Профсоюзного лидера подразделения РУСАЛа могли убить за его деятельность

10.06.2011 в 10:37, просмотров: 1307

Представители красноярских профсоюзов обратились с письмом к президенту Медведеву, требуя разобраться в причинах смерти их лидера Юрия Смоленцева.

Как заявили представители ачинского профсоюза «Соцпроф», новые владельцы Ачинского глиноземного комбината, входящего в холдинг РУСАЛ Олега Дерипаски, отказывались слышать о проблемах своих сотрудников. Председатель профсоюзной организации Юрий Смоленцев пытался бороться с ситуацией, и однажды его тело нашли в озере. Коллеги Смоленцева уверены: смерть была выгодна заинтересованным лицам.

По словам заместителя председателя Красноярского краевого союза «Соцпроф» Любови Колесовой, Смоленцева встречали в подъезде, избивали. «Когда обращались в суд, его встретили, кастетом переносицу сломали», — рассказала Колесова. «Он не умер своей смертью, не утонул. Это мнение всех членов профсоюза, которые с ним близко общались. А что его убили, давление на «Соцпроф» было. Но с приходом РУСАЛа оно ожесточилось. Смертельный случай-то один, но в трудовых отношениях пострадали все члены профсоюза», — заявила Колесова.

Коллеги бывшего председателя профсоюза утверждают, что на его теле было обнаружено множество гематом. В одном из интервью Олег Дерипаска, которому задали вопрос о смерти Смоленцева, заявил, что лидера профсоюза волны били о камни. Однако Колесова говорит, что в озере, где утонул Смоленцев, «ни одного камушка не найдешь».

Юрий Смоленцев был инициатором несколько судебных процессов, по результатам которых Ачинский глиноземный завод должен был выплатить своим рабочим положенных 120 млн рублей за выслугу лет. Через некоторое время к Смоленцеву стали наведываться странные люди, выдавая себя за милиционеров. Потом оказывалось, что в милиции эти люди не числились. Через некоторое время Смоленцев пропал, и только через две недели его труп нашли в пруду. Следствие считает, что это не насильственная смерть.