Сенатор Лысков предложил создать новый надзорный орган для расследования коррупции VIP-лиц

13.06.2011 в 13:28, просмотров: 667

Новые надзорный орган, для расследования преступлений высших должностных лиц, предлагает ввести сенатор Анатолий Лысков.

Это может предотвратить конфликты между правоохранительными структурами.

Институт независимого прокурора сможет решать конфликты между лидерами важнейших силовых структур, уверен глава профильного комитета Совета Федерации. Глава государства не должен решать споры между Прокуратурой и Следственном комитетом в ручном режиме объяснил он и рассказал, чем еще может заниматься предложенное образование.

Независимые прокуроры могут расследовать преступления, президента, премьер – министра, глав обеих палат парламента и других чиновников, после их отставки, это повысит ответственность высших должностных лиц, уверен господин Лысков. В список неприкасаемых, делами которых могут заняться независимые прокуроры попали председатели Конституционного верховного арбитражного судов, а кроме того Генпрокурор и глава СКР. Новый надзорный орган, может стать самой могущественной структурой, в предложение накануне выборов должно предостеречь ответственных товарищей от опрометчивых поступков, отмечают наблюдатели.

Эксперты отмечают, что похожая схема действует в Иране, и в некоторой степени существовала в СССР, в лице руководства КГБ и компартии.