Лондонград

Русский детский сад на берегах Темзы

Нигде так хорошо не рожается, как в Лондоне! Неделю снимали фильм в британской столице, и главное впечатление — обилие русских детей, особенно малышей в колясках, которых прогуливают не в Нескучном саду, а в Кенсингтонском парке.

Русский детский сад на берегах Темзы

В Лондоне русские бросаются в глаза. И вовсе не те, кто первым приходит на ум. Конечно, российские нувориши, приобретая недвижимость, задрали здесь цены на жилье. Так ведь и арабские шейхи тоже не скупятся... Разумеется, англичане знают владельца футбольной команды “Челси”, но это далеко не единственный футбольный клуб, принадлежащий иностранцу. Слышали имя Бориса Березовского, но таких беженцев здесь хоть пруд пруди. Вот что англичане наотрез отказывают понимать, так это избрание в российский парламент человека, которого Скотленд-Ярд обвиняет в убийстве бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко.

Неверно тем не менее полагать, будто в Лондоне скопились сплошь опальные политики и бывшие олигархи, противники режима и нарушители различных кодексов. Это ошибочное представление.

Основное русское население британской столицы — молодые женщины с детьми и будущие мамы. В парках, на речном берегу, на площадках с аттракционами множество женщин с колясками. Это выгуливающие русских детей няни. Или сами молодые мамы — обычно в сопровождении бабушек.

Отцы отсутствуют. Нет, они не манкируют родительскими обязанностями. Русские лондонские семьи — крепкие. Здесь чувства подкреплены трезвым расчетом. Отцы неустанно зарабатывают копейку в Москве или в других городах необъятной, но пустеющей России. Эти люди — не оппозиционеры, вошедшие в конфликт с властью и поспешившие отправить семью от греха подальше. Напротив — верные ее слуги, крупные чиновники и преуспевающие бизнесмены. Ими движет дума о будущем детей.

Русские девушки бродят по лондонским улицам, изучают ассортимент универмагов и бутиков, сидят в кафе. Внешне — те же англичанки. Единственное отличие — ничем не заняты. Британские женщины деловиты, на трудовом фронте не отстают от мужчин. Наши не за тем туда отправлены. Им должно позаботиться о продолжении рода.

Ей-богу, несправедливы британские писатели к родной земле! Напрасно сетовали на некомфортный климат. Здесь свежий воздух, много деревьев; экологическую ситуацию не сравнишь с московской. Знакомая пара (он — крупный ученый-физик, она — архитектор) уехала на работу в Лондон несколько лет назад. Сомневались, осилят ли новое дело: ей грозило удаление почки, он задыхался от астмы. В британской столице почка заработала, астма (аллергического происхождения) исчезла.

Но молодые люди на здоровье еще не жалуются и думают о другом.

Моя одноклассница в далекие советские времена родилась в Англии, где ее отец работал корреспондентом одной из наших газет. “Место рождения — Лондон?!” С таким пунктом в анкете жить в советской стране было трудновато, поэтому ей выдали новое свидетельство о рождении, заменив британскую столицу Москвой. Сейчас она, собрав бумаги, восстановила историческую справедливость и получила право на британское подданство и паспорт, открывающий дорогу в мир. Она живет в России, но если ей надо куда-то поехать — она избавлена от необходимости идти в посольство соответствующей страны.

Рожденный на британской земле получает право стать подданным королевы. Потому и отправляют на маленький остров будущих мам. Эта тенденция очень многое объясняет в нашей жизни.

Большое советское начальство всегда ценило преимущества западной жизни.

Федор Федорович Раскольников, бывший командующий Балтийским флотом, переведенный на дипломатическую работу, в 1931 году привез главе советского правительства Молотову подарки от полпреда в Чехословакии. Ближайший соратник Сталина обрадовался заграничным подаркам. Полпред прислал материю на костюм для Вячеслава Михайловича, зеленое спортивное пальто для его жены Полины Семеновны и детские вещи для дочери Светланы. С восхищением разглядывая вязаный детский костюмчик, Полина Семеновна воскликнула:

— Когда у нас будут такие вещи?

— Ты что же, против советской власти? — шутливо перебил ее Молотов.

