Житель Приморья, путешествующий в инвалидной коляске, проехал уже 3 тысячи км

26.04.2011 в 09:24, просмотров: 709

Житель Приморского края Александр Кашин, который едет в инвалидной коляске с мотором от Владивостока до Москвы, проехал уже 3 тысячи километров, во вторник он прибыл в Читу.


Александр Кашин стал инвалидом после того, как его сбил автомобиль генконсула США на Дальнем Востоке РФ Дугласа Кента. Авария произошла в октябре 1998 года во Владивостоке. Александр Кашин получил серьезные травмы позвоночника и был парализован. Уголовное дело в отношении Кента, возбужденное по части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства), было прекращено из-за его дипломатического иммунитета, а сам он был отозван из России. США уже более десяти лет отказывают россиянину в возмещении ущерба.

По словам Кашина, нынешнее путешествие, в которое он отправился 16 апреля, не связано с этим конфликтом. Кашин надеется, что его путешествие "станет стимулом для инвалидов активнее жить", а "государство обратит внимание на проблему создания безбарьерной среды для инвалидов".
"Самый сложный участок дороги - от амурского города Белогорска, где шел сильный снег, до Читы - я проехал с перегонщиком автомобилей. Это почти 1,5 тысячи километров, на сотни километров трасса безлюдная. Сегодня планирую отоспаться, так как двое суток не спал, а в среду своим ходом (на коляске) продолжу путь", - сообщил по телефону Кашин.
Путешествие осложняют поломки скутера (коляски с мотором).

"Когда едешь в горку, скутер нередко работает с перебоями, останавливается. Тогда жду, пока кто-то из проезжающих остановится и поможет починить коляску", - сказал собеседник агентства.

Путешественник едет налегке - из вещей три футболки и брюки, немного продуктов и воды - больше не выдержит скутер. Скорость каталки 5-7 километров в час, аккумуляторов хватает на 15 километров бездорожья и 30 километров хорошей трассы. Добраться до Москвы путешественник надеется к концу июля.