Следователи Чечни собирают сведения о солдатах и офицерах, служивших в республике

18.06.2011 в 13:38, просмотров: 4781

Следственный комитет Чечни собирает личные сведения о солдатах и офицерах, которые служили в республике.

При этом в ведомстве ссылаются на расследование уголовных дел о похищениях и убийствах мирных жителей.


В распоряжение журналистов попали несколько десятков официальных запросов в Министерство обороны. В действительности речь идет о целом потоке подобных документов из Чечни. Чеченские следователи просят предоставить информацию о военнослужащих, которые находились на конкретных блок-постах, служили в тех или иных районах или участвовали в тех или иных операциях. В том числе, они интересуются фотографиями, местом проживания этих людей, и ссылаются при этом на дела десятилетней давности.

Ранее появлялись сообщения о том, что именно благодаря информации от правоохранительных органов организаторы убийства бывшего полковника Юрия Буданова могли узнать его настоящее место жительства.

Между тем представитель главы Чечни Альви Каримов заявил, что СМИ неправильно понимают суть запросов. По его словам, практически во всех случаях, цитата, «поступает ответ, что информации нет, и дело закрывается и кладётся на полку».

В настоящий момент следователи, которые занимаются убийством Юрия Буданова, проверяют, поступали ли в федеральные службы официальные запросы о личных данных бывшего полковника.