У ЕГЭ появилось подставное лицо

В Москве задержаны студенты, сдававшие экзамены за выпускников

15.06.2011 в 19:42, просмотров: 8495

Сдача Единого госэкзамена в этом году вновь превращается если не в триллер, то в детектив определенно. После скандала с массовым списыванием из Интернета — новая напасть. 15 июня стало известно, что еще 6 июня в Москве после сдачи ЕГЭ по математике на выходе из пункта приема экзамена задержали студентов, сдававших экзамены за выпускников. Что грозит и тем и другим? И как стала возможна такая схема мошенничества, разбирался “МК”.

У ЕГЭ появилось подставное лицо
Рисунок Алексея Меринова

— 6 июня сотрудники нашего подразделения задержали 8 человек, пытавшихся выдать себя за школьников и сдать вместо них Единый государственный экзамен по математике. Все они — студенты математических и технических вузов, — рассказала “МК” руководитель пресс-группы Управления экономической безопасности ГУ МВД по Москве Ирина Волк.

Перечислять эти высшие учебные заведения в ГУ МВД считают преждевременным. Не разглашается и каким образом оперативники вышли на пункт приема экзаменов, расположенный в московском центре образования № 264, — Ирина Волк лишь сослалась на “имеющиеся оперативные наработки”.

Говорить о причастности к подмене экзаменуемых со стороны учителей и организаторов ППЭ, подчеркнула Волк, пока рано: расследование по данному факту не закончено. Однако в ГУ МВД, отметила она, не исключают сговора и проводят проверку на причастность сотрудников к выявленным нарушениям. Дело в том, что “студенты абсолютно не были похожи на школьников, за которых себя выдавали. А в одном случае сдать экзамен за школьника вообще пыталась девушка”, — подчеркнула Волк.

Очевидно одно: условия для совершения правонарушения создало неправильное проведение процедуры идентификации школьников, допущенное на данном ППЭ. “При входе в экзаменационные аудитории школьников проверяли не путем сверки с паспортами, а простой перекличкой”, — отметила “МК” Волк.

В “проштрафившихся” школах хранят молчание. В центре образования № 264, где как раз и была нарушена процедура, ситуацию комментировать наотрез отказались. А в учебном заведении № 958, откуда пришли на ЕГЭ выпускники, сослались на отсутствие директора.

По словам помощника главы Рособрнадзора Сергея Шатунова, результаты ЕГЭ школьников, за которых экзамен сдавали студенты, будут аннулированы, а организаторам может грозить штраф:

— Необходимо разобраться, что там произошло: имеет ли место преступный сговор, или это некомпетентность организаторов экзамена, которым может грозить штраф до 200 тысяч рублей, — заявил Сергей Шатунов. — Для детей проблема не в штрафе. Если им не дадут возможность пересдать экзамен в этом году, то для них это будет большой урок.

Между тем “ведение” школьника на экзаменах — это удачная форма заработка многих студентов.

— Многие ребята математических специальностей занимаются репетиторством, — рассказывает Жанна, студентка 3-го курса МГТУ им. Баумана. — Иногда это включает в себя больше, чем просто занятия с ребятами. Например, родители одного из моих “учеников” предложили мне консультировать его во время ЕГЭ по физике. Через “аську”, эсэмэсками ему нужно было отправить мне задание, я присылала ему ответы. Стоимость каждого — 500 рублей.

Неплохой заработок для бедных студентов, не так ли? Решить все оптом — дешевле, средняя стоимость “сданного” ЕГЭ — от 3000 до 7000 тысяч. Схема проста: студент и школьник вместе приходят на экзамен и оценивают шансы на “подмену”. Если паспорта на входе не проверяют и в качестве наблюдателей — незнакомые учителя, студент отправляется на штурм ЕГЭ.

— Сложнее, когда на входе в класс есть паспортный контроль, — сообщает Жанна. — Если документы проглядывают мимоходом, не придираясь, то просто лепим свое фото скотчем в паспорт школьника. Прямо поверх его фотографии. Палевно, конечно, но кто там приглядывается?

За страх и риск студент может рассчитывать на полторы тысячи авансом. Дальнейшая оплата — по результатам экзамена.

 
Ксения Конюхова

Что грозит виновным

У школьников будут аннулированы результаты экзаменов.

С преподавателями, родителями и студентами все несколько сложнее.

Представители УБЭП утверждают, что выехали на место сразу после сигнала. То есть было либо заявление, либо звонок. Если передача денег была, то теоретически возбуждение уголовного дела возможно. Но это надо доказать. Так что студенты могут отделаться наказанием в вузе и административным штрафом за использование подложных документов до 80 тысяч рублей.

Больше всего могут пострадать родители и преподаватели. Если факт взятки будет доказан, то им грозит реальный срок. А преподавателям грозит еще и наказание за халатность.

Материалы по теме: Школьники пришпорили ЕГЭ, “Незаконная связь”