Ларьки пока оставили в покое

Особые послабления вводятся для продавцов прессы

17.06.2011 в 19:13, просмотров: 1874

Столичные власти решили продлить срок действия разрешений на размещение торговых павильонов до 30 сентября, а сезонных киосков — до 1 ноября 2011 года. Причина банальна — префектуры не успевают до начала второго полугодия провести аукционы и запустить в эксплуатацию новую схему размещения торговых объектов. Кроме того, продавцы получат возможность переоформить свои разрешения без участия в конкурсных процедурах.

Ларьки пока оставили в покое

Мелкорозничная торговля должна была зажить про новым правилам с 1 июля 2011 года. Однако пока чиновники утрясали окружные схемы размещения торговых объектов и обговаривали условия конкурсной документации, необходимое время было упущено. “Конкурсные процедуры необходимо провести в отношении 13 тыс. объектов! Очевидно, что до 1 июля на большинство мест победителей аукциона определено быть не может”, — заявили “МК” в горадминистрации.

В префектуре ЗАО, например, первый аукцион на право размещения нестационарных объектов согласно новой схеме в округе состоится 30 июня. Аналогичные сроки начала аукционов назвали также в префектурах ЦАО и ЮЗАО. Там уточнили, что о дне торгов сообщается за месяц, документация опубликована на сайтах префектур, соискатели, помимо заявки, должны внести задаток в размере 20% начальной стоимости лота.

Примечательно, что начальная цена сильно различается в зависимости от местонахождения торгового объекта и его функционального назначения. Например, аукцион на право размещения хлебной палатки в районе Южное Бутово стартует с 1103 руб., а павильона “Цветы” на Новинском бульваре — со 103 182 руб. Кстати, 16 июня на заседании столичного правительства было принято решение отказаться от ограничения “шага аукциона” максимальным размером 5% от начальной стоимости лота. “Очевидно, что конечная цена будет на порядок, а то и в разы больше первоначальной, поэтому жесткие ограничения “шага” приведут к затягиванию аукционов на несколько часов, что при огромном объеме работы никому не нужно”, — пояснил “МК” источник в горадминистрации. Он отметил, что все лоты, соответствующие новой схеме размещения объектов мелкой розницы, планируется разыграть до 30 сентября 2011 г., с победителями будут заключаться договора на трехлетний срок. Что касается лотков сезонной торговли (квас, мороженое, овощи-фрукты), то они смогут продолжать работу по старым разрешениям до 1 ноября.

Собеседник газеты рассказал, что столичные власти также приняли решение ввести особый порядок размещения в городе киосков по продаже печатной продукции. “Владельцам таких киосков будет предоставлено право переоформить имеющиеся у них разрешения на договор по начальной цене аукциона”, — сообщил он. Такое решение было принято по предложению зама мэра Александра Горбенко в связи с социальным статусом таких объектов и их низкой рентабельностью. Кроме того, чиновники разрешили увеличить долю дополнительных товаров (заколок, игрушек, канцелярских принадлежностей и т. д. ), реализуемых киосками “Печать”, до 50%. Для остальных предприятий мелкорозничной торговли норматив остался прежним — неспециализированная продукция (например, баранки в палатке “Молоко”) может составлять не более 20% ассортимента.