редко пускают. Все больше — “в новой бутылке”, “с новой этикеткой”, “лучший бренд года...”. Звание “лучший бренд” — оценка рекламы, а не качества товара. Лучшие команды российского футбольного чемпионата — “Зенит”, “Рубин”, ЦСКА и “Спартак”. А лучший бренд 2010 года — сочинская “Жемчужина”.

Пивной бренд у нас водится разный, в т.ч. лицензионный. Чтобы получить разрешение на выпуск известных мировых марок пива, надо сварить напиток такого же цвета, плотности, содержания спирта и еще пары расплывчатых параметров. О вкусе и качестве ингредиентов — ни слова. Не раз сравнивал оригинальное иностранное пиво с лицензионным. Не буду утверждать, что оригинал лучше, — это просто два разных напитка. Как если бы вы купили билет на концерт Элтона Джона, а на сцене Борис Моисеев под фанеру кривляться начал. Побежали права качать, а вам заявляют: “Все по закону. Моисеев купил лицензию на использование бренда “Элтон Джон” в России. 2 руки, 2 ноги, голова, туловище, ориентация, в конце концов... Всем параметрам соответствует”.

В рамках борьбы с “пивным алкоголизмом” слуги народа приняли немало документов. Но бодрых отчетов о результатах проделанной работы не слышно. Давайте мы посмотрим, какие меры приняты и что имеем на выходе.

Телерекламу пива перенесли на вечернее время. Потребление алкоголя среди молодежи не упало.

Запретили употребление пива в общественных местах. Количество мусора в этих местах не уменьшилось. Любители выпить не дома в бары и рестораны не переместились. Из-за недостатка финансовых ресурсов.

Повысили акцизы на пиво. Пиво стало дороже. Здоровье россиян лучше не стало. Кривая преступности вниз не поползла.

Запретили продажу пива на стадионах. Пивоваренные компании перестали спонсировать соревнования. Хулиганство на трибунах растет. Фанаты, зная, что на 2—3 часа их ждет “сухой закон”, заправляются перед матчем суточной нормой.

А сейчас активно обсуждается закон о том, чтобы пиво приравняли к алкогольным напиткам. С виду все правильно. Алкоголь есть. Опьянение происходит. Значит, напиток — алкогольный…

На деле же произойдет следующее. Количество точек, торгующих пивом, сократится. Цена пива приблизится к водке. Отдельные чиновники повысят личное благосостояние. Но идиллии в семьях пьяниц не наступит…

...Почему я в начале заметки дракона упомянул? Да потому, что методы и результаты этой борьбы за здоровье россиян один анекдот сильно напоминают.

Подъехал Илья Муромец к роднику. Только наклонился воды испить, как вдруг откуда ни возьмись вылетает дракон и начинает планировать. Илья вынул меч и давай рубить змея. А у того все новые головы растут. Бился он три дня и три ночи, пока не обессилел окончательно. И спросил тогда меланхолично дракон у богатыря:

— А чего, Илюша, тебе надо-то было?
— Из родника попить.
— Ну и кто же тебе мешал?..