Из пенсионеров — в миллионеры

Две бывшие работницы колхоза “Ленинский луч” Красногорского района продали свои земельные паи за 800 тысяч долларов каждый

21.06.2011 в 18:00, просмотров: 8206

Случилось невероятное: две бывшие работницы колхоза “Ленинский луч” Красногорского района Московской области Татьяна Сергеевна Плахова и Раиса Гавриловна Климук получили по 800 тысяч долларов США каждая за свой земельный пай. Эту новость сообщил нам на минувшей неделе заместитель председателя Дорогомиловской коллегии адвокатов Сергей Шугаев. Сенсационную информацию подтвердил и председатель региональной общественной организации “Сельское Подмосковье” Леонид Хабаров.

Из пенсионеров — в миллионеры

Последних оставшихся в живых действующих акционеров колхоза “Ленинский луч” Плахову и Климук осчастливили сенатор от Чувашии и владелец группы “Синтез” Леонид Лебедев, бывший опальный сенатор, а ныне бизнесмен Александр Сабодаш и совладелец “Кузбассразрезугля” Андрей Бокарев. Эти люди и заплатили жительницам деревни Петрово-Дальнее такие деньги за участки по 0,78 га в живописнейшей Ильинской пойме Красногорского района. Борьба за колхозные паи вообще и 400 га пойменных лугов в частности идет уже почти десятилетку. Не обошлось и без вооруженного штурма правления колхоза, незаконной “скупки” земельных долей, намеренной порчи молока, невероятного по напору давления на колхозников, бесконечных судов и голодовки наследников акционеров. Татьяна Сергеевна и Раиса Гавриловна пережили эти лихие годы, зажав в кулаке свои удостоверения и свидетельства акционеров на земельную долю, не поддавшись на уговоры и угрозы, дождавшись, когда цены на пойму взлетят до небес. На самом деле сегодня эти доли стоят гораздо больше — до 1,5 миллиона долларов. Но женщины согласились получить по 800 тысяч за пай, потому что и это было ох каким тяжелым делом. А ведь жизнь-то одна…

Лиля Качабекова показывает на Ильинскую пойму — она наследница пая бабушки, проработавшей в колхозе всю жизнь. Фото: Наталья Мущинкина.

— История эта началась еще в 2003 году, когда подмосковную землю из-за ее дороговизны скупали, а то и крали целыми колхозами. Многие ушлые колхозники успели продать свои паи по два-три раза, а кто-то до сих пор не только не получил ни копейки, но даже не смог добиться реальных прав на землю, — рассказывает Леонид Хабаров. — Племзавод-колхоз “Ленинский луч” тоже не был исключением. Первым покупателем паев был Илья Хайкин — бывший, а ныне находящийся в международном розыске владелец Внешагробанка. Платил он неплохо: за свой пай, а это не менее 75 соток, колхознику полагалось порядка 12 000 долларов. В те времена за такую сумму можно было приобрести квартиру в том же Красногорске. Тогда многие колхозники купились на эти деньги и продали свои паи. На смену Хайкину пришли другие скупщики. Еще больше пайщиков продали свои доли во второй 2000-х, когда за пай давали 50 тысяч баксов.

К слову, история вопроса по распилу земли “Ленинского луча” уходит корнями в 1992 г. В это время в период приватизации вместо 3500 га колхозных земель было почему-то приватизировано меньше половины. Мало того, 700 га из уже приватизированных сразу без шума и пыли исчезли в неизвестном направлении. А с 2000 г. колхоз начали усиленно банкротить.

За такие деньги уже никого не купишь. Фото: Наталья Мущинкина.

Страсти по этой земле продолжаются до сих пор. Об этом “МК” во всех подробностях рассказал адвокат Сергей Шугаев, взявшийся еще в 2003 году помогать бывшим колхозникам “Ленинского луча” отстаивать свои законные права на земельные доли. Нынешняя сделка с участием пайщиков колхоза Плаховой, Климук и “заинтересованных” в земле лиц проходила под его контролем.

