Нам,татарам, сабантуй

Дружбу народов решили укрепить за “круглым столом”

21.06.2011 в 19:11, просмотров: 1473

В минувшие выходные в Орехове-Зуеве прошел областной сабантуй. Он проводился в десятый раз. Примечательно, что именно в Орехове-Зуеве 10 лет назад зародилась традиция проводить в Подмосковье веселый народный праздник. За это время областной сабантуй отмечали в различных городах Подмосковья, где компактно проживают татары с башкирами, прежде чем он вернулся на свою “историческую родину”. На юбилейном сабантуе было все: зажигательные песни и пляски, смешные соревнования по перетягиванию каната, бегу в мешках, по борьбе, в том числе среди девушек и, конечно, заклание барашка.

Нам,татарам, сабантуй

А накануне сабантуя руководители культурно-национальных автономий Московской области, представители министерства по делам территориальных образований, религиозные деятели, работники силовых ведомств провели “круглый стол” по вопросам национальной политики. Речь шла о том, как лучше наладить взаимопонимание между народами, живущими в регионе. По статистике, его населяют люди 130 национальностей, приверженцы 18 религиозных конфессий. В последние время население региона активно прирастает за счет трудовых мигрантов из Средней Азии, которые очень часто находятся на территории области незаконно и чье поведение вызывает неприятие у коренных жителей. Так, по данным проверок УФМС по Московской области, на 30 тысяч мигрантов, официально оформивших регистрацию в Подмосковье, приходится 100 тысяч нелегалов. А скольким гастарбайтерам удалось ускользнуть от проверок?

Проблема, однако, не в том, чтобы миграционная служба активизировала “отлов” незваных гостей, отмечалось на “круглом столе”. Хотя такая работа нужна, необходимо понять, сколько иностранной рабочей силы реально требуется областной экономике, чтобы жестко отслеживать обоснованность выдаваемых квот. Тут уже поздно рассчитывать на сознательность предпринимателей, которым выгодно эксплуатировать нелегалов. Нужны какие-то новые меры, ходы, способные изменить поведения бизнесменов.

Московская область, как говорилось на “круглом столе”, с начала девяностых годов пережила несколько переселенческих волн. С распадом СССР сюда устремились жители бывших советских республик — из Казахстана, Молдовы, с Кавказа и ряда других. Большинству удалось гармонично вписаться в местную жизнь. Скажем, выходцы из Армении и Азербайджана уже давно научились разруливать возникающие конфликты силами национальных диаспор, общин, легально оформленных автономий. Последние, кстати, ведут большую культурно-просветительскую работу, участвуют в региональных программах, направленных на укрепление взаимопонимания между представителями разных национальностей. В этом плане вполне успешны татарская культурно-национальная автономия (она работает 11 лет), немецкая, корейская, получившая этот статус на днях, украинская и другие.

фото: Михаил Ковалев

Луч солнца в работу собрания внесло выступление Татьяны Ключниковой, председателя Пушкинского объединения украинцев.

— У нас в Пушкино, — рассказала она, — работает единственный в области Дом дружбы народов. Начинался он с нескольких комнат в здании городского ДК, где собирались по очереди живущие в нашем районе украинцы, евреи, татары, азербайджанцы, армяне и казаки. Со временем нам дали еще 90 квадратных метров, и теперь нам не надо тесниться. Дом дружбы не преследует никаких политических целей — просто нам всем интересно общаться, быть вместе, размовлять на родном языке, петь народные песни. Ходим друг к другу в гости со своими пирогами и живем как большая семья. Если бы в области был похожий дом дружбы, объединяющий все диаспоры Подмосковья, то согласия, мира, любви, доброты в регионе прибавилось бы. Недавно мы выходили с таким предложением в правительство, — пояснила г-жа Ключникова, — и нашли понимание.

Идея дружить домами участникам “круглого стола” тоже понравилась.