Россиянам для здоровья нужны пивные дрожжи

Слухи о том, что пивные дрожжи вредны для фигуры, не более чем миф

Большинство из нас в конце зимы испытывают постоянную усталость, апатию, раздражение и даже депрессию. Чаще всего такое состояние связано с дефицитом витаминов, отсутствием солнечного света, нехваткой сна и стрессами. Говорят, что в таких случаях лучше всего помогает старинное средство — пивные дрожжи. Что это такое и действительно ли это так?

Слухи о том, что пивные дрожжи вредны для фигуры, не более чем миф

КАК ПОМОГАЮТ ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ ПРИ ЗИМНЕЙ ДЕПРЕССИИ?

Чтобы понять, как влияют пивные дрожжи на нервную систему человека, нужно прежде всего разобраться, какие витамины отвечают за ее состояние и к каким последствиям приводит их дефицит.

КАКАЯ ГРУППА ВИТАМИНОВ УЧАСТВУЕТ В РАБОТЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ?

Витамины В. Все они участвуют в работе центральной нервной системы, в передаче нервных импульсов и работе самого мозга. Поэтому их нехватка сильно сказывается на состоянии нервной системы и психическом здоровье человека.

Витамин В1 (тиамин). Его присутствие влияет на нервную систему и умственные способности. Тиамин еще называют “витамином бодрости духа”, потому что при его нехватке у человека ухудшается память, натягиваются до предела нервы (тиамин обеспечивает их защиту) и путаются мысли (В1 участвует в снабжении мозга глюкозой). Витамин В1 содержится в злаках, горохе, рисе и пивных дрожжах. Но в обработанной крупе его гораздо меньше, поскольку тиамин находится в основном в шелухе зерен. К тому же он быстро разрушается при термической обработке продуктов, из-за никотина, алкоголя и сахара.

Витамин В2 (рибофлафин). Он участвует в работе каждой клетки в организме, утилизируя энергию и направляя ее в нужное русло. В2 называют “двигателем жизни”. Больше всего его содержится в молоке, мясе птицы, субпродуктах и пивных дрожжах. Но В2 чувствителен к воздействию света. И если, к примеру, молоко простоит на свету более 3 часов, то в нем разрушится около 70% рибофлавина. Кстати, витамин В2 имеет желтый цвет и используется в пищевой промышленности (его называют краситель Е101).

Витамин В3 (ниацин или витамин РР). Ниацин участвует в биосинтезе гормонов (эстрогена, прогестерона, кортизона, тестостерона, инсулина и т.д.). Его называют “витамином спокойствия”. Но кроме этого В3 отвечает за получение энергии из пищи. Поэтому когда у человека не хватает ниацина, то организм встает пред сложным выбором: хорошее настроение и спокойствие или здоровье и энергия. И чаще всего в результате такого выбора появляются раздражение, подавленность, нервозность, плохое настроение и бессонница. Чтобы получать В3, нужно включать в свой рацион субпродукты, мясо, сардины, скумбрию, гречку и пивные дрожжи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Пантотеновая кислота нужна в огромных количествах мозгу, чтобы до него доходили сигналы от органов чувств. Кроме того, она участвует в процессе жирового обмена и регенерации тканей. В5 называют “повсеместный витамин” из-за того, что он содержится практически во всех продуктах. Но проблема в том, что в замороженной еде пантотеновая кислота исчезает на треть, а при термической обработке на все 50%. Поэтому в большинстве случаев человек не получает витамин В5 в нужном количестве. Поэтому в свое меню нужно обязательно включать говяжью печень, яйца, зеленый горошек, ржаной хлеб, молоко и пивные дрожжи.

Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин). Эта группа родственных веществ участвует в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и гормон счастья серотонин, отвечающий за хорошее настроение, крепкий сон и аппетит. Этот витамин еще называют антидепрессантом, который играет важную роль в нормальном функционировании центральной нервной системы.

Доказано, что именно пиридоксин отвечает за стрессы в нашем организме. Ведь В6 является одним из ключевых факторов метаболизма, а при стрессе, как известно, метаболизм усиливается. Поэтому стресс увеличивает потребность организма в этом витамине, а недостаток В6 повышает уязвимость человека к стрессу.

Можно провести такой тест: вытянуть руку ладонью вверх, затем постараться согнуть по два сустава на четырех пальцах (ладонь в кулак не сжимать) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это получается с трудом, то весьма вероятен дефицит пиридоксина. Также из-за его недостатка появляются слабость, спутанность сознания, возбудимость, нервозность, бессонница, плохая координация движений при ходьбе. Чтобы восполнить нехватку витамина В6, нужно в первую очередь отказаться от никотина, алкоголя и рафинированных сахаров. Кроме того, естественными источниками витамина В6 являются: авокадо, бананы, картофель, пророщенная пшеница, бурый рис, яйца, лосось, тунец, курица, свинина, говядина, печень, почки, соя, чечевица и пивные дрожжи. Но стоит помнить, что из рафинированных продуктов в процессе их приготовления удаляется большая часть витаминов группы В, и В6 в частности.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиацин). Без этого витамина невозможно постоянное производство аминокислоты и азотистых оснований, из которых синтезируются белки, ДНК и РНК. При нехватке витамина В9 развивается анемия и наблюдается серьезный упадок сил. Главными врагами фолиевой кислоты являются алкоголь и большинство лекарств (особенно аспирин). Кроме того, половина этого витамина теряется при длительном хранении и кулинарной обработке. К тому же не будешь каждый день есть в сыром виде богатые фолиевой кислотой бобы, печень, яичный желток, спаржу или шпинат. Считается, что самым богатым продуктом, содержащим фолиевую кислоту, являются пивные дрожжи.

Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин). В12 защищает от разрушения нервные волокна. Этот витамин не содержится ни в одном продукте растительного и животного происхождения. “Красный витамин”, как его еще называют, вырабатывается микроорганизмами (в основном бактериями), сине-зелеными водорослями и накапливается в печени и почках животных. Его нехватка вызывает депрессию, спутанность сознания и провалы в памяти. Так что наиболее подвержены этим проявлениям вегетарианцы, которые, отказываясь от мяса, лишают себя и витамина В12. Единственным источником В12 “немясного” происхождения являются пивные дрожжи.

ЧТО ТАКОЕ ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ?

Это одноклеточные грибы, которые любят сахаристые вещества (ягоды, фрукты, нектар цветов, молочные продукты). Их используют в виноделии и пивоварении, в хлебопечении, спиртовом и глицериновом производстве, в молочной, медицинской и микробиологической промышленности, сельском хозяйстве. К тому же практически все витамины, которые продают в аптеках, производят из дрожжей (витамины группы В, провитамин D2, нуклеиновые кислоты). Пивные дрожжи содержат уникально высокое количество витаминов группы В и как нельзя лучше подходят для лечения и профилактики В-гиповитаминоза, то есть как раз симптомов зимней депрессии.

ОТ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ ПОЛНЕЮТ?

Слухи о том, что пивные дрожжи вредны для фигуры, не более чем миф. Наоборот, они способствуют нормализации веса. В состав пивных дрожжей входят витамины группы В, которые принимают активнейшее участие в жировом, углеводном и белковом обмене. Нормализуя его, они ускоряют патологически замедленные процессы и замедляют патологически ускоренные. А это значит, что слишком худые при их регулярном приеме поправляются, а слишком полные — постепенно теряют лишние килограммы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру