Та девушка, которую любил Барыкин

Последняя супруга певца: “Я готова была лечь под него, как под поезд”

28.03.2011 в 18:41, просмотров: 67303

Визитная карточка Александра Барыкина — “Я буду долго гнать велосипед”. Без этого хита не обходился ни один концерт. И поклонники всякий раз просили исполнить на бис именно эту песню.

Та девушка, которую любил Барыкин
фото: Лилия Шарловская
Нелли Барыкина: “Я виновата перед Сашей лишь в том, что не получилось из меня жены декабриста”.

В субботу Барыкина не стало. В этот же день в Интернете появились комментарии близких друзей покойного: “в могилу Сашу свела размолвка с супругой”, “молодая жена обобрала Барыкина”, “не давала видеться с дочерью”, “у музыканта не было денег, он жил в заброшенном доме в деревне”. “Участились приступы депрессии”...

Бывшая супруга Барыкина, Нелли, откровенно рассказала “МК” о причинах их расставания, каким был Александр вне сцены и как хотел умереть музыкант.

— Я узнала о смерти Саши необычным образом. Дело в том, что мы с ним во вторник планировали принимать участие в программе “Давайте помиримся”. По замыслу ведущих, нас собирались мирить. В пятницу, 25 марта, мы с ним созвонились. Он находился в Оренбурге. Обсудили какие-то моменты эфира. И все. А в субботу мне позвонила продюсер программы: “Нелли, как теперь быть в связи с последними событиями?”. Я не поняла: “С какими событиями? Что случилось?”. Собеседница растерялась: “Как, вы не знаете? Саша умер...”. Я не поверила, думала, ошибка какая-то. Извинилась и положила трубку. Села на диван. Видимо, была в ступоре. Долго не могла прийти в себя от услышанного. Попыталась эмоционально отстраниться. А к вечеру не выдержала. У меня случилась истерика. Думала, сойду с ума.

— Сейчас обсуждается информация, что Барыкина беспокоило сердце...

— Да, после Нового года он проходил лечение в Брянском кардиологическом центре. Тогда у него случился микроинфаркт. Дело в том, что у моей мамы такие же проблемы с сердцем, и я понимала, насколько это серьезно. После выхода из клиники Саша вроде забеспокоился о своем здоровье, говорил: “Теперь стану себя беречь, не буду изматывать организм”. И я увидела, что ему действительно стало страшно. Но в последние месяцы он чувствовал себя отлично, повторял, что опять полон сил. Неделю назад, когда мы последний раз встретились, я поразилась, как он здорово выглядит. Я его давно не видела в такой отличной форме. Помню, я еще зашла в ресторан и подумала: какой у меня замечательный бывший муж, как мне повезло, что он у меня такой крутой.

— У него был плотный концертный график?

— Он работал в нон-стопе — куча проектов, концертов, перелетов. И когда мы были вместе, я только и твердила: “Саша, нужно себя жалеть, ты уже не молодой, на тебе лежит ответственность — у тебя ведь дети, подумай о них”. Но он не слушал меня.

“Саше казалось унизительным лежать в больнице и умирать от какого-то недуга”. Фото: Геннадий Авраменко.

— Барыкин хорошо зарабатывал?

— Я даже не знаю, сколько он зарабатывал в последнее время. Скорее всего не так хорошо, как тогда, когда мы работали вместе. После нашего расставания мы не обсуждали денежные вопросы. Могу сказать одно — на нашего общего ребенка он давал минимальную сумму.

— Почему вы расстались?

— Ну как расстались? Мы ведь даже не развелись. Хотя не жили вместе полтора года. Наша размолвка происходила постепенно. Долгое время мы работали вместе. И однажды я решила заняться самостоятельным бизнесом. Объяснила, что он уже не молод, а у меня на руках ребенок и больная мама. Я думала о будущем. Ведь, не дай бог, что-то случится с Сашей. Так и говорила ему: “У тебя такой возраст, что ты не можешь постоянно скакать по сцене, как зайчик. Это ненормально!”. Он отмахивался: “Я не собираюсь умирать, и не надо держать меня за немощного”. Я предлагала ему создать совместное дело, не связанное с концертами, но которое приносило бы доход. Он отказался. Тогда я начала сама искать работу через Интернет. Вскоре мне предложили должность креативного директора в одной компании. Я занималась организацией съемок для каталога одежды, трудилась пять дней в неделю. Рано уезжала из дома, поздно возвращалась. Сильно уставала. Естественно, Саше это не нравилось. В итоге приезжать домой мне стало невыносимо — надоело выслушивать претензии в свой адрес. И я приняла решение снять комнату в коммуналке около работы. Собрала сумочку с вещами и ушла. Ребенок на тот момент жил с моей мамой в нашей общей с Барыкиным квартире. Я уходила от любимого мужа в никуда. Моя зарплата составляла 20 тысяч рублей. Но я почему-то надеялась, что он одумается, вернет меня, поможет с работой. Этого не произошло. И мне пришлось выживать самой.

— Выходит, Барыкин жил с вашей мамой и ребенком, а вы снимали жилье?

— Я приезжала туда каждые выходные. Потом у мамы начались проблемы с сердцем. Тогда я попросила Сашу посидеть какое-то время с дочкой. Но Барыкин просто отстранился от ситуации: “Разбирайтесь сами”. Мне пришлось взять отпуск на работе, чтобы сидеть с ребенком. А Саша уехал в загородный дом и с тех пор не принимал участия в нашей жизни. Поймите, я ни в коем случае его не обвиняю. Барыкин — хороший друг, товарищ, партнер. Но для семьи он не создан!

— Как же вы сразу не разглядели этого?

— Да я и не пыталась разглядеть. Я его очень сильно любила и не хотела выискивать недостатки. Это сейчас я понимаю, что мы не были готовы к созданию единой ячейки общества. Судите сами, Саша — человек в возрасте, зачем ему эти пеленки-распашонки? Мне же на момент нашего знакомства стукнуло 19 лет. О какой семье могла идти речь?

— Напомните историю вашего знакомства.

— Я жила в Брянске, работала в налоговой инспекции. Познакомились мы в гостях у нашего общего друга.

— Вы знали, кто такой Александр Барыкин?

— Откуда? Я даже телевизор не смотрела. Но когда впервые послушала его последний альбом, то оказалось, что тексты песен близки мне по душе.

— Чем же он вас обаял? Ведь Барыкин старше вас на 33 года.

— Чем обаял? Собой! Это была любовь с первого взгляда. Он просто посмотрел мне в глаза — и все! А его возраст я узнала не сразу. При знакомстве он скостил пятерочку. Только в загсе я выяснила, сколько ему лет.

— Барыкин красиво ухаживал?

— Красиво. Буквально заваливал меня цветами. Хотя после первого знакомства я не думала, что наши отношения продолжатся. Он ведь известный музыкант, у него таких знакомых пруд пруди. В первый вечер он записал мой номер телефона. На следующий день мы снова встретились. Но между нами ничего не было — только ручку мне поцеловал. Потом он вернулся в Москву. Я тогда подумала, хорошо, что познакомилась с таким музыкантом. И думать было забыла о нем, как раздался телефонный звонок. С тех пор он звонил по три раза в день. Позже я приехала к нему в гости. Конфетно-букетный период длился недолго. Через три месяца мы поженились.

— Свадьба была громкая?

— Что вы! Мы пришли в загс, и Саша сказал: “Хочу через неделю сыграть свадьбу”. Ему не отказали. Но никаких известных людей на свадьбе не было. Мы собрали 15—20 человек наших знакомых. Сами устроили себе развлечение — пели, плясали, веселились.

Нелли Барыкина: “Дочка скучала по папе. Но Саше было некогда с ней встречаться”.

