Удар под вдох

Каждый десятый ребенок в стране болен бронхиальной астмой

Бронхиальная астма из когда-то редкого диагноза превратилась в настоящий бич современности. Российские педиатры выявляют это заболевание уже у каждого десятого ребенка. Чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, каждый первый вторник мая отмечается Всемирный день борьбы с астмой. 3 мая мероприятия под эгидой Глобальной инициативы по бронхиальной астме прошли в более чем 35 странах.

Каждый десятый ребенок в стране болен бронхиальной астмой
Фото: runningtime.ru

Сегодня, только по официальной статистике, бронхиальной астмой страдают 950 тысяч россиян. По мнению специалистов, реальные цифры в 5—7 раз выше — то есть эту болезнь можно обнаружить у каждого 10-го российского ребенка и каждого 20-го взрослого. К сожалению, особенно подвержены этой болезни маленькие дети — в половине случаев заболевание развивается в 5—10 лет.

Увы — диагностировать эту хворь непросто. Она часто скрывается под маской других заболеваний: острых и хронических бронхитов, хронической обструктивной болезни легких, пневмонии, туберкулеза, других респираторных, неврологических или сердечно-сосудистых болезней. Да и не все люди обращают внимание на появившиеся одышку и кашель.

— Насторожить человека и мотивировать его на обращение к специалисту должен хотя бы один из перечисленных симптомов: повторяющиеся свистящие хрипы, одышка, ночной кашель, повышенная реакция дыхательной системы на аллергены и физическую нагрузку. Если на данные симптомы не обращать внимания и вовремя не диагностировать болезнь, бронхиальная астма будет прогрессировать, — говорит профессор кафедры детских болезней 1-го МГМУ им. Сеченова, эксперт программы “Свободное дыхание” Игорь Волков.

Точный диагноз может поставить только врач — будет учитываться как опрос пациента, так и данные исследований (измерения объема форсированного выдоха, анализа бронхиального секрета, аллергологического обследования и пр.).

Сегодня диагноз “бронхиальная астма” перестал быть приговором. Достижения современной медицины позволяют пациентам сохранять полную работоспособность, придерживаться привычного образа жизни и добиваться длительных периодов хорошего самочувствия.

— Однако длительные ремиссии — не повод забывать об астме. Если приступы не повторялись даже 5—10 лет, стрессовая ситуация, контакт с аллергеном или другим раздражителем может спровоцировать возвращение болезни. Прием лекарств — единственный способ нормализовать состояние больного и добиться высокого качества жизни, — рассказывает врач-пульмонолог, замдиректора автономной некоммерческой организации “Легочный альянс” Андрей Пермиловский. — Сегодня для лечения бронхиальной астмы используют две основные группы лекарств: противовоспалительные препараты, предназначенные для длительного поддержания хорошего состояния здоровья пациента, а также бронхорасширяющие препараты, рассчитанные на снятие приступов астмы. И те и другие выпускают в виде порошков для ингаляций, аэрозолей и растворов для небулайзеров.

При этом врачи с сожалением констатируют, что рост количества больных с бронхиальной астмой в ближайшие годы только продолжится. Тому виной и экология, и аномальные климатические перепады (вспомнить хотя бы прошлое московское лето), и неправильное питание, и многое другое. Поэтому призывают людей следить за своим здоровьем и при малейшем его ухудшении обращаться к врачу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру