Цирюльника едва не разорили чужие песни

Суд обязал бизнесмена выплатить компенсацию за нарушения авторских прав

13.06.2011 в 16:16, просмотров: 6460

Наказать владельца парикмахерской за песни, которые звучали по радио в его салоне, удалось недавно Российскому авторскому обществу.

Цирюльника едва не разорили чужие песни

Как стало известно “МК”, в неприятную ситуацию недавно попал хозяин парикмахерской №100 в Нижнем Новгороде. Еще в начале весны сюда под видом клиентов пришли представители РАО. В помещении салона играло радио, и после стрижки законспирированный юрист предложил администратору заключить договор с авторским обществом и ежемесячно выплачивать авторское вознаграждение в размере 1000 рублей. Однако и сотрудник заведения, и владелец Геннадий Грамотеев ответили отказом. По его словам, музыка играла просто для настроения и с посетителей дополнительной платы за это он не брал. Несмотря на доводы бизнесмена, через некоторое время он получил повестку в суд.

В качестве доказательства вины, а именно нарушения Грамотеевым авторских прав, юристы РАО предоставили служителям Фемиды видеозапись, на которой было зафиксировано, что в помещении парикмахерской играет радио. На основании статьи 1301 Гражданского кодекса РФ суд решил иск удовлетворить. По закону любая музыка, звучащая в различных местах, которые используются в коммерческих целях (например, в ресторанах, кафе и даже маршрутных такси), является частью предоставляемой услуги, а следовательно, необходимо разрешение автора и должно выплачиваться авторское вознаграждение, которое составляет 0,1 процента от суммы дохода предпринимателя за месяц. Теперь Геннадию Грамотееву придется выплатить 80 000 руб. компенсации за нарушение закона, однако от радио в салоне мужчина решил отказаться, чтобы не платить авторского вознаграждения.