“Муж рассказал мне, что у него в Брянске появилась любимая девушка”

— После смерти Барыкина писательница Елена Ленина, которая была другом вашего супруга, обвинила именно вас в смерти музыканта...

— Я ничего об этом не знаю. Только сейчас открыла свою страничку в социальной сети и удивилась! Половина людей высказывала соболезнования, а другая часть называла меня стервой, писали, что, мол, я довела Барыкина. Я тут же вышла из сети. Мне сейчас и так плохо, а если начитаюсь этого бреда... А что говорила Ленина?

— Ее слова: “Бывшая жена обобрала Барыкина, не давала видеться с ребенком, изменила ему... Последнее время Сашу никто не поддерживал. У него не было денег — жил в 60 км от Москвы в ужасных условиях”.

— Давайте по порядку. Во-первых, никто его не обирал. Из московской квартиры он ушел сам, когда случились неприятности с моей мамой. Он просто сбежал от проблем. Но еще раз повторяю — я его в этом не обвиняю. Сначала у нас был дом за городом. Потом мы его продали и купили квартиру. По договору дарения Саша оформил жилье на меня. Другой дом, в котором он жил в последнее время, мы построили на заработанные вместе деньги. У него был свой дом, у меня — своя квартира. У него своя машина, у меня — своя. И все эти вещи всегда обговаривались. Никто ничего у него не отбирал.

— Расскажите про дом, в котором он жил в последнее время. Это действительно была какая-то полуразрушенная хибара?

— Какая хибара? О чем вы! Это отличный дом. Когда Саша решил его строить, то поначалу сам выступил дизайнером, сам чертил проект. Когда дом выстроили, Барыкин привез меня туда похвастаться. Я зашла и чуть не упала со смеху — настолько была нелепая планировка. Один туалет чего стоил. Вход в уборную оказался через спальню. Только Барыкин мог такое построить. Мне пришлось все переделывать. В итоге мы вместе выбирали плитку, обивали жилье дорогой осиной, ездили за мебелью. Отличный дом получился. Его даже в глянцевых журналах печатали. Жилая площадь — 100 “квадратов” плюс мансарда. Саша еще и домик для гостей построил.

— Нелли, вы говорите, что вместе заработали деньги?

— На момент нашего знакомства Саша получал определенную сумму денег за концерт. Когда я занялась его продюсированием, эта сумма выросла в 5, а то и в 10 раз. Поэтому я считаю, что в наших отношениях все было честно. Конечно, ему было проще со мной жить и работать. Я организовывала мероприятия, устраивала интервью, привозила и отвозила его с концертов, всегда была рядом на гастролях. Без меня его жизнь усложнилась. Но я приняла такое решение, потому что понимала, что жизнь с Сашей — тупик.

— Вы как будто чувствовали, что ваш брак обречен?

— Почувствовала, когда поняла, что договориться по-хорошему с Сашей невозможно! Например, его последняя выходка просто вывела меня из себя. В кризисный год он решил создать один проект с большими финансовыми вложениями. Он пошел на этот необдуманный риск. Тогда я ему сказала: “Это ненормально, нужно думать о будущем, о детях”. Он не хотел думать. И мне пришлось выбирать между будущим ребенка и жизнью с сумасбродом!

— Что касается вашей дочери... Вы не давали Барыкину видеться с ней?

— Бред! Мне даже приходилось заставлять Сашу общаться с дочерью, потому что ребенок по нему скучал. А ему было некогда. Я его не винила и всегда говорила: как сможешь к нам подъехать, позвони. Последний раз мы виделись неделю назад, в воскресенье. Посидели в японском ресторане. Весело провели время. Поймите, нам с Сашей удалось сохранить дружеские, теплые отношения. И если кому-то необходимы доказательства моих слов — у меня сохранилась куча эсэмэсок от него. Барыкин мог кричать на меня, оскорблять и тут же извинялся: “Прости! Я что-то не в настроении. Мне важно, чтобы ты находилась рядом, общалась со мной, не обижайся на меня”. У меня была жертвенная любовь к нему — я готова была лечь под него, как под поезд, который в любой момент мог раздавить меня. Но однажды мои силы закончились.

