Голые и смешные

Как выходили “Веселые ребята” в советское время, до сих пор непонятно

29.12.2010 в 18:53, просмотров: 10152

Как же, наверно, страшно возвращаться на ТВ 20 лет спустя. “Веселые ребята” выходили еще в той, другой, большой и непонятной стране под названием СССР. А “Дуплькич, или Рычание ягнят” дебютировали в совсем другом, но тоже очень непонятном государстве. Здравствуйте, Андрей Кнышев!

Голые и смешные
фото: Владимир Чистяков

Возвращаться плохая примета. Примеров тому множество. Поймав когда-то юмористического бога за бороду, нельзя думать, что это счастье будет с тобой жить вечно. Время бежит быстрее “Сапсана”. Оглянулся, а вокруг все уже другое, ничего не узнать. На последнем ТЭФИ первую часть вел когда-то очень популярный, остроумный Сергей Шустицкий. Но вот он опять на сцене, а почему-то не смешно. Он просто опоздал и не заметил этого. Все эти “Джентльмен-шоу”, когда-то выплывшие на перестроечном КВНе, оказавшись профессиональными программами, вылетели в трубу. Юмор уровня гласности уже не катит. Время, вперед!

Но у Кнышева получилось. Казалось бы, это так просто, лежит на поверхности. Диктор читает новости, а перед ним на экране четыре варианта ответа. Россия проложит нефтяную трубу: а) в Южную Корею, б) в Северную, в) черт знает куда, г) на фиг. Каждое новое сообщение подается именно таким образом. Да это же здорово, друзья! Какое точное попадание в нашу “убогую новостную ленту”.

Сидит усатый человек, и у него в эфире типа два гостя. А еще двое опоздали, потому что в Москве пробки. И каждый говорит о своем и ни о чем, каждый самовыражается как может, никого не слыша при этом. И нет больше смысла, а есть только три персонажа, пришедших “а поговорить” и себя показать. Какая точная пародия на любимое “Эхо Москвы”!

Стоит маленький человечек в очках. Сегодня он читает лекцию о советской поэзии 20—30-х годов, о символистах, футуристах, имажинистах, о Блоке, Цветаевой, Маяковском… При этом лупит нещадно своего помощника по мордасам, а затем, с серьезнейшим видом рассказывая об изменчивой лирике Пастернака, достает картинки с оголенными женскими прекрасными формами. Отличная пародия на любимый канал “Культура” в будущем. И на нас с вами, уважаемые дамы и господа. Ведь подавляющее большинство зрителей либо вообще не знают, что такое культура, либо могут ее переварить только вот с этими интересными картинками.

Как выходили “Веселые ребята” в советское время, до сих пор непонятно. Как проходили цензуру, загадка. Достаточно же было всего лишь одного рок-н-ролльного видеоклипа, чтобы если не сесть в тюрьму, то хотя бы загреметь в психушку или оказаться на улице с волчьим билетом. Поколение дворников и сторожей. Но советская система, к счастью, давала сбои.

“Рычание ягнят” появилось вовремя. Потому что мы сейчас опять в совке. СССР-лайт. Для таких веселых ребят, как Кнышев, отличное время!