— Настойчивые попытки богатых и предприимчивых людей завладеть тысячей гектаров подмосковной земли коммерческой стоимостью в несколько миллиардов долларов, естественно, сопровождались “земельными войнами”, — рассказывает корр. “МК” Сергей Шугаев. — Эта история привлекла внимание всех — от местного участкового до премьер-министра, чья загородная резиденция “Новоогарево” находится напрямик через реку от вожделенной земли. Кстати, именно колхоз “Ленинский луч” в 2007 году прославился фактом дарения петрово-дальненской поймы государству с последующей передачей Управлению делами президента (эта земля входила в охранную зону резиденции). Ходили слухи, что к этой операции был причастен известный банкир Пугачев. Другой любопытный факт — Раиса Климук по совместительству является еще и тещей ныне отбывающего наказание за хищение тех же земель бывшего председателя “Ленинского луча” Сергея Золотарева.

Ссылаясь на экспертов, Шугаев раскрывает причину, по которой “страждущим” пришлось выкупить за такую сумму у Татьяны Плаховой и Раисы Климук земельные паи. По информации адвоката, сенатор Лебедев и его команда, которым в результате всех перипетий удалось установить контроль над кооперативом и отсудить в его пользу самый сладкий участок земли — Ильинскую пойму площадью около 400 га, имели далеко идущие планы. Эта земля должна войти в девелоперский проект по застройке 1000 га. Правда, Сергей Шугаев поясняет, что у бывших работников “Ленинского луча” покупали не доли, а их членство в еще существующем кооперативе, чтобы таким образом избавиться от всех лишних акционеров в виде до сих пор державшихся за свои паи колхозниц. Именно это и явилось причиной возможности доторговаться до такой суммы. В противном случае Татьяна Плахова и Раиса Климук нежданно-негаданно стали бы участницами проекта в несколько миллиардов долларов.

Несмотря на весть о деревенских миллионершах, жизнь в Петрово-Дальнем идет своим чередом. Фото: Наталья Мущинкина.

Мы связались с Татьяной Сергеевной Плаховой по телефону с целью выяснить, довольна ли она сделкой.

— Этот факт я комментировать не буду, — строгим голосом ответила бывшая работница “Ленинского луча”.

Однако заместитель председателя Дорогомиловской коллегии адвокатов уверен в достойной результативности случившейся сделки, но обращает внимание и на оборотную сторону медали.

— Я считаю, что сложившаяся ситуация с землей говорит о несовершенстве экономики нашего государства. В свое время в колхозах все работали одинаково. Но почему бывшие колхозники, допустим, Ивановской области не могут претендовать на такую же сумму выкупа своего земельного пая, как у наших счастливых держательниц паев в Московской области? Там что, земля другая?! Почему в Удмуртии люди практически ничего не могут получить за свою землю, но в то же время вынуждены платить за нее немалые налоги? Почему одним все, а другим ничего? Почему государство не регулирует эти процессы? — возмущенно говорит Сергей Шугаев. — А что касается дел с “Ленинским лучом”, то работы еще предстоит много. Пока еще неизвестно, что станет с многочисленными наследниками и исключенными членами кооператива, также претендующими на паи. Сейчас они бодаются в судах, так что впереди этим людям предстоит борьба. Успешная сделка бывших колхозниц только утроила их силы. Как видите, эта история еще не закончилась.

Третий реальный держатель земельного пая — будущий миллионер? Фото: Наталья Мущинкина.

У Лили Качабековой, с которой мы встретились на деревенской улице Петрово-Дальнего, бабушка Мария Андреевна Афанасьева работала в колхозе “Ленинский луч”:

— Постановлением № 107 главы района в 2007 году общее количество земель колхоза (более 1000 га) было разделено на общее количество живых на тот момент колхозников, а это 1407 человек. На сегодняшний день из этих людей уже умерли 457 пайщиков. Но большая их часть (практически 90%) законно оформила свои паи по наследству. У меня, как и у других наследников, есть свидетельство о праве собственности по наследству на земельный пай (0,78 га) в общедолевой собственности СППК “Ленинский луч”, выданное нотариусом Красногорского района. Но, к сожалению, продать эту землю я не могу, возможно, препятствием является и тот факт, что она не была выделена в натуре, в отличие от других хозяйств. Но здесь есть и свой плюс — я могу претендовать на любой участок: хоть в Ильинской пойме Москвы-реки, хоть в Петрово-Дальненской.

Колхозные земли уже застраивают элитными коттеджами. Фото: Наталья Мущинкина.

… Как сообщили нам в региональной общественной организации “Сельское Подмосковье”, существует еще и третий человек — пенсионер, бывший работник колхоза “Ленинский луч”, идущий по стопам своих “коллег по паям” Плаховой и Климук. О его дальнейшей судьбе мы обязательно проинформируем наших читателей.