Москвичи влезли в долги всеми клетками

Парадокс в поведении клиентов недавно отметили в Институте стволовых клеток человека

19.06.2011 в 20:36, просмотров: 1805

Люди сдают клетки пуповинной крови своих новорожденных детей, которые могут пригодиться для лечения опасных болезней в будущем, но платить за сохранность этих ценных частичек забывают.

Москвичи влезли в долги всеми клетками

Как стало известно “МК”, сотрудники института подали 6 исков в разные суды столицы с целью получить деньги, которые граждане годами не платят за хранение клеток. Все ответчики — жители столицы, которые в свое время сдали так называемые гемопоэтические стволовые клетки. К слову, стволовые клетки, полученные из пуповинной крови, способны превращаться в любые клетки крови. Они используются при лечении различных видов лейкемии, анемии, лучевой болезни и т.д. Недавно по одному из исков Нагатинский суд вынес решение. Так, москвичку Анжелику обязали погасить долг за выделение, тестирование и типирование клеток — 18 750 руб., а также за 3 года хранения гемопоэтических клеток — 9000 руб. В течение такого же — трехлетнего — периода не платил за хранение биоматериала и горожанин Дмитрий. Решение по его делу вынес уже Перовский суд. На процессе мужчина не возражал против требований института. Он лишь оправдывался тем, что “забыл про обязательные платежи”.

Сейчас среди 12 тысяч клиентов компании насчитывается около 50 должников. Некоторые из них, так же как Дмитрий, оставляют клетки в институте и забывают о них. “Ой, а мы разве не платим?”, “А я думал, что жена платит...” или “А вы из банка?” — такие ответы иногда слышат сотрудники института, когда звонят спросить про долг.

— До суда дело доходит только в том случае, когда клиент — злостный неплательщик, — пояснил “МК” гендиректор Института стволовых клеток человека Артур Исаев. — Те судебные слушания, которые сейчас идут, касаются, как ни странно, москвичей. С жителями других городов пока судебных процессов не было.

По словам сотрудников института, среди клиентов есть люди, у которых возникли тяжелые жизненные ситуации. Кто-то жаловался на потерю работы в связи с кризисом, у других случилась трагедия в семье — умер кормилец или ребенку нужна дорогостоящая операция. С ними всегда приходят к компромиссу. Есть также люди, которые, несмотря на денежные трудности, упорно продолжают заботиться о хранении клеток, периодически отчисляя институту те или иные суммы.