Кого держат за Золушку?

Типа фельетон

Типа фельетон
Рисунок Ивана Скрипалева

Оказывается, и на другом конце света можно обнаружить немало полезного. Даже в новогодние праздники.

Бывший губернатор Камчатки Михаил Мошковцев написал в своем интернет-блоге, что нынешняя администрация края решила запретить праздничный спектакль местного театра “Новогодние приключения Золушки”. Якобы поводом послужил неистовый восторг зрителей во время сцены, когда король (отрицательный персонаж) переводит стрелки часов на один час назад, чтобы Золушка дольше осталась на балу. И это было булыжником тектонического происхождения в огород нынешней администрации края, поддержавшей решение о ликвидации одного часового пояса и приближении полуострова на час к Москве.

Потом появились сообщения о том, что краевые чиновники категорически отвергают подобные инсинуации: ничего, мол, никто не запрещал.

Если это так, то, конечно, зря — подход заслуживает всяческого внимания.

Первым делом, как всегда, самолеты. Ну, не летали они из столицы перед самым Новым годом почти целую неделю… Зачем, спрашивается, будоражить народ, нагнетать страсти фильмами “Небесный тихоход”, “Старик Хоттабыч”?

А взять мультфильм “Лягушка-путешественница”. Как будто у нас теперь на отдых только с палочкой в зубах можно отправиться.

Не место всей этой сомнительной продукции в домашних видеотеках, а тем более на телеэкранах, особенно в залах ожидания столичных аэропортов!

Однозначно надо запретить песню “По аэродрому, по аэродрому лайнер пробежал, как по судьбе” — слова почти апокалиптические, напоминающие о приближении конца света в 2012 году.

Так ведь это поется еще и в условиях, когда свет действительно во многих районах закончился и еще неясно, когда он везде появится. Известно, конечно, что во всем виноват Чубайс: стоило ему реформировать энергетику, как и Саяно-Шушенская ГЭС развалилась, и Подмосковье без света осталось. Но не он же один виноват, в конце концов! А эти самые фигляры и щелкоперы, которые каждодневно что-то несут в массы?

В первую очередь надо запретить и вымарать из всех школьных учебников и хрестоматий зловредные мифы про всяких там Прометеев и Данко, якобы несущих свет людям. А куда годятся песня “Лучинушка” или пресловутая тетя Валя, героиня Тувима, которая в поисках очков со свечой полезла в печку?

Из песен следует оставить только те, которые несут положительный заряд, типа “ЛЭП-500 — не простая линия”.

Сюжет:

Новый год - 2011!