В европейской эпидемии виновны биотеррористы?

В этом убежден известный генетик Александр Баранов

15.06.2011 в 19:58, просмотров: 6791

Ситуацию с европейскими убивающими продуктами, которая уже несколько недель будоражит людей, генетик из Института биологического развития РАН Александр Баранов назвал биотерроризмом. Вчера г-н Баранов ответил на вопросы читателей газеты в ходе прямой линии, перед которой дал интервью обозревателю “МК”.

В европейской эпидемии виновны биотеррористы?
“Пир во время чумы”: Кэти Брун победила в организованном Германской вегетарианской ассоциацией конкурсе по поеданию огурцов и помидоров в Берлине.

— Александр Сергеевич, считается, что кишечная палочка, вызвавшая эпидемию, таилась в овощах. Скажите, опасно ли есть сейчас овощи россиянам?

— Совершенно безопасно — овощи тут ни при чем. Как только стало известно о случаях отравления, я сразу предположил, что речь идет о кишечной палочке, которая не связана ни с огурцами, ни с помидорами, ни с листовым салатом. Впоследствии ее обнаружили в сое одной из немецких ферм. Когда расшифровали генетический код палочки в Институте генетики Китая, оказалось, что это E.Coli — штамм из ЮАР. Такой штамм обычно вызывает мощную диарею, но данный на 20% состоял из генетически измененной структуры, которая оказалась устойчивой к антибиотикам, что еще раз подтвердило искусственное происхождение E.Coli. В итоге новая разновидность штамма оказалось чрезвычайно токсичной, способной поражать практически все внутренние органы человека. Думаю, что произошла утечка из какой-то биотехнологической компании, — такой микроорганизм просто не мог возникнуть в природе сам по себе. Почему он появился в Германии — сказать затрудняюсь. Допускаю, что это биотерроризм. Странно, что штамм появился на ферме, производящей натуральную, чистую продукцию, — это может быть спланированной провокацией, цель которой разнести информацию, что все экологически чистое — вредное.

— Эта соя может попасть в Россию?

— В чистом виде — нет. Но она может попасть к нам в составе кормов, которые используются в сельском хозяйстве. С кормами ситуация сейчас очень печальная. Их почти никто не проверяет, и многие производители пишут, что корма не содержат ГМО, тогда как проверки общественных организаций доказывают обратное — иногда генетически-модифицированных компонентов там 100%.

— А вообще, как сейчас обстоит ситуация с ГМО в Москве?

— Ситуация довольно сложная. Использование ГМО в продуктах питания продолжается, хотя и в меньших объемах, чем, к примеру, было в 1994 году, когда мы находили даже стопроцентное генно-модифицированное детское питание. И хотя главный санврач Онищенко говорит, что сейчас ГМО почти не выявляется (последние проверки Роспотребнадзора обнаружили лишь 0,17% ГМО в продуктах), проверки независимых экспертов дают совершенно другие результаты. В импортных продуктах мы находим ГМО в 30–40% случаев, в отечественных — где-то 15–17%. В Москве в 2006 году принят закон о продовольственной безопасности, запрещающий использовать ГМО в продукции, которая закупается на бюджетные деньги для школ, больниц, детсадов. Эта мера дала неплохие результаты. Питер на днях запретил использование ГМО в детском питании. Но думаю, что кардинального улучшения ситуации мы сможем добиться, лишь если введем мораторий на использование ГМО до тех пор, пока не будет научно доказана их полная безопасность для здоровья человека. Увы — сейчас этого гарантировать не может никто.

Огурцы-убийцы. Хроника событий