Скончался известный популяризатор геологии Владимир Бойцов

24.02.2011 в 18:17, просмотров: 1893

Ректорат Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, деканат геологоразведочного факультета, кафедра геологии месторождений полезных ископаемых, Совет ветеранов Великой Отечественной войны с глубоким прискорбием извещают, что на 87 году жизни скончался Владимир Емельянович Бойцов.

Скончался известный популяризатор геологии Владимир Бойцов

Владимир Емельянович Бойцов (26.10.1924-24.02.2011) родился в Москве 26 октября 1924 года. После окончания школы при посольстве СССР в Монголии был призван в ряды Красной Армии и принимал участие в боевых действиях на Дальнем Востоке. За боевые заслуги награжден орденом Великой Отечественной войны. После окончания с отличием Московского института цветных металлов и золота в 1950 году по распределению работал в Чехословакии на различных должностях: от геолога до начальника геологоразведочной экспедиции. Под его руководством и при непосредственном участии были разведаны крупные урановорудные месторождения, на основе которых создана уникальная в Европе сырьевая база стратегического вида минерального сырья.

Большие заслуги Бойцова были по достоинству отмечены государством. Он Заслуженный геолог СССР, Заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный разведчик недр.

Бойцов - автор более 150 печатных работ, в том числе учебников и учебных пособий. Владимир Емельяноввич - известный популяризатор геологии, его публикации о становлении и развитии урановой геологии и ядерной отрасли России в газете «Природно-ресурсные ведомости» были удостоены премии «Золотое перо».

За большой вклад в развитие сырьевой базы и подготовку высококвалифицированных инженеров-геологов он был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством II степени», «Дружба народов», «Знак почета», медалью ЧССР «За доблестный труд», нагрудным знаком Госкорпорации Росатом «Е.П. Славский», знаками «Шахтерская слава» I, II и III степени, нагрудным знаком «Почетный разведчик недр» и «Заслуженный геолог РФ».

Весь коллектив МГРИ-РГГРУ, студенты и выпускники скорбят о кончине одного из старейших профессоров университета.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Владимира Емельяновича.

Гражданская панихида состоится 26 февраля 2011 года в 10.00 на Хованском кладбище.