Ребенка сбили на дороге в рекламных целях

Необычную акцию устроили на днях сотрудники ГИБДД в Астраханской области

17.06.2011 в 22:19, просмотров: 2538

Они положили рядом с проезжей частью подростка, якобы пострадавшего в ДТП, а сами издалека наблюдали за реакцией автомобилистов.

Ребенка сбили на дороге в рекламных целях

Как рассказала “МК” инспектор по пропаганде отдела ГИБДД по Красноярскому району Астраханской области Ольга Михина, таким способом стражи порядка решили проверить бдительность и отзывчивость водителей. Акцию гаишники провели совместно с молодежной палатой местного сельсовета. Роль жертвы с радостью согласился сыграть ученик 9-го класса 14-летний Саша Разжигин. Подростка обмазали красной краской и уложили на тротуаре на одной из центральных улиц села Красный Яр. Для пущей убедительности рядом с “пострадавшим” кинули искореженный велосипед, а в паре метров оставили пустую машину, водитель которой якобы сбил паренька и скрылся. Сами гаишники огородили на патрульных машинах место аварии и следили, чтобы проезжающие мимо водители не нарушали скоростной режим. Длилась инсценировка около 40 минут. По словам председателя молодежной палаты Сергея Корчунова, за это время мимо Саши проехало порядка 50 машин и только около 15 водителей остановились и подошли к сбитому мальчику. Авторы акции объясняют свой подход к работе просто. Мол, брошюры и плакаты на водителей уже не действуют. А пострадавший в аварии ребенок, по их мнению, все-таки заставит нарушителей ПДД задуматься о своем поведении на дороге. Всех тех, кто проявил сердечность, ждал сюрприз. К водителям подходили дети, благодарили и с разрешения наклеивали на лобовое стекло автомобиля смайлик со словами “Вежливый водитель”. К слову, мама Саша — педагог, член молодежной палаты села — сразу разрешила мальчику исполнить роль жертвы.

Комментарий юриста Сталины Гуревич:

— С юридической точки зрения подобная акция вполне законна. Мальчику телесных повреждений никто не наносил. Родители официально дали свое согласие. А вот с моральной стороны, на мой взгляд, использование образа детей в связи со смертью просто недопустимо. Кроме того, изображая жертву, ребенок может получить психологическую травму.