— Вы сказали, что дочь скучала по отцу?

— Скучала, но я не могу сказать, что она была сильно привязана к Саше. Он приезжал раз в месяц. Дочка привыкла — папа в телевизоре, папа на гастролях. Поэтому потеря отца не станет для нее очень большой травмой.

— Некоторое время назад Барыкин спел дуэтом вместе с Лениной. У них роман или просто пиар?

— Вот я сейчас скажу что-то — и получится, что я начинаю с Леной бодаться. Насколько я знаю, обоим это было выгодно. Хотя, когда мы были вместе, Саша ненавидел светские мероприятия. Я в свое время его пинками на всякие тусовки загоняла, объясняла, что надо “светить” лицо. В последнее время у Саши была девушка в Брянске. У них сложились ровные отношения. Он отмечал с ней Новый год.

— Он сам вам рассказал про девушку?

— Я скажу больше. Недавно я возила его на концерт. Перед выступлением мы сидели в кафе. Саша тогда сказал: “Эх, смотрю я на тебя, ты такая клевая, где же я такую еще найду?”. Я удивилась: “Неужели нет на примете никого?”. Тогда он показал мне фотографию той девушки. Рыженькая, высокая.

— И тоже молодая?

— Ей где-то 33 года. Я ему всегда советовала, если выбирать вторую половину, то постарше. Он вздохнул: “Ты же меня знаешь, Нель, мне никто не нужен, женщины меня быстро раздражают. Я выживу любую”. “Значит, надо заводить девушку на расстоянии, — посоветовала я. — Тем более в Брянск у тебя уже проторенная дорожка”. Он так и сделал. Не случайно ведь лег в Брянский кардиологический центр. Наверное, чтобы быть поближе к ней. Все это он рассказывал мне, потому что доверял.

— Несмотря на разрыв?

— Я знаю, что не виновата перед Сашей. Ведь он не просто давил, он искусно манипулировал мной. Поначалу мне это нравилось. И я ни о чем не жалею. Представляете, сколько он мне дал жизненного опыта и понимания. Ведь Сашка — человек потрясающе широкой души. Таких людей очень мало. И за одну только душу его стоило любить, уважать и терпеть. Но в какой-то момент я не выдержала этого давления. А если и виновата, то лишь в том, что не получилось из меня жены декабриста. Ну не хватило сил остаться рядом с Барыкиным. Смалодушничала. А против Лениной я ничего не имею. Я сама пиарщица и все прекрасно понимаю. Но сейчас у меня нет сил бодаться с Лениной и еще с какими-то монстрами пиара.

— А у вас есть молодой человек?

— Сейчас есть. И Саша тоже об этом знал.

Молодая жена Александра Барыкина не хотела зависеть от знаменитого супруга.

“Саша хотел умереть на сцене. Господь исполнил его волю”

— У Барыкина было много друзей?

— Достаточно. Но он не тот человек, который завязывает себя глубокими дружескими отношениями. Среди его друзей было много поклонников. И все его любили. Он был очень харизматичным. А еще он был человеком настроения. Помню, однажды я организовала ему телеинтервью. К нам в дом приехала телевизионная группа. Ребята расставили камеры. Вдруг выходит Барыкин: “Извините, я не готов, у меня сегодня настроения нет”. В этом он весь. Но он творческий человек, поэтому ему такие выходки прощали. А недавно я была в Брянске на концерте Кузьмина. Володя отвел меня в гримерку и начал: “Ну что же ты его бросила?”. Я ему тогда объяснила: “Я его не бросила! Ты же знаешь, жить с ним просто невозможно!”. На самом деле я всегда была рядом с Барыкиным, даже после расставания. Если Саша звонил мне в 3 часа ночи и просил забрать откуда-то, я никогда не отказывала. Если с ним что-то случалось — я всегда была рядом. Например, минувшим летом мы ездили вместе с ребенком отдыхать в Геленджик. Я часто выезжала с ним на гастроли. Жили мы в одном номере, но в разных комнатах. Ему было тяжело на меня смотреть как на друга. И мне тоже было тяжело. Помимо того что Саша любил жить на широкую ногу, он хотел подчинить себе всех окружающих. Ему не нравилось, если кто-то из близких проявлял самостоятельность. Ведь он до последнего дня помогал своей бывшей жене, которая всегда зависела от него финансово.