А публично Запад так клеймили, что в ужасы заграничной жизни верили даже вполне разумные люди. Зять Хрущева и главный редактор “Известий” Алексей Иванович Аджубей вспоминал, как летом 1952 года они с руководителем белорусского комсомола Петром Мироновичем Машеровым были командированы в Австрию на слет молодежи. В Вене им повсюду виделись агенты ЦРУ. Бывший партизан Машеров, едва шевеля губами, испуганно говорил Аджубею:

— Это шпик, Алексей, заметаем следы...

Испуг быстро прошел. Высокопоставленные чиновники стали часто ездить за границу, посылали туда своих детей работать, с видимым удовольствием приобщались к материальным достижениям современной цивилизации. 20 марта 1973 года на заседании Политбюро Брежнев одобрительно говорил:

— Наши дети даже в Англии учатся. Сын Мжаванадзе воспитывается в Англии.

Бывший армейский политработник генерал Василий Павлович Мжаванадзе многие годы состоял кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС и руководил Грузией…

Пристраивая родственников за границей, высшие чиновники следили за тем, чтобы простые сограждане туда не ездили. Понимали: сравнение не в пользу нашего режима.

Нечто подобное происходит и сейчас. Внешний мир для большинства наших сограждан остается закрытым — паспорт-то можно получить, и визы дают, да поездка не по карману! Поэтому сведения о том, что там происходит, по-прежнему черпают из телепрограмм, выступлений политиков. А они старательно рисуют сонм врагов, со всех сторон окружающих нашу родину, мечтающих разорвать Россию на части или, по крайней мере, добраться до полезных ископаемых.

Пугают нас Западом те, кто сам не вылезает из-за границы и пристраивает там потомство. У нас дома они пропагандируют китайский опыт или восхищаются стойкостью кубинцев, поддерживают Иран или Венесуэлу, заступаются за Каддафи. Но я не слышал, чтобы кто-то из них сказал: “Жена ждет ребенка. Отошлю ее рожать в Пекин”. Или: “Врачи настаивают на операции. Лечу на Кубу”. И детей не отправляют учиться в Каракас, к Чавесу, или в Тегеран, к Ахмадинежаду, в надежде, что они обустроятся в этих чудесных местах.

Когда речь идет о себе любимых, о жене, о продолжателях рода, решения принимаются исключительно разумные. Лечиться? В Швейцарии или Германии. Рожать жене? В США или в Лондоне.

Эти люди прекрасно отдают себе отчет в преимуществах политического устройства западных государств, которые на родине клеймят. Они высоко ценят те возможности, которые западные демократии открывают перед своими гражданами. Им нравятся надежность, налаженность и стабильность жизни, над которой не властны ни чиновники, ни правительства. Они хотят, чтобы их дети были твердо уверены в своих правах, чтобы получили хорошее образование и возможность самореализации. Чтобы к их услугам были высокого класса медицина и современные лекарства (от которых Министерство здравоохранения и социального развития избавляет российских граждан, закупая или дешевые аналоги, или заставляя выписывать плохие отечественные). Чтобы они, если, не дай бог, понадобится, обратились за помощью к полицейским, готовым помочь, потому что отправлены на улицу не наказывать и собирать дань, а помогать и защищать.

Но что характерно — они категорически не желают так же устроить жизнь у себя на родине, чтобы иметь все это, не пополняя население Лондона. Причиной тому не злая воля и не жадность — сам пользуюсь, а вам не дам. Ими руководит исключительно здравый расчет: демократическое устройство государства прежде всего лишает чиновников возможности безнаказанно обогащаться за казенный счет.

Иное устройство жизни пересаживает чиновника, живущего не по средствам, из руководящего кресла на скамью подсудимых. А у нас деликатнейшие люди — никто и не станет беспокоить бестактным вопросом: а на какие доходы государственный муж, официально получающий скромную зарплату, отправил сына учиться в Великобританию, где получить высшее образование стоит немалых денег?..

Самое же прискорбное состоит в другом. Массовая эвакуация детей за границу — не в летние лагеря, не на языковые курсы и не на краткую стажировку — прежде всего свидетельствует о том, что наш правящий класс (те, кто занимается политикой или бизнесом, а чаще и тем и другим одновременно) не питает никаких иллюзий относительно будущего нашей страны и нас, простых смертных.

Люди, в руках которых находится судьба государства, не желают, чтобы их дети связывали свое будущее с Россией.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру