“На ЕГЭ списывал каждый второй”

Откровения выпускницы этого года

17.06.2011 в 18:31, просмотров: 7371

Газеты, радио, ТВ несколько месяцев трубили о том, что власти в этом году не потерпят мобильных телефонов в экзаменационных классах. Тем смешнее было наблюдать за тем, как каждый второй перед входом в аудиторию прятал в карман телефон. А никто даже не пытался их отбирать. Наушники, телефоны и прочие гаджеты — вот что помогает выпускникам выехать на ЕГЭ, а вовсе не 11 лет упорной учебы. Чем больше нам запрещают, тем меньше мы к этим запретам прислушиваемся. Закон жизни. Одна из выпускниц поделилась секретами сдачи ЕГЭ с читателями “МК”.

“На ЕГЭ списывал каждый второй”
Столичная выпускница Маша своими глазами видела, как везде и всюду нарушалась процедура проведения ЕГЭ.

После экзамена я позвонила друзьям, сдававшим биологию. Так у них там прямо в аудитории доставали портативные компьютеры. И зачем тогда весь год готовиться к этим экзаменам, ночами писать сочинения, перечитывать всю классику начиная с Пушкина, когда все, оказывается, так просто: 2000 рублей за качественный, почти невидимый наушник и хорошая подруга с филфака МГУ?

На экзамене по физике один мальчик долго думал, как спрятать телефон, чтобы не запалили. В итоге просто положил его на стол и сделал вид, что это калькулятор! На физике ими пользоваться разрешали. И ведь прокатило!

Знакомая наивно рассказывает мне:

— Я, наверное, самый невезучий выпускник: на литературе у меня прямо перед проверяющими из резинок под юбкой вывалились все шпоры. На русском у меня из кармана выпал телефон! На математике я вышла в туалет, чтобы отправить смс учительнице, так зашла проверяющая… Я от страха вместе с этим телефоном чуть в унитаз не провалилась!

За день до ЕГЭ по русскому мне рассказали о том, что в Интернете есть группа, где в 5 часов утра добрые ребята из Владивостока выкладывают все свои варианты ЕГЭ. За пару дней до экзаменов там зарегистрировалось более 300 тысяч выпускников (из 700 тысяч сдающих!).

На ЕГЭ оглядываю класс за моей спиной. Выходит, каждый второй, сидящий со мной в аудитории, — зарегистрированный! В группе, которая невинно называется “САМОподготовка к ЕГЭ”, есть даже своя терминология: “доноры” — это ребята из восточных городов, которые добровольно скидывают в группу фото своих КИМов, “хирурги” — это профессиональные решающие, которые быстренько подгоняют ответы к заданиям. Организатор группы тщательно конспирируется, но в кругу выпускников он стал почти героем: “Слава, ты не переживаешь по этому поводу? Там до суда дело вдруг не дойдет? Не, ну мы-то, конечно, устроим митинг в твою поддержку! “— или: “Парень, ты красавчик! Спасибо тебе за такую группу! “Выпускники просто боготворят Славу в своих комментариях, и сам Слава уже чувствует себя знаменитостью. Даже создал специальный адрес, чтобы там ему задавали вопросы представители СМИ.

История со студентами, сдававшими за деньги экзамен по математике вместо выпускников, тоже стала широко известна. Есть у меня два приятеля, выпускники моей гимназии прошлого года, два лучших друга, два гения: один — в гуманитарных предметах, другой — в математических. Ребята предприимчивые, умные, вот и придумали, как заработать на ЕГЭ, а то обидно ведь — такие мозги пропадают! Они, конечно, не пошли лично в ППЭ, но помогали одному недалекому модному клубному мальчику дистанционно. Незаметный наушник, и гарантированно больше 90 баллов на ЕГЭ по математике и по русскому! Цена смешная — 40 тысяч рублей за два экзамена. Тот парень, которому они так “по-дружески” помогали прямо во время экзамена, заходил “в контакт” и писал в статусе: “Сижу на ЕГЭ, это п…ц: друзья все решают! “

Вот так ЕГЭ научил меня, что современный экзамен проверяет не твои знания, а твой характер: могу “с гордостью” сообщить, что каждый добропорядочный выпускник России должен мириться с тем, что у половины страны утром есть все ответы, и с тем, что другая половина пишет экзамен под диктовку. И стоит ли после этого удивляться словам министра образования Андрея Фурсенко о том, что нашей стране нужны “грамотные потребители, а не творцы”?

Материалы по теме: Страна не сдала ЕГЭ, “Незаконная связь”