— Выходит, с прежней женой, Галиной, он сохранил хорошие отношения?

— Не знаю, что и сказать. У них были своеобразные отношения. Она смогла найти к нему подход. Звонила с одной просьбой: “Саша, деньги!”. Ее можно понять — с ним нельзя было по-другому. А мой разговор с Галиной состоялся лишь один раз, когда она наговорила мне кучу гадостей.

— У Барыкина есть приемная дочь Кира. Зачем он удочерил девочку?

— Не хочу рассказывать эту историю. Кира одно время училась в церковной школе. Сейчас не знаю, чем она занимается. Знаю, что у нее с матерью непростые отношения.

— Сын Александра тоже работал вместе с отцом?

— Да, самостоятельности никакой не было у парня. А мальчику уже 35 лет. Я всегда говорила Барыкину: “Ты помогай сыну деньгами, но не бери его на работу. Пусть он сам устраивается в жизни. Ведь случись что с тобой...” Его сын женился, у него растет ребенок. И он всю жизнь зависел от отца.

— Как складывались отношения Барыкина с тещей?

— У нас у всех были очень хорошие отношения. У мамы с Сашей, у меня с ним... Сейчас мама сильно переживает эту трагедию. Хочет пойти на похороны. Я боюсь за нее. Вдруг сердце не выдержит...

— Она не отговаривала вас от скоротечного брака с человеком, который намного старше вас?

— Нет, я всегда была самостоятельной девушкой, и мама доверяла моему выбору. Насчет разницы в возрасте — когда все шло хорошо, я ее не чувствовала. Мы вместе занимались творчеством — я пела и писала, он пел и писал песни. Этого было достаточно, чтобы не обращать внимания на возраст. Естественно, возникали разногласия: например, он хотел посидеть дома, а я тащила его в кино. Но это все ерунда!

— Барыкин был домовитый? Мог что-то сделать своими руками?

— Он мог только сломать. Один раз у нас потек кран, и Саша решил изобразить из себя сантехника. Разобрал всю раковину. При обратной сборке выяснилось, что остались лишние детали. В итоге раковина вообще перестала функционировать. Тогда он взял бумажку, написал “не работает” и оставил послание на раковине. Вот и все решение вопроса. Но домработниц он не нанимал принципиально.

— Врачи предупреждали музыканта, что надо внимательно относиться к собственному здоровью?

— Я не знаю, о чем его предупреждали врачи. Но, когда мы еще жили вместе, он часто повторял: “Я скоро умру”. Я ругалась: “Перестань меня пугать”. Но, если уж говорить о том, как Саша мечтал умереть, именно так и мечтал. Хотел умереть на сцене. И не раз говорил об этом. В данной ситуации Господь исполнил его волю. Саше казалось унизительным лежать в больнице и умирать от какого-то недуга. Барыкин очень гордый и самодостаточный человек, он боялся показаться немощным. Я могу точно сказать: Саша принадлежал людям и отдавал себя полностью им. Поэтому все эти семейные терки, которые после его смерти начнут мусолить в прессе, — это не про него и не для него. “Так совки живут”, — заявлял он после очередного светского скандала. А он хотел жить по-другому...