Кремлевская елка не осталась сиротой

“МК” пригласил украсить ее талантливых ребят из детского дома

21.12.2010 в 17:33, просмотров: 4626

Свершилось! Главное новогоднее дерево страны — кремлевская елка — вчера принарядилось по самой последней моде. И помогли ему в этом, не поверите, детишки-сироты. Причем пригласили их не кто-нибудь, а журналисты “МК”. В конце концов, кто сказал, что главную елку страны обязательно должны наряжать специалисты? И что игрушки на ней должны быть только фабричные? То-то! Потому мы и подумали, что украшенное веселой детворой новогоднее дерево будет самым приятным подарком для нее в канун праздника!
 

Кремлевская елка не осталась сиротой

Нашу необычную идею в Управлении делами Президента РФ (именно это ведомство сегодня отвечает за кремлевскую елку) сразу горячо поддержали. А в московском детском доме №48, куда мы позвонили, сначала даже растерялись: “Разве нам разрешат наряжать елку в Кремле? Чудеса!” Кстати, на этом сиротском учреждении мы остановились потому, что оно одно из самых крупных в Белокаменной (здесь живут 140 детишек). Плюс детки получают тут дополнительное эстетическое образование — чуть ли не профессионально занимаются танцами и изобразительным искусством.

Сложнее всего было выбирать ребят. Каждый ведь мечтал бы нарядить кремлевскую лесную красавицу, и каждый по-своему этого достоин. Но в конечном итоге остановились на признанных в детском доме талантах. Вот, скажем, четвероклассник Олег Семенов — артист, каких поискать. В школьном театре сейчас во всех тонкостях разбирает роль Зайца, которую ему предстоит играть в новогоднем спектакле. Между прочим, главную роль. Правда, с Олегом вышел казус. Прямо перед нашей встречей он “заработал” фингал — во время игры в футбол один из ребят нечаянно задел локтем.

— Я так волновался, думал, вот вдруг из-за этого не возьмут елку наряжать, — говорит Олег. Но синяк елочному делу не помеха — фейс-контроль проходить для этого ведь не нужно.

Детишки всего детдома не спали чуть ли двое суток. Думали, какие игрушки сделать для кремлевской красотки. Дама-то она все-таки требовательная и щепетильная. Чтобы игрушки не потерялись среди ее роскошных ветвей, они должны быть большими и яркими.

фото: Михаил Ковалев

— В итоге мы решили сделать игрушечный Кремль и просто домик, — говорит самый старший в нашей группе — восьмиклассник Женя Гуськов. Кстати, он почти что правая рука директора — является зампредседателя совета детдома. — С Кремлем и так, думаю, все понятно. А дом у всех ассоциируется с теплом, добротой.

Ну вот мы и на Соборной площади, где за день до этого установили елку. Со мной 6 воспитанников детдомов. Все — круглые сироты. Среди них есть те, чьи родители погибли, а родственников, желающих их забрать, не нашлось. Есть подкидыши. Есть оставленные прямо в роддоме. Казалось бы, такие ребятишки должны быть немного подавленными и “забитыми”. Куда там! Наши задавали сотрудникам комендатуры тысячи вопросов, уверенно рассказывали о себе перед многочисленными камерами. И честно признаюсь, я ими безумно гордилась.

— А я думал, кремлевская елка будет до самого неба, — немного разочарованно говорит второклассник Сергей Чиокадзэ. — Сколько метров-то в ней, считали?

В УДП объясняют, что рост елки 30,5 метра. С учетом того, что в прошлом году была 34-метровая, получается, действительно не самая высокая в истории Кремля. Но задачи поставить рекорд перед ней изначально никто и не ставил. Главное условие, которым руководствовались при отборе, — чтобы елка была самой красивой, пушистой и “фигуристой”. Кроме того, она в самом соку, зрелая (ей 100 лет). За всю ее вековую жизнь елку не испортил ни один короед. А сама она представляет собой правильную пирамиду. Это и есть кремлевские стандарты.

— При этом экологи могут не беспокоиться, — уверяет пресс-секретарь Управляющего делами Президента РФ Виктор Хреков. — Елка предназначалось для вырубки. И выбирали ее, между прочим, не злые дяди-чиновники, а сами лесники.

Наши детишки приступили к главному действу. Поскольку поднимать их на подъемнике нельзя по технике безопасности, наряжают они только нижние ветки ели. Если не дотягиваются, им помогают сотрудники УДП. Некоторых детей прямо на руках приходится держать, чтобы те смогли закрепить на новогоднем дереве игрушки. Кстати, помимо тех, что они сделали сами, ребята надели на ель и другие.

фото: Михаил Ковалев

— Многие игрушки совершенно новые, — говорит Хреков. — Часть из них специально для кремлевской елки сделали на Клинском заводе елочных украшений. А вообще елка на этот раз впервые будет украшена гирляндами, которые изготовлены по нанотехнологиям. Мы используем в общей сложности 3300 светодиодных лампочек. Елочная наногирлянда длиной почти 1000 метров. Ну а помимо этого Кремль (в основном Ивановскую площадь) украсят еще 60 тысяч метров гирлянд. По самым скромным подсчетам, инновационная технология подсветки позволит сэкономить в 30 раз больше электроэнергии.

Ну что ж, кремлевская елка полностью наряжена. В этом своем убранстве она и будет встречать гостей ближайшие дни. Наши ребятишки хоть и замерзли, но рады непомерно. И говорят, что успели загадать желания, пока наряжали кремлевскую красавицу. Но что пожелали ребята, они так и не признались. Видимо, что-то очень сокровенное.

— Мы тут подумали и решили, что надо ведь вам что-то в благодарность за работу подарить, — неожиданно сказал детишкам Виктор Хреков. — Вот, держите игрушки прямо с елки. Можете повесить их на ту, что у вас уже стоит в детдоме.

А еще в УДП заявили, что, возможно, с этого момента станет доброй традицией приглашать сирот наряжать елку в Кремль. Без ложной скромности заметим, в этом есть в том числе наша заслуга. Ну а сама нынешняя красавица простоит на Соборной площади до Старого Нового года. Причем если игрушки сирот к этому времени не испортятся под снегом и дождем, их бережно упакуют и положат в сундук до следующего Нового года.

Новый год - 2011!. Хроника событий