“Незаконная связь”

Как бороться с мобильниками на ЕГЭ

Какими способами можно справиться с технически продвинутыми выпускниками? Ставить в каждой школе глушилки для сотовых? Обыскивать сдающих на входе? Первое — дорого, второе — нарушение прав детей. Эксперты “МК” оценили шансы на то, чтобы одолеть “незаконную связь”. Тем более что массовым списыванием уже заинтересовался президент Дмитрий Медведев, а Рособрнадзор уже подготовил иск против социальной сети.

Как бороться с мобильниками на ЕГЭ

— По нашей оценке, слухи о “массовом списывании” на экзаменах сильно преувеличены, — заявил “МК” официальный представитель Рособрнадзора Сергей Шатунов. — Действительно, в социальных сетях, предлагавших участникам экзаменов готовые решения, зарегистрированы 165 тыс. пользователей. Но это не значит, что все они выходили с экзаменов и списывали. С виной каждого конкретного физического или юридического лица надо разбираться, и эта работа уже начата — соответствующее письмо Рособрнадзора уже направлено в МВД России.

Кроме того, по словам Шатунова, до итогов официального расследования о масштабах нарушений можно говорить лишь в предварительном порядке. Однако имеющаяся у Рособрнадзора статистика показывает, что значительных отклонений от средних результатов нет. А это значит, что массового списывания все-таки не было.

На будущее же представляется целесообразным шире использовать при проведении ЕГЭ технических средств, включая камеры видеонаблюдения и глушение мобильной связи, считает Шатунов.

Правда, глушение мобильной связи, как выяснилось, дело довольно дорогостоящее.

— В свое время мы пытались использовать его для борьбы с рассылкой SMS-сообщений из тюрем. Но средств на это требуется очень много, — пояснила “МК” пресс-секретарь подразделения “К” МВД России Лариса Жукова.

Зато, как объяснила Лариса Жукова, отследить всех нарушителей, вышедших в интернет-пространство с помощью мобильных телефонов прямо с экзамена, вполне возможно. Даже если речь идет о массовых выходах в сеть.

— Какие именно для этого используются методики, рассказывать не буду: эти сведения представляют собой гостайну, раскрывать которую я не вправе. Скажу лишь, что технических сложностей данная задача не представляет, — объяснила она “МК”. — Единственное, что требуется, чтобы мы начали работу, — заявление о факте нарушений. Но ни одного такого заявления на сегодняшний день у нас нет.

Что касается обыскивания выпускников на входе в ППЭ, то против этого будут родители.

— Обыски детей при входе в экзаменационные аудитории не выход. Прежде всего потому, что они еще больше будут способствовать повышению нервозности перед экзаменом, а значит, плохо скажутся на школьниках, — заявила “МК” Галина Шнайдер, руководитель общественного движения “Московские родители”.

* * *

Корреспондент “МК” тоже попытался получить ответы на вопросы по истории в Интернете.

Сделать это можно несколькими способами: скачать платные ответы на весь блок предметных КИМов или обратиться в группу “В контакте”. Число участников этой группы уже перевалило за 300 тысяч.

Ответы гарантируют прислать в течение часа. Для этого нужно сфотографировать номер КИМа или задание, а дальше все зависит от возможностей мобильника. Фотку отправляем либо на “мыло” группы, либо размещаем в альбоме. Ответ приходит в личку или эмэмэской.

Услуга бесплатна, основная проблема лишь в том, чтобы не “спалиться”. Но администраторы создали даже специальный раздел, где даны конкретные рекомендации — например, как пронести мобильник (на входе в аудиторию сдать старый аппарат, а новый оставить в кармане).

Создатели группы в социальной сети считают, что творят полезное дело. Они ответили на заявление Любови Глебовой, главы Рособрнадзора, о том, что никакой утечки контрольно-измерительных материалов не было. Как заявила Глебова, все опубликованные в сети материалы, в том числе и на площадке “В контакте”, — это либо демонстрационные версии, либо материалы предыдущих лет. На самом деле это был обыкновенный обман своих пользователей.

Вот какой ответ опубликовали создатели группы: “Реакция Рособрнадзора нас нисколько не удивила. Она в общем-то естественна — никто не желает, чтобы были аннулированы десятки тысяч работ. Наша группа играла роль лакмусовой бумажки — мы хотели показать реальную ситуацию с системой контроля на ЕГЭ. Мы считаем, что эта цель достигнута”.

Еще вариант — это приобрести ответы сразу на все имеющиеся варианты ЕГЭ. Правда, запасаться нужно накануне ночью: материал присылают ребята с Дальнего Востока. Администраторы сайта лишь комплектуют результаты и готовы дать к ним доступ за 300 рублей. Для этого нужно указать номер телефона на сайте, после чего появится возможность скачать все ответы на телефон. Материалы сгруппированы по вариантам, и на экзамене нужно будет только открыть нужный. Правда, далеко не все варианты есть в наличии. К тому же, чтобы найти нужный вариант и полностью скатать ответы, нужно быть виртуозом.