Оксана Федорова: “От масленичных блинов не полнеют!”

Каждый день в “МК” любимые рецепты блинчиков от звезд

27.02.2011 в 16:57, просмотров: 12914

Сегодня, 28 февраля, первый день Масленицы. По традиции, провести этот понедельник полагается весело и сытно, как и последующие за ним 6 дней масленичной недели. Тогда и только тогда отступит зима. Пренебрегать масленичными традициями не стоит еще и потому, что, по примете, человек, проведший эту неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.

Оксана Федорова: “От масленичных блинов не полнеют!”
фото: Лилия Шарловская

Первый день называется “встреча”. Сегодня нужно устраивать и раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай. И, конечно, пора начинать печь блины.

Красавица телеведущая и отличная хозяйка Оксана Федорова в масленичную неделю обещает забыть о диете, потому что верит, что фигура от застолий в Масленицу не страдает.

— Переживать о том, что каждый съеденный блинчик станет причиной пары лишних килограммов, не стоит, — говорит Оксана. — Я в это верю и в Масленицу, как правило, не поправляюсь, а наоборот, худею, хоть и кушаю сколько хочется. Я люблю этот праздник, он веселый, светлый и напоминает о детстве. Обязательно хоть раз приготовлю свои любимые блинчики со сгущенкой и угощу друзей. Николай Басков их уже пробовал и знает, как они хороши. Это самые вкусные блинчики на свете, готовить их меня научила моя мама.

инфографика: Иван Скрипалев

Блинчики, запеченные с вареной сгущенкой, от Оксаны Федоровой

Понадобится: яйцо — 2 шт.; сахар — 2 ст. л.; соль — 1 ч. л.; мука — 1 стакан (250 г); молоко — 2,4 стакана (около 600 мл); масло сливочное — 2 ст. л.; вареная сгущенка — 1 банка (200 мл).

Яйца хорошо взбиваем с солью, добавляем часть молока, всыпаем просеянную муку и, помешивая, добавляем оставшееся молоко. Следим, чтобы не образовались комочки. Тесто для блинов должно быть жидким, как негустая сметана. Сковороду для блинов хорошо нагреваем, смазываем растительным маслом и поджариваем с двух сторон тонкие блинчики. Каждый готовый блинчик смазываем вареной сгущенкой (примерно 1 ст. л. на блинчик).

Смазанные сгущенкой блинчики сворачиваем в трубочки и укладываем в жаропрочную форму, предварительно смазав ее растительным маслом. Нужно сбрызнуть блинчики растопленным сливочным маслом и по желанию смазать оставшейся сгущенкой. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовке около 10 минут, до образования румяной корочки.