За погром на Манежной ответит Ленин

Милиция “зачищает” площадь от сомнительных элементов: двойника Ильича хотят засудить

Если этот суд состоится, то необычней заседания сложно представить. В мировом суде Тверского района дожидается своего часа дело… Владимира Ильича Ленина. Не того, который уже 86 лет спит в Мавзолее, а его двойника. Сергей Соловьев, как две капли воды похожий на вождя пролетариата, оформил индивидуальное предпринимательство и вот уже пять лет держит пост у Нулевого километра. Но недавние события на Манежной площади ударили и по “вождю” — на днях Сергею и вовсе вручили повестку в суд!

Корреспондент “МК” подежурила вместе с двойником Ильича у Воскресенских ворот и разузнала подробности конфликта.

Милиция “зачищает” площадь от сомнительных элементов: двойника Ильича хотят засудить

У Нулевого километра толпу веселила презабавная парочка. “Ленин, ты что с Николаем стоишь, ты ведь его убил!” — кричала гостья столицы в мехах. “Глупости, мы с ним спим”, — хохмил вождь, подмигивая Николаю Второму. “Извините, а сколько вы стоите?” — интересовалась другая девушка. “Николай бесплатно, а я 100 рублей” — ласково отвечал Ленин.

— Мы прибыль пополам делим, — объяснил мне Сергей Анатольевич “Ленин”, — и не навязываем свои услуги, люди сами подходят с просьбами сфотографироваться.

Соловьев на Ленина и правда похож. Единственное, что ставит сходство под сомнение, — высокий рост, ведь Владимир Ильич, как известно, был не выше 167 см. На это у Сергея тоже своя шутка: мол, Ленина клонировали, но из-за того, что добавили ГМО, он получился таким высоким.

Почти пять лет назад Сергей впервые пришел на Манежную площадь в образе Владимира Ильича и… попался на глаза двойнику Николая Второго. Царь пригласил вождя к себе в пару, и с тех пор они работают душа в душу. Правда, их бизнес сразу же попыталась взять под “опеку” милиция. Сначала потребовала “за место” дань в 100 рублей, потом стала просить 200, 400, 500…

Посчитав, что с таким оброком доход стремительно уменьшается, Сергей, как и Ленин, решил пойти другим путем. А именно — зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Согласно документу, он по закону имеет право зарабатывать на жизнь зрелищно-развлекательной деятельностью и деятельностью в области фотографии. Так же поступил и Николай Второй.

После того как Ленин с хитрым прищуром продемонстрировал все бумаги, пыл у милиционеров поостыл. Но периодически они нет-нет да и просили “бесполезного” Ильича с товарищем императором убраться восвояси. Год назад Николаю даже пришлось провести за решеткой три дня — после того, как судья огласила вердикт, что он представляет опасность для общества, и назначила ему такой “исправительный” срок.

— Между прочим, мы с Николаем и за безопасностью приглядываем, можно сказать, Родину защищаем! — делится соображениями Сергей.

Однажды, когда к парочке опять подошли стражи порядка, Ленин не выдержал и сделал замечание: чем с нами разбираться, лучше посмотрите, что за сумка стоит, к которой уже полчаса никто не подходит. Сотрудники милиции мигом ретировались в сторону подозрительного предмета.

— А один раз банду, которая подкидывает кошельки, отвадили от этого места, — рассказывает двойник Владимира Ильича. — Знаете, которые портмоне кладут на землю, а потом обманом деньги вытягивают у того, кто кошелек поднял. Подошли к ним и предупредили: подобру-поздорову уходите, а то найдем на вас управу.

Больше здесь мошенников никто не видел.

Двойника Ильича хотят засудить

Смотрите видео по теме

Впрочем, есть риск, что дедушку Ленина на Манежке в ближайшее время тоже никто не увидит. Недавно его почти сутки держали в “обезьяннике”, а затем пригрозили: засудим тебя. Началось же все с того, что… Николай Второй осмелился поздороваться с начальником ОВД “Китай-город” Олегом Васильевым. Через пять минут товарищей погрузили в милицейскую машину и отвезли в ОВД.

— Пока мы сидели в камере, к нам приехали врачи-психиатры, — вспоминают участники событий. — Ну конечно, у нас ведь как считается — если люди одеты в одежду царя и вождя, значит, они психи, и место им в палате номер 6.

К слову, двойник Ленина носит с собой справку о разрешении на ношение оружия, которую могут выдать только психически здоровым людям. Немудрено, что психоневрологи отправились восвояси. Но на этом злоключения артистов не закончились. Их попросили подписать протокол, в котором обвиняли в том, что они оказали неповиновение сотрудникам милиции покинуть территорию и угрожали им неприятностями по службе. Кроме того, в протоколе значилось, что двойники временно не работают. Николай подписывать бумагу отказался, Ленин подписал, что не согласен. В общей сложности “вождей” продержали в околотке больше суток! А затем отвезли в суд. Служители Фемиды повеселились и отпустили задержанных: ну нет в действиях актеров состава преступления!

Однако и это не конец истории. Стражи порядка переписали показания — согласно новому протоколу, мужчины размахивали руками, нецензурно выражались в общественном месте и мешали проходу граждан. И заявили Ленину, что на днях он должен явиться в суд в качестве обвиняемого.

Теперь двойники ждут официальной повестки. Попутно они сами подали жалобы на неправомерное действие милиции: Сергей — в прокуратуру, а Виктор — в суд.

Несмотря ни на что, Ленин и Николай Второй продолжают каждый день ездить на работу на Манежную площадь. А Сергей ночами еще работает автослесарем — по иронии судьбы, чинит милицейские “Форды”. Правда, в свете последних событий ему пришлось взять больничный.